Комиссия, созданная по распоряжению губернатора Томской области Сергея Жвачкина, выявила многочисленные нарушения при проведении госзакупок в регионе. В связи с этим глава региона распорядился привлечь к дисциплинарной ответственности председателя контрольно-ревизионного комитета департамента финансов Томской области Игоря Хрипунова и председателя комитета государственного заказа департамента тарифного регулирования и государственного заказа Томской области Галину Савченко за ненадлежащее исполнение возложенных на них должностных обязанностей.

Алексей Щербинин:

-Насколько я могу судить, вопрос выпадает из сферы политики. Тем не менее, сама по себе система контрактов и тендеров, при всех своих плюсах, ущербна как с процессуальной, так и с результативной точки зрения.

Поясню на примере. Контракт на строительство и ремонт дорог, это реальный факт, выигрывает известная томичам фирма. Конкуренты в этом случае подают иск в прокуратуру, идут разбирательства, дело может затянуться до осени. Это в случае лучшего решения. В худшем, контракт получает игрок, у которого и бульдозера своего нет, но они предложили лучшую цену. Специалисты, размещающие госзакупки, оказываются в положении игроков на бирже, только рискуют они бюджетными деньгами. И с опытом знания в этой сфере не приходят, поскольку большинство фирм играет втемную.

В данном случае следовало бы спросить с соответствующего департамента. Но, в конечном счете, правомерность решения губернатора определяется должностными инструкциями и необходимой компетенцией специалистов, отвечающих за проведение госзакупок. Специалистам на таких ответственных постах надо бы соответствовать своей должности.

Ксения Сапрычева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: