Проверить всех: как коррупционный скандал привел к отставке правительства Ставрополья


Ставропольский губернатор Владимир Владимиров отправил в отставку краевое правительство после задержания вице-премьера Александра Золотарева, которого подозревают в получении взяток на 63 млн рублей. Владимиров пообещал провести антикоррупционную поверку в отношении каждого чиновника. Только после этого он будет принимать решение о новом составе регионального правительства. Собеседники РК отмечают, что отставка кабмина – вынужденный шаг со стороны Владимирова, однако это вряд ли поможет губернатору избежать серьезных имиджевых потерь. Подробности – в обзоре РК.

Экстраординарная ситуация

На утренней планерке 15 марта губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров объявил о решении отправить в отставку правительство региона. Причиной стал коррупционный скандал с участием вице-премьера Александра Золотарева, которого задержали в аэропорту Ставрополя 12 марта при попытке скрыться.

Золотарев подозревается в получении взяток с 2017 года на общую сумму 63 млн рублей. По данным следствия, деньги он получал, вступив в сговор с занимающим должность первого заместителя министра строительства и архитектуры края Алексеем Когарлыцким. За вознаграждение чиновники обещали покровительство при реализации госконтрактов по строительству новых корпусов краевой детской больницы, краевого кардиологического и онкологического диспансеров. Уголовное дело расследуется по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»), передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу СК РФ .

Алексей Когарлыцкий также находится под следствием. Первое уголовное дело в отношении него было возбуждено осенью 2019 года. К февралю 2021 года общее число уголовных дел, возбужденных в отношении Когарлыцкого по фактам взяточничества и злоупотребления полномочиями, достигло семи.

Золотарев был назначен заместителем председателя правительства Ставропольского края в 2015 году. До назначения на должность он около 20 лет работал в банковском секторе. 14 марта 2021 года решением суда Золотарев был арестован на два месяца.

Комментируя произошедшее, губернатор Владимир Владимиров заявил, что ситуация экстраординарная и требует решительных действий с его стороны.

«Курс на очищение краевой власти никто не изменял. И никто из моей команды не имеет права с него сворачивать. Не могу и не буду мириться с тем, что рядом могут стоять нечестные люди. Сегодня утром на рабочей планерке я отправил правительство края в отставку. Все пока продолжают работать с приставками «и. о.», – написал Владимиров на своей странице в Instagram.

Глава региона также сообщил, что правоохранительные органы проведут антикоррупционную проверку в отношении каждого чиновника. Только после этого Владимиров будет принимать решение о новом составе кабмина.

Функции задержанного зампреда Золотарева губернатор распределил между другими вице-премьерами.

Добавим, что в начале года региональные СМИ сообщали об обысках у вице-премьера Золотарева. Тогда губернатор Владимир Владимиров говорил, что чиновник участвует в следственных мероприятиях и в этом нет ничего сверхъестественного.

«Пока вопросов нет. Он работал и будет работать, думаю. Я этому человеку доверяю», – говорил Владимиров на пресс-конференции в январе.

Единственное решение

Резонансные события в Ставропольском крае обсуждают авторы Telegram-каналов. «НЕЗЫГАРЬ» называет отставку правительства региона единственно возможной реакцией губернатора Владимирова в сложившейся ситуации.

«Губернатор поспешил откреститься от коррупционного шлейфа, формирование которого – главный просчет губернатора. Наличие такого шлейфа ставит вопрос об управленческой компетентности Владимирова и способности проводить качественную кадровую политику. Отправив в отставку правительство, губернатор шлет месседж о готовности подчиняться антикоррупционному тренду», – рассуждают авторы канала.

При этом они замечают, что задержание вице-премьера Золотарева – это далеко не первый коррупционный скандал в Ставропольском крае. По словам авторов, при губернаторе Владимирове регион стал рекордсменом по числу уголовных дел в отношении чиновников.

Ди­рек­тор кон­сал­тин­го­во­го агент­ства NPR Group Дмитрий Фетисов подчеркивает, что губернатор Владимиров, который знал о проверках правоохранительных органов в отношении Золотарева, до последнего «не сдавал» своего подчиненного.

История с задержанием Золотарева и резонанс вокруг нее бьют по имиджу региона и правительства в целом, констатирует Фетисов. Он также считает, что отставка правительства края – это единственно верное решение, которое мог принять губернатор.

«Владимиров шлет четкий сигнал, что будет сделано все возможное для того, чтобы в будущем подобные ситуации не повторялись. При этом он шлет и сигнал силовикам, что готов к сотрудничеству», – написал Фетисов в своем Telegram-канале.

Канал «Бешбармак» полагает, что отставка правительства края – это личная инициатива губернатора Владимирова, в данном случае он, скорее всего, действовал «автономно».

«В это же время действия Владимирова по факту поддержали силовики, которые хотят взять еще пару фигурантов и подозреваемых», – высказывают свою версию авторы.

Канал «Стрелы Казбека» не исключает, что после задержания Золотарева, которое стало венцом в серии крупных коррупционных скандалов на Ставрополье, в регионе может быть реализован «дагестанский сценарий». Очевидно, имеется в виду проведенная в республике кампания по декриминализации властных структур.

«И это крайне плохой вариант для Владимира Владимирова, потому что возглавить такой сценарий он уже не сможет», – добавляют блогеры.

Канал «Координаты СКайФОлл» считает, что отставка правительства Ставрополья – необходимая, но вряд ли достаточная мера для улучшения имиджа власти в преддверии федеральных и региональных выборов.

«Авторитет и руководства края, и «Единой России», секретарем краевого отделения которой является Владимиров, серьезно пошатнулся. Это неизменно приведет к падению результатов партии власти на парламентских выборах. Владимиров, естественно, пытается спасти ситуацию решительными мерами. И если отставка правительства не поможет, то вопрос встанет уже об отставке самого Владимирова. Правда, решать это уже придется не ему», – анализируют авторы.

Перспективы губернатора

По мнению генерального директора Агент­ства по­ли­ти­че­ских и эко­но­ми­че­ских ком­му­ни­ка­ций Дмитрия Орлова, отставка правительства Ставрополья после коррупционного скандала – вынужденная мера со стороны Владимирова, которая может помочь губернатору лишь ситуативно.

Эксперт убежден, что вли­я­ние главы Став­ро­поль­ско­го края в фе­де­раль­ном цен­тре по­до­рва­но и пер­спек­ти­вы Владимирова пока от­кро­вен­но небла­го­при­ят­ны.

«Мно­гое бу­дет за­ви­сеть от опе­ра­тив­ных ре­ше­ний и но­вой до­рож­ной кар­ты Вла­ди­ми­ро­ва. Если, ко­неч­но, она у него есть», – добавил Орлов.

Высокопоставленные чиновники Ставропольского края уже не раз оказывались в центре коррупционных скандалов, подчеркивает по­ли­то­лог Сергей Воробьев.

«Та­ких «ва­ря­гов», как Зо­ло­та­рев, у нас было нема­ло, и они не по­ка­за­ли себя эф­фек­тив­ны­ми управ­лен­ца­ми. Кого-то об­ви­ни­ли в пре­вы­ше­нии пол­но­мо­чий, ис­поль­зо­ва­нии слу­жеб­но­го по­ло­же­ния, арен­де су­пер­до­мов с по­сле­ду­ю­щей пе­ре­да­чей в соб­ствен­ность, кого-то – в кор­руп­ции. Мест­ные чи­нов­ни­ки тоже, ко­неч­но, от­ли­ча­лись. Став­ро­поль­ский край за­нял тре­тье ме­сто сре­ди ре­ги­о­нов Рос­сии по чис­лу вы­яв­лен­ных слу­ча­ев кор­руп­ции, при­чем в выс­ших эше­ло­нах вла­сти. Это не ни­зо­вая кор­руп­ция», – обращает внимание собеседник РК.

Однако дело в отношении вице-премьера Золотарева может стать «последней каплей» при принятии решения о кадровых выводах в отношении губернатора Владимирова.

Глав­ный ре­дак­тор ана­ли­ти­че­ско­го ин­тер­нет-пор­та­ла «Ак­цен­ты» Антон Чаблин между тем считает, что история с задержанием Золотарева вряд ли серьезно пошатнет позиции главы Ставрополья.

Он не исключает, что активность силовиков в регионе может быть связана с началом предвыборной кампании (помимо выборов в Госдуму, в Ставропольском крае пройдут выборы депутатов регионального парламента).

«Про­ис­хо­дя­щее в крае на­по­ми­на­ет со­бы­тия в Ро­стов­ской об­ла­сти в 2019–2020 го­дах. На­пом­ню, на Дону в пред­две­рии вы­бо­ров гу­бер­на­то­ров ак­ти­ви­зи­ро­ва­лись си­ло­ви­ки, что вы­ли­лось в ряд гром­ких уго­лов­ных дел: были за­дер­жа­ны вице-гу­бер­на­тор Си­даш, ми­нистр здра­во­охра­не­ния Бы­ков­ская, гла­вы ад­ми­ни­стра­ций Саль­ска, Вол­го­дон­ска, Азо­ва. Все это экс­пер­ты и объ­яс­ня­ли пред­вы­бор­ным про­ти­во­сто­я­ни­ем гу­бер­на­то­ра Ва­си­лия Го­лу­бе­ва с дон­ски­ми си­ло­ви­ка­ми, ко­то­рых в первую оче­редь свя­зы­ва­ли с пол­пре­дом Вла­ди­ми­ром Усти­но­вым. В Став­ро­поль­ском крае, как мне ка­жет­ся, про­ис­хо­дит сей­час нечто по­доб­ное», – провел аналогию Чаблин.

Генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов приветствует решение губернатора Владимирова провести антикоррупционные проверки в отношении членов правительства Ставрополья. По словам эксперта, это не только правильное управленческое, но и политическое решение.

«В результате этих проверок краевое правительство (хотя, возможно и в обновленном составе) будет не только официально считаться «свободным» от коррупции, но и на длительное время «свободным» от разбирательств со стороны правоохранительных органов, что позволит всем спокойно работать», – поясняет Смирнов.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: