Локдаун против воли: Тува вынужденно пошла на жесткие ограничения


С 16 июля правительство Тувы ввело на территории республики локдаун. Теперь гражданам запрещено передвигаться без служебной необходимости или неотложных личных нужд. По словам врио главы региона Владислава Ховалыга, более жесткие меры пришлось вводить из-за неблагополучной статистики по коронавирусу. «Весь медперсонал работает на износ. Бригады скорой помощи еле успевают реагировать на все вызовы», – рассказал Ховалыг. Собеседники РК опасаются, что многие предприятия малого бизнеса в республике не переживут карантина. Подробности – в нашем обзоре.

Запрет на передвижение

Власти Республики Тыва с 16 июля запретили передвижение граждан без производственной и служебной необходимости.

«Запрещено передвижение населения без неотложных личных нужд, включая ограничения на выезды на водные объекты, расположенные на территории республики. Для детей в возрасте до 14 лет (включительно) нахождение и перемещение на улице допускается только в сопровождении взрослых», – сообщают в пресс-службе правительства Тувы.

Помимо этого, в республике приостановили работу предприятий в сфере туризма, дополнительного образования, предоставления бытовых услуг населению, розничной торговли непродовольственными товарами.

Также временно в Туве не будут работать вещевые рынки, ярмарки, парки, скверы, игровые зоны, салоны красоты, бани, гостиницы, пансионаты, дома отдыха и детские сады (за исключением дежурных групп).

«Исключения составляют аптеки и аптечные пункты и салоны сотовой связи, а также магазины, отдельно стоящие или имеющие отдельный вход в многоэтажных жилых домах, реализующие товары первой необходимости», – добавляют в пресс-службе.

Кроме того, отмечается, что в регионе ужесточат контроль за соблюдением режима самоизоляции. Нарушителей будут привлекать к административной ответственности.

Врио главы Тувы Владислав Ховалыг объяснил на своей странице в соцсети «ВКонтакте» причины введения локдауна. По его словам, власти очень не хотели идти на этот шаг, однако «более жесткие ограничения» пришлось ввести по рекомендации Роспотребнадзора, который руководствовался неблагополучной статистикой по COVID-19.

«Сегодня система здравоохранения справляется, но весь медперсонал работает на износ. Бригады скорой помощи вновь еле успевают реагировать на все вызовы, несмотря на выделение дополнительных 27 автомобилей, мобилизованных из республиканских ведомств. Госпитали и обсерваторы приходится открывать раз в несколько дней», – рассказал Ховалыг о ситуации в регионе.

Глава республики утверждает, что опыт прошлого года, а также практика других регионов показали: метод введения локдауна сработает.

Он также призвал тувинцев не подвергать себя опасности и соблюдать ограничения, поскольку именно от этого зависит, насколько затянется период ограничений.

Ранее в Туве из-за коронавируса ограничили работу общественного транспорта в выходные из-за роста заболеваемости коронавирусом. Все рестораны и кафе работали только навынос и доставку. Были приостановлены брачные церемонии в загсах.

Напомним, что двухнедельный локдаун уже вводила Республика Бурятия. По словам главы Алексея Цыденова, жесткие ограничения дали «ожидаемый эффект» – уменьшилась потребность в госпитализации пациентов с коронавирусом.

Из Москвы в регионы

Telegram-канал «Адекват» считает, что локдаун может временно помочь, однако такие крайние меры только помогают выиграть время, но не более.

«Выигрывать его (время) сейчас есть смысл исключительно для форсирования вакцинации, – считают авторы канала. – Или в каждом отдельно взятом регионе ее сумеют быстро дотянуть для начала хотя бы до величин, которые позволят начать разгружать больницы, или естественное прогорание волны продлится еще многие недели, сожрет куда больше жизней и обернется локдаунами как мерой отчаяния еще не в одном регионе».

По мнению блогеров, если граждане будут активно прививаться, то к концу лета уже можно будет надеяться на «стабилизацию текущей смертности», а к октябрю и вовсе на ее снижение.

«Все дальнейшее, таким образом, в наших руках, причем уже далеко не первый месяц. Чем лучше мобилизуемся, тем быстрее прорвемся и тем больше необязательных смертей предотвратим», – добавляют авторы.

Канал также полагает, что, поскольку Москва и Подмосковье уже прошли пик заболеваемости этой волны, пройдут его и регионы, но позже.

Канал «Больная экономика» также отмечает, что сейчас пандемия смещается от Москвы в регионы и субъекты, экономика которых не зависит от туристического потока, выбирают более жесткие меры для борьбы с COVID-19.

«Что-то нам подсказывает, что это не последний случай введения локдауна – санитарные ограничения до сих пор не соблюдают практически нигде», – замечают авторы.

Между тем «НЕЗЫГАРЬ», ссылаясь на аналитиков, пишет, что если ввести локдаун во всех регионах, как это было сделано в 2020 году, то ущерб от последствий этих ограничений превысит положительный эффект сдерживания распространения коронавируса в России.

Жесткий карантин, по мнению авторов, нанесет непоправимый ущерб экономике, которая еще восстанавливается после прошлых жестких ограничений.

Канал обращает внимание на то, что у россиян нет такого уровня готовности к самоизоляции, как у жителей Европы, поэтому и нужного эффекта локдаун не даст.

Блогеры убеждены, что единственный выход из пандемии – вакцинация взрослого населения.

«В условиях непростой электоральной ситуации введение локдаунов – это контрпродуктивная мера, целесообразность которой может быть объяснена только отсутствием вакцин. Текущая стратегия – гибкость. Решения должны приниматься ситуационно, но более гибко и с учетом реакции граждан», – констатируют авторы.

Смерть малого бизнеса

Политолог Сергей Конвиз уверен: локдаун в Туве является побочным эффектом от перемены власти. По словам Конвиза, экс-губернатор Шолбан Кара-оол был не ограничен в возможностях и транслировал такую статистику по заболеваемости коронавирусом, которая ему была нужна.

«Сейчас пришел новый начальник, у которого позиция такая: ничего приукрашивать не нужно, пускай все будет так, как есть. И в условиях, когда все привели в соответствие с реальной картиной, выяснилось, что в Туве идет дикий, взрывной рост заболеваемости, чего на самом деле, конечно же, просто быть не может», – рассуждает эксперт.

По его мнению, через некоторое время все встанет на свои места и данные статистики уже не будут так резко меняться.

«Региональные власти в Туве живут по принципу «лучше пережать, чем не дожать», отсюда и введение локдауна. Но ограничений и без него в Туве было немало, с начала пандемии закрылась треть всех малых предприятий. Я не знаю, сколько их останется после очередного локдауна, а главное, будет ли им оказана какая-то помощь», – отмечает Конвиз.

Политолог Борис Мышлявцев считает, что локдаун, причем не только в Туве, но и в других регионах, не нужен и даже вреден. По его мнению, вводя такие ограничения, региональные чиновники хотят лишь «выслужиться».

«Теперь президент раскритиковал эти ограничения. Поэтому я считаю, что и локдаун в Туве тоже продлится недолго», – подмечает собеседник РК.

Мышлявцев напоминает, что за год после введенных в 2020-м жестких ограничений закрылось 3000 из 7000 предприятий малого бизнеса.

«Это удар даже не по экономике региона, а по самообеспечению граждан, по тем, кто не занят в бюджетной сфере. При этом бывший губернатор Шолбан Кара-оол, сам в прошлом предприниматель, тогда не стал добивать этот сектор. С тех пор бизнес еще больше ослаб, а сегодняшним решением о локдауне выживших предпринимателей просто добивают», – резюмирует эксперт.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: