Отмена прямых выборов — федеральный тренд, который активно обсуждался около пяти лет назад. Я думаю, что с этим решением запоздали. Сейчас, наоборот, постепенно возникает система, которая будет направлена на укрепление вертикальной власти, то есть начинается замена прямых выборов назначениями. Это началось с выборов губернаторов, возможны какие-то дальнейшие шаги по прямым выборам глав территорий. По крайне мере, вся оппозиция в качестве одной из ключевых своих позиций считает возврат выборов глав муниципальных образований.
Если, условно говоря, будет какая-то модернизация политической системы, то, на мой взгляд, она будет направлена в сторону либерализации. Выборов в этом случае будет больше, потому что выборы губернатора, которые сейчас проводились в регионах после большого перерыва, показывают, что есть активность избирателей, то есть возврат уместен. Он при определенных усилиях по информированию избирателей, по изменению системы закрепленности за участками, показывает результат — явка растет. Это означает, что у большого количества людей есть возможность быть сопричастными к тому, что они меняют политическую жизнь в стране легальными способами. Что делает ненужным различные майданы и так далее. Выборы — это по сути, прививка от всех революций, восстаний и прочего. По этой логике, чем больше выборов, тем лучше. И как показал опыт губернаторских выборов, это успешно работает.
Возврат губернаторских выборов уже успел отработать все задачи, которые ставились. То есть с одной стороны, есть система голосования, с другой стороны, есть муниципальный фильтр, который тоже, скорее всего, будет со временем модернизирован. Потому что сейчас очень много нареканий со стороны оппозиционных партий. Возможно, если вернут выборы глав, то там тоже будет, скорее всего, вариант фильтра, который позволит манипуляторов и мошенников отсечь от участия в выборах.
Почему именно Сергей Носов выступил против отмены прямых выборов? Носов — самый рейтинговый политик в Нижнем Тагиле, а может, и во всей Свердловской области, человек, который имеет контакты с президентом, в том числе, человек, к которому прислушиваются, когда он что-то говорит. У нас часто любые изменения в законодательстве диктуются какими-то предвыборными целями. Любой же политик формулирует задачи для себя: влиять на выбор, достигать каких-то заранее заданных параметров, процессов, результата, то есть минимизировать риски. Соответственно, любые решения, которые влияют на выборы: отмена выборов, изменение порядка выборов в Заксобрания и так далее — все это для того, чтобы минимизировать риски. Главная задача — сохранение управляемой эффективной политической системы.
Сегодня, пожалуй, все федеральные политики отметили, что в стране существует определенная проблема — низкое качество госуправления. Это касается министерств, региональных, муниципальных властей. Главная задача — реализация определенных шагов по повышению качества управления, именно в этом сейчас находится точка роста. После выборов президента, мне кажется, начнется новый виток модернизации политической системы с целью повышения качества управления, качества расходования средств, контроля. Возможно, один из основных элементов политической выборной системы — вовлечение людей в госуправление. То есть должна быть прозрачная система, при которой талантливые, честные люди будут приходить во власть, чтобы было так, что чем честнее человек, тем у него больше возможностей двигаться. Выборы — как раз один из механизмов, по крайне мере, при определенном фильтре, при определенном регулировании процесса, который позволит прийти во власть людям, которые могут смотреть в глаза избирателям и находиться с ними в постоянном контакте.
Что касается Свердловской области, выборы губернатора здесь показали, что у нас один из самых низких результатов среди всех регионов. В связи с этим, есть опасение, что выборы в муниципалитетах могут пойти не по тому сценарию, который был бы желателен. Соответственно, одна часть региональных элит будет пытаться минимизировать риски, другая попробует проводить модернизацию политической системы в сторону либерализации, поэтому возникнет вот такая борьба. Но то, что губернатор на выборах набрал всего чуть больше половины голосов — не очень хороший результат, прошли по краешку, так сказать. Скорее всего, именно из-за этого начались какие-то действия, потому что все посмотрели, как прошли выборы, и одни начали выступать за отмену прямых выборов, другие начали говорить, что нет, нельзя убирать прямые выборы. И в обществе теперь вокруг этого дискуссия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: