Проект по объединению Саратова и Саратовского района является «политически безграмотным», заявил и.о. главы администрации Саратовского района Василий Синичкин. Он подчеркнул, что выступает не против объединения, а всего лишь поддерживает мнение жителей района: «Я учитываю точку зрения народа, в интересах которого обязан действовать. А народ против того, чтобы Саратов обрастал новыми территориями. Жителям не предложили никаких конкретных выгод от реализации этой идеи», — заявил Василий Синичкин. 

Отметим, идея расформирования Саратовского района, в котором проживает 48 тыс. человек, пользуется широкой поддержкой у членов Общественной палаты Саратовской области, а также у членов городской и областной дум. Сторонники принятия проекта по приращению Саратова за счет территории района считают, что территориальная реформа положительно скажется на инвестиционной привлекательности нового муниципалитета и позволит решить многие его проблемы. Также идет речь и о присоединении Энгельсского района к областному центру.

По мнению председателя Общественной палаты Саратовской области Александра Ландо, в случае, если в Саратов (837 тыс. человек) войдет Энгельсский район (289 тыс. человек), город получит статус миллионика, а с ним — все положенные федеральные дотации. «Можно будет наконец решить многие старые проблемы района, в первую очередь те, которые связаны с инфраструктурой. Провести в села газ, тепло, отремонтировать дороги».

Валерий Хомякова:

— В этой ситуации,  много аргументов за  объединение Саратова и его района. Во-первых, сокращается число чиновников, потому что в Саратове – чиновники, в Саратовском районе – опять чиновники, это дополнительные затраты, расходы, между этими властными структурами могут быть конфликты и т.д.

Опять же на естественном желании саратовцев построить себе дачи в Саратовском районе — недалеко от города, места там красивые, есть что посмотреть, желающих построить себе дом или дачу достаточно много, — могут наживаться чиновники, я не утверждаю, но это вполне возможно, на уровне муниципального района. Отсюда, конечно, им есть, что терять, не только власть, но и уважение, влияние. Так был человек сам хозяин лакомого куска в области, а теперь, даже если ему дадут пост первого заместителя в новой структуре после объединения, то он будет всего лишь первым заместителем, а это уже не тот уровень влияния. Там он сам решения принимал, а тут над ним есть вышестоящий начальник, поэтому главу Саратовского района, конечно, можно понять.

Во-вторых, что касается других позитивных последствий, то в случае объединения Саратова, Саратовского и Энгельсского районов, Саратов становится миллионником, а отношение к городам-миллионникам у нас достаточно благосклонное, отсюда дотации, инвестиционная привлекательность, это правильно отмечается. Много есть инвестиционных проектов, где необходимо было бы согласование с районными властями. Часто бывало так вообще в регионах, когда губернатор говорил «да» инвесторам, а районный начальничек упирался и никак, требовал себе какую-нибудь мзду или привилегий, инвестор смотрел на такую ситуацию и уезжал в другой регион. Так что единоначалие в таких вопросах может значительно упростить систему.

Конечно, здесь нужна оценка здравых экспертов на местах, но пока у этой инициативы объединения значительно больше плюсов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: