Новые замы губернатора Тверской области: что настораживает в назначениях


Губернатор Тверской области Игорь Руденя назначил себе двух новых заместителей, пишет «АиФ-Тверь». Теперь курировать здравоохранение в регионе будет Дмитрий Березин, а и. о. министра строительства стал Александр Вилькомир. Почему назначения вызывают опасения у экспертов и общественности – читайте в нашем сюжете.

Местных не нашлось

Губернатор Тверской области Игорь Руденя назначил себе двух новых заместителей, пишет «АиФ-Тверь».

Как рассказал глава региона в ходе заседания правительства Тверской области, новыми замами стали Александр Вилькомир и Дмитрий Березин.

«Александр Константинович и Дмитрий Борисович имеют необходимый опыт на руководящих должностях на территориях субъектов России. Надеюсь, что этот опыт поможет им решать насущные проблемы и задачи, в том числе по приоритетным направлениям, обозначенным президентом России», – отметил глава региона.

Александр Вилькомир ранее работал в департаменте государственного заказчика капитального строительства Минобороны России, затем был назначен первым заместителем министра строительного комплекса Московской области. В Тверской области, помимо должности зампреда, он будет исполнять обязанности министра строительства.

Дмитрий Березин, ранее занимавший должность министра здравоохранения Республики Коми, также будет курировать здравоохранение в регионе.

Неприятный бэкграунд

Отметим, что Дмитрий Березин занимал пост министра здравоохранения с 2016 года, однако в разгар пандемии подал в отставку. Тогда Telegram-каналы сообщали о провальной работе министерства, а уход Березина с поста называли логичным итогом такой работы.

Так, например, канал «Усы Печорина» сообщал, что ситуация с заболеваемостью коронавирусом в регионе продемонстрировала нежизнеспособность профильного министерства и развал системы здравоохранения республики.

Тогда же политолог Ва­ле­рий Про­хо­ров обращал внимание на ситуацию в регионе к моменту отставки Березина.

«Ситуация с коронавирусом после выявленной вспышки этого заболевания в больнице Сыктывкара в республике достаточно серьезная, потому что статистика не радует: по уровню заболеваемости на 100 тысяч жителей Коми на первом месте в стране, к сожалению. Люди напряжены, региональная система здравоохранения не обладает необходимой мощностью и глубиной для того, чтобы справиться с развитием эпидемии»

Ва­ле­рий Про­хо­ров

 

Есть опасения

Отрасль здравоохранения в нынешней ситуации, конечно, вызывает повышенное внимание, поэтому назначение Дмитрия Березина, который, как заявлено, ее будет курировать, вызвало обсуждение среди экспертного сообщества и депутатов, рассказал депутат Законодательного собрания Тверской области Андрей Истомин.

«С одной стороны, человек имеет значительный опыт работы в отрасли, он специалист, с другой – вызывает опасения, что он ушел с поста министра в Коми, когда ситуация с распространением коронавирусной инфекции там стала катастрофической, причем, по сообщениям СМИ, в этом был виноват именно Минздрав»

Андрей Истомин

Кроме того, как рассказал эксперт, будут сложности и с адаптацией на месте, поскольку человек никогда не был связан с Тверской областью, а медицинское сообщество – это достаточно сложившаяся и сплоченная среда, которая всегда настороженно относится к чужакам.

Однако же собеседник РК отметил и положительный аспект в назначении: в Тверской области наконец появился заместитель губернатора, который будет курировать медицину: долгое время специального человека не было, обязанности совмещались.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: