Остался без рычагов влияния: каковы шансы отставки губернатора Владимирской области


Участник праймериз «Единой России» Роман Александров призвал депутатов Законодательного ссобрания Владимирской области на ближайшем заседании выразить недоверие губернатору Владимиру Сипягину. Эксперты оценили вероятность отставки главы региона, отметив, что его позиции в регионе «очень слабы и продолжают слабеть».

Обращение к депутатам

Участник праймериз «Единой России» Роман Александров призвал депутатов Законодательного собрания Владимирской области на ближайшем заседании выразить недоверие губернатору Владимиру Сипягину. Об этом сообщает региональный портал «Зебра ТВ».

Роман Александров записал обращение к депутатам ЗС – Роману Кавинову, Алексею Говырину и Александру Нефедову. Александров заявил, что за последние 2,5 года под руководством Сипягина Владимирская область «оказалась отброшена на десятилетие назад».

Помимо этого, в видеообращении говорится, что во Владимирской области льготники на протяжении четырех месяцев не могут получить бесплатныхе лекарства, смертность населения в три раза превысила рождаемость, госпрограмма по строительству ФАП сорвана, «молодежная политика пробила дно», а муниципалитеты остались один на один со своими проблемами.

На обращение отреагировала пресс-секретарь губернатора Ольга Петрова. По ее словам, сказанное на видео – «обычная предвыборная риторика» и личные обиды.

«Позиции слабы и продолжают слабеть»

Позиции губернатора Владимира Сипягина в последнее время очень слабы и продолжают слабеть, констатирует директор группы исследовательских компаний «НАРИ» Евгений Полковников.

«У него практически не осталось серьезных рычагов влияния в области. Роман Александров, по сути, оказался в нужное время в нужном месте и воспользовался ситуацией для громкого заявления, предложив депутатам выразить недоверие главе региона»

Евгений Полковников

Отметим, что в апрельском рейтинге влияния глав субъектов РФ Владимир Сипягин занял 84-ю позицию. Это предпоследнее место – ниже оказался только пред­се­да­тель пра­ви­тель­ства Рес­пуб­ли­ки Ха­ка­сия Ва­лен­тин Ко­но­ва­лов.

Рейтинг влияния глав субъектов РФ. Российские регионы и региональная политика в апреле 2021 года

Рассуждая о самом видеообращении, эксперт отмечает, что, с одной стороны, Александров решает свои конкретные задачи: привлечь к себе определенное информационное внимание, повысить свои шансы на достойный результат на праймериз. А с другой стороны, в целом в контексте противостояния «Единой России» и губернатора, которое фактически длится с момента его прихода к власти, в этом заявлении на самом деле нет никакой сенсации.

«Тем более что, по оценкам многих экспертов, губернатор, возможно, уйдет на другое место работы. В этом случае Роман Александров ничем здесь не рискует, но использует информационный повод в своих целях. Это, скорее всего, даже его личная инициатива, хоть она и вписывается в общую стратегию партии в регионе. Но больше все-таки похоже на личную инициативу», — добавил он.

Издатель информационного агентства «ПроВладимир» Алексей Шляпужников полагает, что Роман Александров планирует развивать дальнейшую политическую карьеру, это заявление для него – задел на будущее, обозначение позиции и, конечно, попытка найти новых союзников.

«Все-таки с его позицией и его обращением многие в регионе согласны – и внутри элиты, и среди наблюдателей, и внутри власти тоже. Это нормальный, хороший политический ход, при этом я не думаю, что Александров кривит душой»

Алексей Шляпужников

Само предложение Александрова о выражении недоверия губернатору эксперту видится как его личная инициатива.

Говоря о возможных последствиях для губернатора предложения Александрова выразить ему недоверие, эксперт подчеркивает, что юридически в России существует процедура отзыва избранных губернаторов. Она запускается как раз через выражение недоверия региональным парламентом, Заксобранием Владимирской области.

«Очевидно, и губернатор Владимир Сипягин это понимает, поэтому сразу после заявления в «тусовке» и медиапространстве он сообщил, что 25 мая будет собирать представителей разных политических фракций. Вероятно, попытается с ними как-то договориться. Полагаю, будет что-то обещать, чтобы они не выражали недоверия», — объяснил эксперт.

По мнению Шляпужникова, все будет зависеть исключительно от позиции руководителя «Единой России» в регионе и главы Заксобрания Владимира Киселева.

«Если он встанет на сторону однопартийца Романа Александрова, это может закончиться плачевно для Сипягина. Если Киселев останется на стороне Сипягина, то есть продолжит помогать ему и защищать его, то ничего губернатору не грозит», — резюмировал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: