Скандалы, провокации, суды: как оживилась предвыборная кампания на Урале


Предвыборная кампания на Урале выделилась среди остальных активностью и скандалами. Если в других регионах эксперты описывают перед выборами «мертвую тишину», то в Свердловской и Челябинской областях кандидаты вполне готовы к борьбе: они активно судятся и используют черные технологии. Эксперты РК отметили яркие события кампании и спрогнозировали результаты выборов. Подробности – в нашем сюжете.

Конкуренция высокая, борьба острая

Председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин сообщил, что в этом году конкуренция на выборах в регионе высокая.

На места в Госдуме претендуют 57 кандидатов от следующих партий: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия – За правду», ЛДПР, «Новые люди», Партия роста, Партия пенсионеров, «Яблоко», Партия свободы и справедливости, «Коммунисты России» и «Родина».

К выборам в депутаты Законодательного собрания по единому округу были допущены 587 претендентов от 11 партий, по одномандатным округам – 119 кандидатов от 7 партий. На выборы в муниципальных образованиях зарегистрировались 1595 из 1712 кандидатов от 10 политических партий и самовыдвиженцы, сообщается на сайте Общественной палаты Свердловской области.

Уральская политика никогда не была спокойной, поэтому и выборы здесь ожидаемо проходят со скандалами. Участники активно включились в борьбу и не боятся ни публичных скандалов, ни судов, ни черных технологий. Все это уже заполнило предвыборную кампанию.

Так, кандидат в депутаты Законодательного собрания от ЛДПР Александр Болтенков подал иск в суд с требованием снять с выборов Михаила Корелина — представителя «Яблока». Кандидат от ЛДПР считает, что Корелин не представил при регистрации на выборах все сведения о своей несовершеннолетней дочери, которые он подал на рассмотрение 1 июня, передает издание «Новости Урала».

Кандидаты в Госдуму Владимир Таскаев от Партии пенсионеров и Сергей Капчук от Партии роста схлестнулись на телевидении во время дебатов. Оба обвинили друг друга в преступлениях и вспомнили уголовные дела, по которым проходили обвиняемыми. Суд признал Сергея Капчука виновным по делу о мошенничестве, совершенном в 1990-х годах, и освободил его по амнистии. У Владимира Таскаева в 2013 году были обнаружены охотничьи ружья и две туши явно незаконно добытых косуль. МВД возбудило уголовное дело, но до разбирательства в суде не дошло.

В Челябинской области предвыборная борьба тоже набирает обороты и конкуренция за места в парламенты высокая. Избирательная комиссия зарегистрировала 49 кандидатов в Государственную думу от 12 партий («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия – За правду», «Родина», Партия пенсионеров, Российская партия свободы и справедливости, «Новые люди», Партия роста, «Яблоко», «Гражданская платформа» и «Коммунисты России»), сообщается на сайте избирательной комиссии региона.

Кандидатов в депутаты Законодательного собрания было допущено 563 от 9 партий. На выборы в муниципальных образованиях зарегистрировано 549 человек: 197 выдвиженцев и 352 представителя от партий «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия – За правду», КПРФ, Коммунисты России, «Родина», «Яблоко» и Российская партия свободы и справедливости.

В Челябинской области тоже не обошлось без скандальных происшествий. Так, челябинский кандидат от партии «Родина» Сергей Гаврюшкин оказался настолько суров, что потребовал снять целых трех претендентов. Гаврюшкин нашел нарушения у Олега Колесникова от «Единой России», Степана Фирстова от Партии пенсионеров и Павла Логинова от «Справедливой России – За правду». Однако суд стараний скрупулезного кандидата не оценил и отказался снимать его конкурентов, пишет издание URA.RU.

Стоит отметить также небольшую, но громкую победу кандидата от «Яблока» Валентины Комковой. Она смогла восстановиться в предвыборной гонке через суд. Избирком ранее отказал ей из-за неполного набора документов. Однако по решению суда Комкова вновь стала кандидатом на выборы в Государственную думу, сообщает Первое областное информагентство.

Без скандалов не обошлись и другие оппозиционеры. Представители партии «Новые люди» обвинили конкурентов в порче своих предвыборных кубов. В медиа просочилась информация, что такое действие могло быть выгодно кандидату от «Единой России» Владимиру Бурматову. Руководитель штаба последнего Алла Ципордей считает, что это провокация и попытка «Новых людей» привлечь к себе внимание, пишет Znak.

Кампания не будет скучной

Политолог Анатолий Гагарин считает, что предвыборная кампания на Урале оживилась и за некоторыми кандидатами будет интересно наблюдать.

«В публичную плоскость уже вышла история с испорченными кубами партии «Новые люди» в Челябинске. Это вызвало широкий общественный резонанс. Если взять Свердловскую область, то тут уже начались дебаты, некая полемика. У нас восстановили по решению Верховного суда одного кандидата, которому ранее избирком отказал. Речь идет о Сергее Капчуке (Партия роста). Соответственно, он вновь принимает участие в выборной кампании. Поэтому теперь у единоросса Сергея Чепикова появился серьезный оппонент в лице Сергея Капчука. Кампания обещает быть активной и конкурентной».

Эксперт РК Руслан Мухаметов дал свои прогнозы результатов партий. Несмотря на то что «Единой России» удастся победить на всех уровнях выборов, бороться в этот раз ей будет сложно:

«Точно можно сказать, что в Свердловской области результаты ЕР будут ниже общероссийских. Эта тенденция у нас всегда прослеживается. КПРФ получает меньше в Свердловской области, а вот ЛДПР набирает здесь больше, чем в среднем по стране. Результаты “Единой России” в Тюмени могут быть чуть выше общероссийского показателя. В Кургане, вероятно, результаты партии власти будут немного ниже, чем в среднем по стране (в силу того что это небогатый регион). Все же “Единая Россия”, как правило, набирает очень хорошо в этнических республиках, а у нас ничего такого нет».

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: