«Варяг» для красного региона: почему Русских не делает ставку на местных


Правительство Ульяновской области возглавил Владимир Разумков. Таким образом, ключевой пост новый губернатор региона Алексей Русских отдал  «варягу», отказав в доверии местным кадрам. Эксперты РК уверены, что ульяновскую власть и дальше будут очищать от «морозовских» чиновников. Какие перемены ожидаются в региональном правительстве – расскажем в сюжете.

Команда Русских

Распоряжение о назначении Владимира Разумкова опубликовано на сайте регионального правительства.

Разумков — уроженец Новосибирска, но до приезда в Ульяновск успел поработать в правительстве Удмуртской Республики. С июня по сентябрь он заместитель министра экономического развития и промышленности Ульяновской области, с октября исполнял обязанности министра экономики.

Должность председателя правительства региона с декабря 2016 года занимал Александр Смекалин. В апреле этого года с поста губернатора Ульяновской области ушел Сергей Морозов, а Смекалин приобрел приставку «и. о.». В августе он ушел в отставку, но новое место работы не раскрыл, а сообщил, что переходит в некие «федеральные структуры». Исполнять обязанности председателя правительства стал первый зампред Алексей Тюрин. Эксперты поясняли порталу «Региональные комментарии», что, убрав Смекалина – «морозовского» управленца, Русских показал местной элите, что будет собирать новую команду.

Кстати, эту команду он уже проверил в горах. Владимир Разумков был участником известного сентябрьского восхождения на Эльбрус. Русских предпринял экспедицию после победы на выборах. Однако покорить вершину не удалось: в горах была плохая погода и шла спасательная операция, поскольку в те дни на Эльбрусе погибли туристы, напоминает Simbirsk.City.

Состав правительства Ульяновской области будет сформирован до конца этого года, и основные кандидатуры, представленные председателем правительства Разумковым, губернатор Русских уже согласовал, сообщают Telegram-каналы.

Адекватный  управленец

Эксперты отмечают, что Русских делает ставку на людей, которых хорошо знает. И Разумков в их числе.

«Карьера Разумкова достаточно прозрачная, ближний круг его хвалит как адекватного и работоспособного управленца. Уровень — по прошлой работе — вполне позволяет занять эту должность. Особых споров его назначение не вызвало, кроме иронических соболезнований, потому что работа непростая. Главная задача для него сейчас – увязать в работоспособный механизм новых и старых чиновников и провести аудит старых, потому что балласта там много. Там есть кого заменить, и делать это наверняка будут. И это все теперь на Разумкове, он глава правительства, он будет брать на себя эти перестановки, сокращения и какие-то имиджевые риски тоже», — говорит главный редактор сайта Ulpressa.ru Дмитрий Ежов.

Еще одна важная задача для нового председателя правительства – это преодоление социально-экономических последствий пандемии, полагает политолог Николай Васин, член экспертного совета общественного фонда «РАПИР».

 «Здесь как раз есть проблема, на которую замылился глаз у наших чиновников, – это состояние региональной медицины. При предыдущей региональной власти ситуация была упущена, активно проводилась оптимизация медицинских учреждений и кадров. Это привело к тому, что сейчас в Ульяновской области уровень заболеваемости на 10 тысяч населения один из самых высоких в стране, мы стабильно входим в первую десятку по смертности. Эта проблема сегодня ключевая, ее нужно срочно решать», — уверен эксперт.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: