Шолбан Кара-оол, победив с большим перевесом, подтвердил свою легитимность


Кандидат от «Единой России» Шолбан Кара-оол, возглавляющий Туву с 2007 года, победил на выборах главы республики, получив 86% голосов, сообщили 19 сентября в республиканской избирательной комиссии, передает ТАСС.

«Явка в Туве, в единый день голосования, составила 91,37%. Обработка избирательных бюллетеней завершается. После обработки 124 тысяч 235 избирательных бюллетеней, признанных действительными, временно исполняющий обязанности главы республики Шолбан Кара-оол набирает более 109 тысяч голосов избирателей, что составляет около 86% голосов», — сообщили в ведомстве.

На втором месте Сергей Салчак, у него 4,5%. На третьем месте оказался Валерий Бичи-оол с около 4%. Менее 3% на выборах получил Игорь Френт.

В досрочных выборах главы — председателя правительства Тувы участвовали: Валерий Бичи-оол от партии «Справедливая Россия», Шолбан Кара-оол — от «Единой России», Сергей Салчак — от КПРФ и Игорь Френт от ЛДПР.

Шолбан Кара-оол возглавил Туву в 2007 году после одобрения его кандидатуры Великим Хуралом республики. В марте 2012 года он был переназначен на очередной срок. 23 мая 2016 года получил одобрение президента России на проведение досрочных выборов, после чего подал в отставку по собственному желанию. В тот же день указом президента назначен временно исполняющим обязанности республики.

Борис Мышлявцев:

— Победив с таким перевесом, Шолбан Кара-оол подтвердил свою легитимность перед Москвой и жителями республики. Он показал, что может организовать выборы таким образом, чтобы победить.

Что способствовало успеху? Во-первых, серьезная подготовка. Шолбан Валерьевич понимал, что в регионе найдутся представители элиты, которые могут составить серьезную конкуренцию. Конечно, сильный кандидат набрал бы не больше 30% голосов, но такое переизбрание главы Тувы могло сигнализировать на местном и федеральном уровнях о том, что Шолбан Валерьевич плохо контролирует ситуацию в регионе. Поэтому на этапе регистрации сильным конкурентам сделали предложения, от которых они не смогли отказаться. 

В этом смысле никакой интриги на выборах главы региона не было. Рассуждать можно было лишь на тему того, сколь высоким будет результат. Кстати, я думал, что будет 77%, но вышло около 86%.

Обращу внимание, если считать, что были какие-то фальсификации, то все равно реальный результат Кара-оола на уровне 60-70%. Ниже при таком составе конкурентов быть не могло.

Второй фактор успеха связан с поддержкой министра обороны Сергеем Шойгу. Он открыто поддержал главу Тувы и это не в малой степени способствовало тому, чтобы местные элиты не стали выдвигать против него своих ресурсных кандидатов.

С учетом всего выше сказанного, можно констатировать, что выборы для Шолбана Кара-оола удались – он переизбрался и подтвердил свою легитимность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: