Татарстан пытается спасти страну от скатывания в унитаризм


Депутаты Госсовета Республики Татарстан не поддержали законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ», обязывающий всех губернаторов именоваться главами регионов, сообщает портал «Известия».

Надо сказать, что парламент Татарстана имеет претензии не только к пункту законопроекта, касающемуся наименования руководителей субъектов Федерации. Есть ряд других вопросов. Законопроект фактически лишает регионы политической субъектности, отрезает их от политической власти. В соответствии с данным законопроектом практически все структурообразующие министры будут назначаться из Москвы. Это вдобавок к тому, что все силовое присутствие (прокурор, СК, ФСБ, МВД) назначается из центра. Данным законопроектом к этому перечню добавляются министр здравоохранения, министр образования, министр финансов. По сути, регионы оказываются сапожниками без сапог: они не смогут даже назначать своих людей. При этом Москва будет лоббировать своих кандидатов. Например, захотят лоббистские группы зайти в нефтеносный Татарстан («Роснефть», допустим) – они просто будут продвигать своих людей, но этим людям абсолютно все равно, что происходит в республике.

Еще данный законопроект добивает остатки федерализма. Понятие «федерализм» у нас сейчас является таким крамольным, политическим ругательством. Но нельзя забывать, что у нас федеративное государство. Это означает, что страна объединена субъектами. Согласно Конституции РФ, все субъекты равны и имеют равные полномочия. А здесь получается, что все равны, но некоторые равнее, то есть, по сути, федерализма нет, а хотят устроить унитаризм. Для такой большой и густонаселенной страны унитаризм – это убийство. Нельзя управлять такой огромной страной, сидя где-то в Кремле.

Сейчас фактически происходит попытка Татарстана спасти страну от скатывания в унитаризм, потому что в противном случае окажется, что регионы не в состоянии регулировать свою жизнь. И так уже полномочий у регионов мало, но есть обязательства, которые постоянно растут. Постоянные требования приводят к тому, что все проблемы пытаются решать закручиванием гаек, что «душит» регионы. Это для регионов мотивационно невыгодно, например, чем больше регион зарабатывает, тем больше отдает федеральному центру. Такой перекос ненормален. Центр хочет стянуть к себе остатки политических ресурсов. На мой взгляд, это очень опасная тенденция. Парламент республики считает так же.

Сможет республика отстоять свое мнение или нет, прогнозировать трудно. Я думаю, что какой-то компромисс будет найден. Здесь должен возобладать разумный рационализм: нельзя страну нанизывать на вертикаль власти. Эта вертикаль давно выстроена и свою миссию уже, в принципе, выполнила. Сейчас это уже не нужно. У нас существует огромное количество «прокладок» Конституции в виде полпредств, в виде, скажем так, филиалов федеральных служб, то есть и так очень много дубляжа. Боюсь, что данный законопроект приведет к увеличению числа бюрократов. По большому счету рационального зерна в данном законопроекте нет.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: