Тихо и предсказуемо: почему выборы губернатора Ульяновской области лишены интриги


Выдвижение кандидатов на выборах губернатора Ульяновской области завершено, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на облизбирком. Всего было получено восемь заявок. Эксперты рассказали, что выборы в этом регионе станут одними из самых предсказуемых в стране. О кандидатах, шансах и отсутствии интриги – в сюжете.

Кто участвует?

Как сообщает «Интерфакс», свои кандидатуры на пост главы региона выдвинули восемь претендентов. Все желающие – партийные кандидаты.

Таким образом, заявки подали:

— Врио губернатора Алексей Русских (КПРФ)

— Депутат Госдумы РФ Сергей Маринин (ЛДПР)

— Директор по развитию ООО «Промышленные инженерные системы» Ильдар Габитев («Родина»)

— Руководитель регионального отделения АНО «Центр содействия социальным инициативам «Твой час» Светлана Горева («Новые люди»)

— Президент Фонда наследия Юрия Горячева «Горячев-фонд» Олег Горячев («Яблоко»)

— Председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия- Патриоты-За правду» Маргарита Баржанова

— Индивидуальный предприниматель Геннадий Бударин («Зеленые»)

— Заместитель председателя Ульяновской городской думы Михаил Долгов («Коммунисты России»)

Теперь кандидатам предстоит пройти процедуру регистрации: представить необходимые документы в областной избирком в срок до 18 июля.

Напомним, что 8 апреля президент РФ принял отставку губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. После 16-ти лет в должности Морозов изъявил желание баллотироваться в депутаты Государственной думы.

До конца дойдут не все

По мнению политолога Дмитрия Ежова, ситуация с выборами губернатора Ульяновской области совершенно предсказуема. По его словам, кампания пройдет незаметно, потому что никто сейчас не заинтересован в повышении явки. Она, как утверждает Ежов, будет абсолютно бесконфликтна, потому что выдвинут консолидированный кандидат двумя основными политическими силами.

«Это, естественно, кандидат президента Алексей Русских. Глава государства, так скажем, дал ему путевку в жизнь, и местные власти и депутаты взяли под козырек. А то, что он идет от КПРФ, сделало его фигуру консолидированной. Все остальные кандидаты спойлерами называть не хочется, но кто не спойлер, не имеет абсолютно никаких шансов, ресурсов на утверждение»

Дмитрий Ежов

Собеседник РК уверен, что до самой губернаторской кампании дойдут далеко не все из восьми кандидатов – ведь им предстоит пройти муниципальный фильтр.

«Тут определяющую роль будет играть «Единая Россия», которая своего кандидата не выдвигала. Поэтому по самым оптимистичным прогнозам 6-7 кандидатов доберутся до самой кампании. Потому как все равно нужны определенные юридические гарантии легитимности выборов и т.д», — добавил он.

Ежов также прогнозирует низкую явку и «тихую» кампанию в сравнении с другими регионами.

«Естественно, интриги нет в этом никакой. Здесь скорее вопрос технический: как организуют эти выборы. Явка – явкой, но она будет скромной, кампания в регионе пройдет тише, чем в целом по стране и с предсказуемым результатом», — резюмировал он.

Отметим, что обратную ситуацию можно ждать в Хабаровском крае. Там, по словам экспертов, пройдут самые непредсказуемые выборы в этом году, а интрига будет сохраняться до самого финала.

Доктор политических наук, профессор Нина Дергунова также считает, что предстоящие выборы в Ульяновском регионе будут одни из самых предсказуемых в стране.

Для Ульяновской области, впрочем, есть определенная степень новшества, отмечает она. Так, по словам эксперта, все предыдущие выборы губернаторов, начиная с 90-ых годов, не очень-то, скажем так, интересовали Москву. И она никогда не вмешивалась в выборный процесс в Ульяновской области.

«Сейчас, так или иначе, у нас есть кандидат, предложенный Кремлем. Поэтому и для населения – это особый знак, как неравнодушие администрации президента к тому, что происходит в Ульяновской области. Поэтому, я думаю, те кандидаты, которые появились – это кандидаты, которые либо просто заявляют о себе на политическом поле и им надо засветится, либо продекларировать свою политическую силу, партию, чтобы о ней не забывали. То есть по сути этим людям надо создать своего рода трибуну, чтобы в будущем играть какую-то роль на политическом поле региона»

Нина Дергунова

По мнению эксперта, остальные игроки выставили заранее непроходных кандидатов, либо поддерживают ту кандидатуру, которая предложена Кремлем.

«С этой точки зрения, ожидается, что выборы должны быть предсказуемы», — резюмировала она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: