Грамотный ход или кадровый голод: почему Русских призвал «варягов»


Губернатор Ульяновской области Алексей Русских провел очередные кадровые перестановки. Правительство практически сформировано, неясной остается судьба всего нескольких министров. Однако процесс отставок и назначений длился довольно долго – Русских был назначен врио главы области еще в апреле 2021 года. Почему так долго губернатору не удавалось сформировать команду и нет ли в правительстве переизбытка «варягов» – в обзоре РК.

«Чужие» министры

Губернатор Алексей Русских сообщил об очередных кадровых изменениях в правительстве, которое теперь почти сформировано (за исключением нескольких позиций).

Русских отметил, что заместителем губернатора назначен Абдулгамид Эмиргамзаев. Он будет отвечать за взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти. Министром цифрового развития стал Виталий Кузнецов. Переназначены министр здравоохранения Александр Гашков и министр искусства и культурной политики Евгения Сидорова. Наталью Семенову утвердили на посту министра просвещения и воспитания, но ее кандидатуру еще должно согласовать федеральное ведомство, передает «Первый ульяновский портал».

Кроме того, на должность министра семейной, демографической политики и социального благополучия, которую ранее занимала Наталья Исаева, назначат Анну Тверскову. Исаева переезжает на аналогичную должность в Нижегородскую область.

Самым неожиданным решением местные СМИ называют назначение Эмиргамзаева. Он уроженец Дагестана, спортсмен, предприниматель. С 2016 по 2021 год был депутатом Госдумы от партии «Единая Россия». С Ульяновской областью прежде Эмиргамзаева ничего не связывало.

Однако он не первый «варяг», приглашенный в команду Русских. В конце декабря Сергей Кучиц и Роман Когтев стали замами председателя правительства.

Кучиц был помощником Русских, когда тот был членом Совета Федерации. За прошлый год он стремительно взобрался по карьерной лестнице. Сначала был замминистра здравоохранения региона, затем министром, а сейчас стал зампредом правительства.

Когтев работает помощником Русских с 2013 года, когда тот был еще депутатом Госдумы. Когда Русских перешел на должность сенатора, Когтев перешел вместе с ним, а затем переехал за начальником и в Ульяновскую область.

«Варяг» для области и 28-летний Артем Мирошников. С 2017 по 2021 год он работал консультантом в Главном управлении территориальной политики Московской области. С апреля по декабрь 2021 года он был помощником Русских, а затем его повысили до министра молодежного развития.

Главную должность в правительстве – председателя – занял уроженец Новосибирска Владимир Разумков. До этого  он возглавлял Министерство промышленности и торговли Удмуртии. Как отмечает издание «Октагон», он ушел оттуда по собственному желанию после того, как ему объявили выговор из-за неосвоения министерством 10 млн рублей, выделенных из федерального бюджета на развитие газомоторной техники.

Кроме того, из Брянской области в регион приехал замгубернатора по внутренней политике Александр Коробко. В другом регионе он занимал аналогичную должность.

Также руководителем администрации стал некий Вячеслав Барынин. О нем нигде нет информации, но 73online.ru удалось выяснить, что он приехал из Московской области.

Несмотря на то что «варягов» в правительстве немало, в нем достаточно и местных кадров, специалистов, которые родились и строили карьеру именно в Ульяновской области. Например, новоназначенная Анна Тверскова, первые зампредседателя правительства Андрей Тюрин и Марина Алексеева, министр транспорта Евгений Лазарев, министр искусства и культурной политики Евгения Сидорова, министр физической культуры и спорта Рамиль Егоров, министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина и другие.

С миру по нитке 

Авторы канала «Региональная политика» считают, что кадровые решения Русских иногда оказываются крайне удивительными и свидетельствуют о двух вещах: об отсутствии у него команды и о принятии им несамостоятельных решений под внешним влиянием.

В частности, странным показалось блогерам назначение Абдулгамида Эмиргамзаева.

«Очевидно, что Эмиргамзаев, который, кстати, за пять лет ни разу не выступил на заседании Госдумы, не будет делать ровно ничего ни для защиты интересов Ульяновской области в центре, ни для привлечения в регион инвестиций. Речь идет о банальной синекуре, и интересно разве что то, на каких условиях Русских предоставил ее Эмиргамзаеву», – рассуждают авторы.

По их мнению, кадры из команды бывшего губернатора Сергея Морозова Русских оставляет из осторожности. В целом же команду он формирует «с миру по нитке», объединяя личное окружение без управленческого опыта и крупные фигуры из команды Морозова.

«Насколько такое правительство станет дееспособным, судить пока сложно», – говорится в публикации.

Авторы «Политбюро 3.0», в свою очередь, уверены, что назначения в состав администрации и правительства продуманные, а «пауза» в некоторых решениях говорит о желании подобрать наиболее эффективные кадры.

Назначение Эмиргамзаева авторы не считают неоднозначным.

«Это заметная федеральная фигура с неплохим опытом. Профиль нового замгубернатора – взаимодействие с ФОИВ – говорит о главном его качестве – о наличии множества связей в центре, упор на которые в своей политике делает А. Русских, стремящийся вывести Ульяновскую область в первые ряды внимания правительства по поддержке», – подмечают блогеры.

Канал Simbirsk.sity приводит мнение члена экспертного совета регионального фонда профессиональных исследований «РАПИР» Николая Васина. Он полагает, что Русских, скорее всего, долго формировал команду по той причине, что не видел в регионе достаточно чиновников, которым он мог бы доверять с профессиональной точки зрения.

«С другой стороны, вероятно, у губернатора есть опасения, что приход людей со стороны вызовет у населения негативные ассоциации, связанные с командой генерала Шаманова (позапрошлого губернатора Ульяновской области), и Русских пытается соблюсти определенный баланс», – цитирует канал политолога.

Кадровый застой 

По мнению политолога Дмитрия Ежова, в регионе есть определенный кадровый застой из-за того, что Морозов руководил областью 16 лет.

«Посмотрите, кого назначил Русских. В реальном секторе – экономика, промышленность, медицина, социальный сектор (кроме первого зама) – все профильные министры остались. Если углубляться, то все эти формулировки «пришли «варяги», не станет ли плохо?» безосновательны. Ну да, иногородние, но ничего критичного я не вижу, никакой зачистки нет», – убежден Ежов.

Политолог допускает, что весной могут отправить в отставку глав районов, так как некоторые из них проводят провальную работу. До сих пор этого не произошло, по словам Ежова, из-за осторожности губернатора.

«Русских вообще очень аккуратный, он очень долго присматривается к людям. Думаю, и со стороны Кремля все-таки была какая-то отмашка не махать саблей. Поэтому все происходит так медленно и постепенно», – дополняет эксперт.

Президент Ульяновского общественного фонда «Региональная аналитика. Профессиональные исследования. Рейтинги» (РАПИР) Дмитрий Травкин отмечает, что часть лиц, назначенных на руководящие органы в правительстве, — непубличные фигуры, о них мало информации в свободном доступе, поэтому и сложить мнение об их управленческом потенциале сложно.

«Пока остается полагать, что губернатор, за которого в сентябре 2021 года проголосовали 83,16% избирателей, принявших участие в выборах (а это более 460 тысяч человек), пользуется этим достаточно осязаемым и серьезным кредитом доверия населения и формирует под себя управленческую команду», – поясняет Травкин.

Эксперт выразил мнение, что Русских прекрасно разбирается в ситуации и соблюдает баланс местных членов команды и приглашенных.

«Эта тема влияет на принятие решений, но не является первичной. Если, по мнению главы региона, существуют топ-менеджеры, которые способны исправить, улучшить, развивать ситуацию, то именно это является определяющим при принятии того или иного кадрового решения», – подытоживает Травкин.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: