Полумеры не помогли: Бурятия закрывается на карантин


С 27 июня в Бурятии вводится двухнедельный локдаун. Не будет работать большинство предприятий и организаций. Как заявил глава республики Алексей Цыденов, из-за роста заболеваемости коронавирусом региональная система здравоохранения перегружена, а уровень смертности превышает среднероссийский показатель. «Полумеры,  которыми мы пытались обойтись,  к сожалению, не работают», — констатировал Цыденов. Собеседники РК считают адекватными жесткие ограничения, которые вводятся в Бурятии. Они не исключают, что схожие решения могут быть приняты и в других регионах России, поскольку ухудшение эпидситуации наблюдается по всей стране.

Нет другого выхода

23 июня оперативный штаб Бурятии по борьбе с распространением коронавируса принял решение ввести в регионе новые жесткие ограничения. Они будут действовать с 27 июня по 11 июля. В течение 14 дней будет приостановлена деятельность большинства организаций и предприятий. Закроют детские сады (за исключением дежурных групп), общепит, торговые и развлекательные центры, парикмахерские, автосалоны, учреждения культуры. Продолжат работать больницы, аптеки, продуктовые магазины, банки, салоны связи, предприятия непрерывного цикла, коммунальные службы.

Будет приостановлен прием туристов в гостиницах и санаториях республики. В период двухнедельного локдауна предусмотрено размещение только тех гостей, которые приобрели путевки до 23 июня, приезжающие должны будут предоставить отрицательный результат теста на коронавирус. Детские лагеря до 15 июля не будут принимать новые смены, действующие сохраняют работу.

Будет ограничен допуск в места массового отдыха, в том числе в направлении озер Байкал и Щучье.

На протяжении карантина детям до 14 лет запрещено находиться на улице без сопровождения взрослых. На всей территории республики вводится повсеместный масочный режим.

Планируется усилить контроль за выполнением ковидных ограничений, для контроля за передвижениями жителей Бурятии будут организованы специальные посты.

Глава Бурятии Алексей Цыденов в обращении к жителям республики признал, что введенные ранее минимальные ограничения не дали результата: эпидситуация в регионе стремительно ухудшается.

«На сегодня в республике более 3000 коечных мест развернуто. И практически все они уже заняты. У нас заняты все больницы города, заняты профилированные в ковидные стационары гостиницы. И вместе с этим идет ежедневный прирост больных», — заявил Цыденов.

При этом самым тревожным показателем является рост смертности в Бурятии – он уже превысил среднероссийские значения, подчеркнул глава региона.

Он напомнил, что осенью 2020 года в Бурятии уже вводились аналогичные меры и тогда они дали нужный результат.

«Я понимаю, сейчас скажут: «Когда было холодно – мы работали, вот пришло тепло и солнце – и вы нас всех запираете по домам». Ситуация такая, что, к сожалению, иных мер принять невозможно. Только самые жесткие ограничения и, повторюсь, на короткий срок. Если все эти меры будут соблюдаться, они сработают. Вы видите, что полумеры, которыми мы пытались обойтись, мягкие ограничения, к сожалению, не работают», — сказал Цыденов.

Глава Бурятии также добавил, что власти не планируют продлевать локдаун дольше 11 июля. Бизнесу, пострадавшему из-за ограничений, власти республики обещают оказать поддержку.

Непопулярные меры

Telegram-канал «НЕЗЫГАРЬ» считает, что нынешняя ситуация в Бурятии характеризуется невысокими темпами вакцинации и плохим уровнем соблюдения эпидемиологических стандартов (ношение масок, социальная дистанция и др.).

«Ситуацию в регионе усугубляют традиционные паттерны жизнедеятельности населения, которые предполагают регулярные встречи жителей в кругу семьи и родственников, а также игнорирование параметров самоизоляции», — заявляют авторы.

Эксперты канала не исключают введения локдауна еще в ряде регионов, «параметры здравоохранения в которых не имеют должного запаса прочности».

Канал «БАМ» между тем высказывается в поддержку властей Бурятии. По мнению авторов, введение жестких ограничительных мер – это смелый шаг со стороны Цыденова, который наверняка осознает, что данные решения могут стать поводом для провокаций и инсинуаций против правительства накануне выборов.

«В ноябре краткосрочные двухнедельные ограничения, который окрестили «бурятским локдауном», помогли радикально переломить негативный сценарий – тогда выровнялась ситуация с запасом коечного фонда, темпы заболеваемости спали и регион успешно вышел из негативного коронавирусного штопора. При этом ситуацию активно использовала против Цыденова оппозиция, пытаясь создать провокационный фон, но в конечном итоге большинство признало правильность и обоснованность этого решения. Сейчас ситуация в регионе с коронавирусом не проще, а политических рисков накануне выборов еще больше, но республиканские власти вновь берут на себя ответственность принимать непопулярные меры, которые могут побороть тревожный тренд», — выступают в защиту Цыденова блогеры.

Канал «Тунка 24» опасается, что введенный в республике карантин «обнулит» доходы жителей курортных районов республики в пик сезона.

«Голодный человек довольным жизнью не бывает. Закрыть курорты Тунки сейчас — это уронить в ощутимые финансовые проблемы как минимум 3500-4500 избирателей, которые на будущих выборах традиционно займут самую что ни на есть активную жизненную позицию – угадайте, против кого. Может быть относительно именно Тункинского района режим локдауна стоит смягчить?» — рассуждают авторы.

Канал «БурКОПсоюз» убежден, что резкий рост заболеваемости и введение локдауна  негативно отразятся на репутации местных властей.

Авторы констатируют, что двухнедельный карантин — это огромные и зачастую критические убытки для малого и среднего бизнеса Бурятии, особенно сферы услуг.

«И если общепит снова попробует как-то выжить за счет доставки, то остальные просто встанут», — отмечают авторы.

По их мнению, власти региона не ведут достаточной разъяснительной работы с гражданами по поводу ситуации с коронавирусом в республике.

«Люди не видят, что на площади Советов работает сплоченная команда, которая делает все для республики и ее жителей и готова нести ответственность в случае провалов. Которая подает пример, и которой можно верить», — высказываются блогеры.

Медицина не справляется

Генеральный директор газеты «Московский комсомолец в Бурятии» Тимур Дугаржапов подчеркивает, что ведение локдауна – это вынужденная мера, причем действия республиканский властей получили поддержку на федеральном уровне со стороны министра здравоохранения России Михаила Мурашко.

«Республиканский Минздрав говорит о том, что возможности системы здравоохранения в Бурятии на пределе. У нас развернуто около 3000 коек для больных коронавирусом. Эта работа была проведена в течение последних двух-трех недель. У нас и месяц назад на ковидных койках находились где-то 600–700 человек. А сейчас все 3000 коек заполнены. И если аппараты ИВЛ и другое оборудование можно добавлять, то медперсонала не хватает. Сейчас на федеральном уровне формируются бригады, которые будут направлены в республику, чтобы погасить эту вспышку заболеваемости», — рассказал Дугаржапов.

Собеседник РК признает, что ограничительные меры крайне непопулярны в обществе, однако эти решения соответствуют сложившейся ситуации.

«Для нашей республики смертность более 20 человек в сутки – это очень серьезный показатель. Причем это показатель смертности именно по COVID-19. Но есть же еще смертность от сопутствующих осложнений, которая напрямую не связана с коронавирусной инфекцией.  Плюс на сегодня суточная заболеваемость растет и составляет уже более 270 человек. Это очень много. На исходе второй волны заболеваемость была на уровне 100 человек в сутки. То есть третья волна еще более жесткая и серьезная, чем первые две», — отметил Дугаржапов.

Двухнедельный локдаун – серьезное испытание для бизнеса республики, констатирует политический эксперт Виктор Золотарев.

«Полмесяца простоя и отсутствия оборота, а зарплату персоналу платить нужно. Республика, конечно, что-то компенсирует бизнесу, скорее всего, речь опять пойдет о снижении или переносе арендных платежей для бизнеса, который располагается на республиканских и муниципальных территориях. Возможно, будет оказана еще какая-то помощь», — говорит Золотарев.

При этом собеседник РК считает адекватными жесткие ограничения, которые вводятся в Бурятии. По его мнению, в схожей ситуации могут оказаться и другие регионы России, поскольку критическая картина заболеваемости наблюдается по всей стране.

«Клиническая картина схожа и по возрасту заболевших, и по темпам вакцинации. Просто произошел скачок числа заболевших, а медицина (республики) физически не справляется. Персонала не хватает. Как стало известно сегодня утром, федеральный Минздрав направляет в республику дополнительные бригады врачей», — заключил Золотарев.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: