В режиме ожидания: почему в Димитровграде вновь не могут выбрать мэра


Димитровград – второй по значимости город Ульяновской области – останется без главы еще на полтора месяца. Конкурсная комиссия снова не выбрала кандидатов на пост мэра. Ни один из десяти претендентов не набрал нужного количества голосов. Эксперты считают, что члены комиссии не могут прийти к согласию, так как в регионе еще не сложилась внутриэлитная конфигурация. Кто может возглавить Димитровград, расскажем в сюжете.

В товарищах согласия нет

Конкурсная комиссия по отбору кандидатур на должность главы Димитровграда объявила, что никто из претендентов не подходит на должность градоначальника. Отбор не состоялся. В комиссию входят по четыре представителя от гордумы и команды губернатора. Кандидаты в мэры должны были заручиться поддержкой хотя бы половины из них, но этого не произошло, пишет «Коммерсантъ».

Как напоминает издание, это уже вторая провалившаяся попытка. Изначально отбор планировали провести 14 октября, но члены комиссии не смогли договориться. Действующий тогда первый заместитель губернатора Александр Костомаров лоббировал первого замминистра экономического развития и промышленности региона Николая Зонтова, но представители гордумы были против и предлагали отправить в финал всех кандидатов, у которых все в порядке с документами. В итоге члены комиссии взяли паузу, а Костомаров и вовсе ушел в отставку. Но даже после этого к согласию не пришли.

«По итогам голосования ни один из претендентов не набрал необходимого количества голосов. Решение конкурсной комиссии направлено в городскую думу», – сообщается на сайте думы Димитровграда.

Место главы города стало вакантным в июле, когда по инициативе губернатора Алексея Русских пост покинул Богдан Павленко. Он отбыл в Москву привлекать инвесторов в статусе заместителя председателя правительства, напоминает 73 online.ru.

Алексей Русских, встречаясь с депутатами, призывал найти лучшего кандидата.

«Впереди конкурс по выбору главы города. Мы должны объединить все политические силы и найти лучшего кандидата. Очень важно выбирать его, исходя из компетенций и той пользы, которую он способен принести Димитровграду», – приводит слова главы региона Simbirsk.City.

Принять участие в конкурсе на замещение должности градоначальника решили 11 человек: врио мэра и руководитель аппарата горадминистрации Александра Терешина, экс-мэр Алексей Кошаев, внефракционный депутат областного Заксобрания Матвей Володарский, первый замминистра экономического развития и промышленности региона Николай Зонтов и даже двое москвичей – начальник отдела Пенсионного фонда Евгений Соловьев и замгендиректора московской компании ЭПТ Алексей Смирнов. К 10 ноября претендентов осталось десять. И снова никто не смог пройти отбор.

Как пишет «Коммерсантъ», в конце ноября будет объявлен новый конкурс с новым составом конкурсной комиссии, которую, вероятно, возглавит новый замгубернатора по внутренней политике Александр Коробко, а заседание гордумы по выборам мэра из состава кандидатов пройдет уже в конце декабря. Таким образом, город еще на полтора месяца останется без градоначальника.

Но в режиме ожидания Димитровград живет не в первый раз. В 2018 году после победы коммунистов на выборах в гордуму депутаты и губернатор-единоросс Сергей Морозов тоже не могли выбрать мэра. Компромиссной фигурой стал Богдан Павленко. Однако сейчас и глава региона Алексей Русских – представитель КПРФ, и гордума «красная», однако ситуация повторяется.

Мэра должны выбрать из местных

Эксперты считают, что депутаты хотят видеть на посту градоначальника хозяйственника из местных, «варяг» их не устроит.

«Кадровая чехарда в команде управления никогда не дает позитивных результатов. Руководителем обязательно должен быть человек, который очень хорошо знает хозяйство Димитровграда, сильные и слабые стороны города. Поэтому желательно, чтобы главой города был именно местный житель. Это очень сложная работа, поскольку касается жизнеобеспечения всего города и всех текущих вопросов, здесь все время нужно держать руку на пульсе», – полагает доктор политических наук, профессор Нина Дергунова.

Ситуация, когда конкурсная комиссия не смогла отобрать кандидатов на пост главы Димитровграда, – это первый публичный политический кризис в регионе с момента избрания нового губернатора Алексея Русских. Формально этот кризис можно объяснить заменой во внутриполитическом блоке правительства области: еще не сложилась внутриэлитная конфигурация в реалиях нового руководителя, уверен политолог Илья Паймушкин, руководитель агентства «Социальные коммуникации».

«Наверняка смущает наличие не совсем известных иногородних кандидатов и откровенных местных фриков в списке возможных претендентов. Оптимальной фигурой, на мой взгляд, является экс-мэр города Алексей Кошаев. Он понятен местной элите, имеет опыт работы в этой должности, знает город и его инфраструктуру, что немаловажно. Сейчас многое зависит от позиции КПРФ», – рассказывает эксперт.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: