Вызов брошен: почему элиты Татарстана так рьяно отстаивают должность президента


Депутаты Госсовета Татарстана не поддержали законопроект, который в том числе предусматривает, что руководители всех регионов должны называться главами субъектов РФ, и отменяет ограничения на число губернаторских сроков. В республике сочли неконституционной попытку переименовать должность президента Татарстана. Авторы Telegram-каналов и собеседники РК полагают, что элиты Татарстана, в том числе президент Рустам Минниханов, затеяли опасные игры и брошенный Кремлю вызов может дорого им стоить. Подробности – в обзоре РК.

Госсовет против

Госсовет Татарстана выступил против проекта «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ». Такое решение депутаты приняли единогласно на заседании парламента в понедельник.

Законопроект в конце сентября в Госдуму внесли глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников. Помимо предоставления губернаторам возможности избираться более чем на два срока подряд, в документе предлагается всех высших должностных лиц (ВДЛ) регионов страны называть главами субъектов РФ. На данный момент ВДЛ называют главой или губернатором, но Татарстан остается единственной в России республикой, руководитель которой именуется президентом.

В Госдуме подчеркивали, что наименование может содержать дополнительную информацию с учетом исторических и национальных традиций, однако нельзя, чтобы оно содержало слово «президент». Об этом ранее рассказывали РК.

Председатель комитета по госстроительству и местному самоуправлению Госсовета Альберт Хабибуллин во время заседания заявил: «Отдельные положения законопроекта противоречат основам конституционного строя РФ как демократического федеративного правового государства». Он добавил, что к таким положениям относятся в том числе требования привести к единообразию наименования глав регионов и установить единый срок их полномочий.

В то же время спикер парламента Фарид Мухаметшин сказал, что инициативу не поддержали не только из-за того, что меняется название должности президента, но и потому, что «закон в корне влезает в полномочия субъектов РФ, нарушая действующие нормы российской Конституции».

В пресс-службе парламента также отметили, что внесенный законопроект фактически лишает регионы возможности принимать участие в законодательном процессе, передает «Газета.Ru». Дело в том, что, согласно документу, региональным властям будет даваться 15 дней вместо 30 на предоставление отзывов на федеральные законопроекты.

Депутаты подчеркнули, что готовы вернуться к рассмотрению проекта в случае, если его примет Госдума в первом чтении, сообщает ТАСС.

Отзывы регионов на законопроект Госдума собирает до 31 октября, а его рассмотрение в первом чтении намечено на 9 ноября.

Вопрос о переименовании должности поднимался в 2010 году, когда на тот момент глава государства Дмитрий Медведев подписал закон, который устанавливал запрет на наименование главы субъекта Федерации президентом. При этом в законе было прописано, что регионы могут сами выбирать наименование ВДЛ в соответствии с историческими традициями, чем и воспользовался Татарстан.

Кроме того, в 1994 году между Россией и Татарстаном был заключен договор (носивший по большей части символический характер) о разграничении полномочий, напоминает РБК. В 2017 году, когда истек срок договора, продлевать его не стали. Однако Кремль согласился сохранить наименование должности «президент» до 2020 года, когда истекал срок полномочий главы республики Рустама Минниханова. В прошлом году Минниханов переизбрался на новый срок, но должность так и не была изменена.

Государство в государстве 

Telegram-канал VOLGA.brief обращает внимание на то, что президент Татарстана Рустам Минниханов не высказал позиции по этому вопросу, хоть и присутствовал на заседании.

«Депутаты Госсовета РТ произвели по Москве пока пробный выстрел из орудия не самого большого калибра. Но руководство республики продемонстрировало, что высказанная Хабибуллиным позиция одобрена на самом высоком уровне и при необходимости Казань может начать высказываться громче и жестче», – пишут авторы.

Теперь, по их мнению, ожидается самое интересное – что по поводу проекта закона скажут депутаты от Татарстана в Госдуме, ведь республиканский парламент дал им четкое указание не голосовать за его принятие.

«Друид» считает, что руководитель Татарстана Рустам Минниханов затеял сложные и даже опасные игры. Именно Минниханов, а не депутаты, потому что вряд ли они действовали без согласования с руководителем республики.

«Фактически это означает, что Казань игнорирует установки федерального центра и хочет подчеркнуть свой особый статус, но злит систему, которая все же поставит Минниханова на место», – рассуждают блогеры.

«Замполит Татарии» не исключает, что законопроект могут отправить на долгую доработку, если «юристы-крючкотворы» сумеют доказать его правовую несостоятельность.

«Судя по анализу документа, представленному вчера главой комитета Госсовета РТ Альбертом Хабибуллиным, определенные основания для таких надежд имеются», – добавляют авторы канала.

Блогеры считают, что республика, вероятно, намерена «дать бой» Кремлю и отстоять не только наименование должности, но и существующую степень самостоятельности Татарстана в формировании органов власти. Однако тут же подчеркивают: «В нынешние времена в Татарстане мало найдется героев, готовых до конца отстаивать остатки политической самостоятельности республики».

Президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков в своем Telegram-канале отмечает, что в целом раздражение федерального центра тем, что в Татарстане до сих пор ВДЛ именуется президентом, понятно.

«К примеру, Конституция РТ в ст. 89 четко трактует, что «президент Республики Татарстан является главой государства, высшим должностным лицом». Государства в государстве. Да еще у него штандарт собственный есть, совсем как у Путина», – поясняет Гращенков.

Автор добавляет, что последние 10 лет на все это закрывали глаза, но начавшийся трансфер власти актуализирует давние конфликты. А новый законопроект, всколыхнувший проблему, может быть использован в качестве повода для борьбы между кланами и ФПГ.

Вызов Кремлю

По мнению депутата Госдумы РФ Олега Матвейчева, ни к каким серьезным последствиям эта ситуация не приведет, а в вопросе о том, как будет именоваться руководитель республики, нет ничего принципиального.

«Есть какое-то количество людей, которые хотят обострить эту ситуацию. На самом деле я не вижу никакой конструктивной позиции и какой-то логики, этого просто нет. Здесь присутствует, скорее всего, непонятное, какое-то детское упрямство. К чему оно приведет – неясно. Как они себе это все представляют? Они хотят как-то отделиться?» – рассуждает эксперт.

Главный редактор журнала «Поистине» Руслан Айсин уверен: Татарстан сейчас пытается спасти Россию от скатывания в унитаризм. По его словам, если законопроект будет принят, регионы будут не в состоянии регулировать свою жизнь, а это «убийство» страны.

«И так уже полномочий у регионов мало, но есть обязательства, которые постоянно растут. Центр хочет стянуть к себе остатки политических ресурсов. На мой взгляд, это очень опасная тенденция. Парламент республики считает так же», – говорит Айсин.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, в свою очередь, полагает, что позицию элиты Татарстана и прежде всего спикера Госсовета Мухаметшина вряд ли можно считать конструктивной.

«И дело не только в амбициях Минниханова, который, вопреки закону, стремится остаться «президентом». Дело в устаревшей логике элиты Татарстана – логике автономизации. Она на самом деле просто из другой эпохи», – дополняет Орлов.

Резюмируя, он заметил, что вызов, брошенный элитой Татарстана Кремлю, может дорого ей стоить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: