Обещания, проблемы и промежуточные итоги: как прошла первая пресс-конференция главы Екатеринбурга


Глава Екатеринбурга Алексей Орлов подвел первые итоги своей работы. Он признал проблемы с уборкой снега, пообещал не повышать стоимость проезда в общественном транспорте, анонсировал кадровые перестановки в мэрии и назвал слухами все разговоры об отставке губернатора Евгения Куйвашева, уточняет «Коммерсантъ». Эксперт рассказал о том, как прошла первая пресс-конференция Алексея Орлова, а также о том, почему ответы на некоторые вопросы были сдержанными и осторожными.

Вопрос – ответ

Свою первую пресс-конференцию Алексей Орлов провел спустя два месяца после назначения на пост главы Екатеринбурга. Как замечает «Коммерсантъ», на ней присутствовали все заместители мэра – впервые с 2009 года.

Алексей Орлов подвел итоги социально-экономического развития Екатеринбурга в 2020 году. По его словам, средняя зарплата в прошлом году выросла на 2,5% и составила около 57,9 тысячи рублей.

Оборот крупных и средних организаций увеличился на 13,7% — почти до 2,3 трлн рублей, а оборот розничной торговли в 2020 году составил 850 млрд рублей.

Помимо этого, глава города сделал важный анонс: в ближайшее время уйдет в отставку заместитель по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Бирюлин. О преемнике, однако, не сообщил.

 

Мэр пообещал горожанам не поднимать плату за проезд в общественном транспорт, а уже к сентябрю выпустить на дороги 60 новых автобусов на газомоторном топливе. Также было анонсировано строительство трамвайной ветки в Академический район.

Также Алексей Орлов высказался и о парках в городе: ему как мэру стыдно сегодня смотреть на состояние Центрального парка имени Маяковского. Чиновник пообещал, что ЦПКиО будет полностью реформирован и в нем будет реализован некий «серьезный проект» для трансформации. Ждать обновлений можно только к 2023 году.

Напомним, что в начале года мэра раскритиковали за плохую уборку снега в городе. На пресс-конференции Орлов заявил, что не будет за это оправдываться, и объяснил ситуацию «нехарактерной зимой» и неэффективными противогололедными материалами. При этом, как добавил мэр, в городе изношено 70% техники для уборки снега. Как заверил глава города, автопарк спецтехники обновят к лету.

Шаг к публичности

Мэра Екатеринбурга Алексея Орлова трудно заподозрить в особом тяготении к публичности и разглагольствованию в СМИ, но его нельзя назвать закрытым чиновником, что и показала первая пресс-конференция, рассказал руководитель Института системных политических исследований и гуманитарных проектов доктор философских наук Анатолий Гагарин.

«В целом пресс-конференция прошла на хорошей психологической волне. Конечно, во время мероприятия звучали и отчасти провокационные вопросы, но сам по себе тон оказался достаточно конструктивным как со стороны журналистов, так и со стороны главы города. В целом тон был достаточно доброжелательным, журналистов в большей степени интересовали конкретные вопросы. Информация, которую они пытались донести, была воспринята в конструктивном ключе»

Анатолий Гагарин

Эксперт также отметил, что, отвечая на вопросы журналистов, Алексей Орлов продемонстрировал знание проблем и даже предлагал некоторые способы решений, но достаточно сдержанно и взвешенно.

«Было очевидно, что мэр отвечал с позиции закона, исходя из тех норм, которые существуют сейчас, и желания им соответствовать. Это, например, касается Краснознаменной группы, которая в свое время была демонтирована. Но, когда она устанавливалась, некоторых сегодняшних норм, связанных с безопасностью, еще не было. Поэтому до восстановления этой группы необходимо проводить комплекс ремонтных мероприятий, а перед ними — соответствующий конкурс. Это в целом выражает его позицию: избегать эмоциональных оценок и не давать популистских обещаний, а сначала глубоко разобраться в ситуации», — добавил Гагарин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: