Спасти и дать новую жизнь: движение «Том Сойер Фест» восстановит историческую Самару


Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поддержал инициативу представителей движения «Том Сойер Фест». Общественники, восстанавливающие старые дома,
предложили не только ремонтировать здания, но и искать им применение, в частности, привлекать к проекту бизнес, чтобы включать здания в городское пространство. Авторы Telegram-каналов и собеседники РК согласны с тем, что отреставрированные дома не должны простаивать пустыми: подобные объекты важно использовать на благо города. Как власти и активисты-общественники планируют дать вторую жизнь историческим зданиям в центре Самары – рассказываем в нашем обзоре.

Глобальный подход

Фестиваль «Том Сойер Фест» возник в Самаре в 2015 году. Его основал замглавы самарского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Андрей Кочетков.

Вот как описывают свою деятельность сами волонтеры: «Том Сойер Фест» – фестиваль восстановления исторической среды. Мы занимаемся приведением в порядок деревянных домиков силами волонтеров на средства партнеров».

Движение названо в честь персонажа романов Марка Твена, который организовал покраску забора.

Большую часть объектов фестиваля составляют здания, не имеющие охранного статуса архитектурного памятника или исторического наследия.

Первыми объектами для реставрации были выбраны три дома в центре Самары. Профессиональные архитекторы-реставраторы бесплатно разработали концепцию, согласно которой должно было вестись восстановление. Строительные материалы и инструменты для работы предоставили спонсоры — как местные, так и федеральные.

В 2016 году фестиваль получил международную огласку. Его упомянули в докладе ЮНЕСКО на конференции ООН Habitat III, посвященной жилищному строительству и устойчивому развитию городов, как пример эффективного «мягкого обновления».

Всего за шесть лет ТСФ прошел в 60 городах и селах по всей России. Кроме того, в 2019 году он состоялся за пределами страны – в киргизском городе Каракол.

В восстановлении домов может принять участие любой желающих. Рабочий график организаторы публикуют в социальных сетях. В городах также организуются кампусы, куда приезжают волонтеры из Франции, Испании, Мексики, Тайваня.

За время существования фестиваля «Том Сойер Фест» в нем приняли участие режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов, актер Вилле Хаапасало, лидер «Машины времени» Андрей Макаревич, генпродюсер «Матч ТВ», журналист Тина Канделаки, актер Стивен Сигал.

На сегодняшний день, как отмечает пресс-служба правительства Самарской области, цитируя активистку ТСФ Анастасию Кнор, движение восстановило более 110 домов в России и сейчас оно готово комплексно подходить к восстановлению объектов в историческом центре Самары. Для этого необходимо начинать сотрудничество с бизнесом.

«Том Сойер Фест» уже вырос, накопил опыт, и мы готовы не просто ремонтировать фасады, а подходить к восстановлению старинных зданий более глобально. Самое главное для нас сейчас — создать такой прецедент: взять аварийный дом, который должен был пойти под снос, и показать, что он еще может послужить нашему городу», – пояснила Кнор.

Первым домом, для которого предлагается создать своего рода инвестиционный паспорт с оценками возможности его восстановления и подсчетом затрат, станет дом Кожевникова в региональной столице. Сейчас подготовлена заявка на президентский грант. По сообщению пресс-службы, здание предполагается восстановить к концу следующего года, есть предложение открыть там музей «Самара купеческая».

Губернатор Дмитрий Азаров поддержал инициативу общественников.

«Коллеги, нам важно продумать, за счет чего это историческое здание будет жить дальше. Мы ему даем вторую жизнь, но, чтобы оно продолжало жить, крайне важна коммерческая составляющая. Эта тема точно меня интересует. Подготовьте предложения, готовы помогать», – подчеркнул глава региона.

Дмитрий Азаров участвовал в фестивале в 2020 году. Он внес свой вклад в реставрацию дома по улице Братьев Коростелевых. Вместе с волонтерами глава Самарской области подготавливал стены под грунтовку и покраску.

Наполнение домов смыслами 

Telegram-канал «Столовка Белого дома», рассказывая о том, что Азаров поддержал идею организаторов фестиваля «Том Сойер Фест», подчеркнул, что реконструировать старые дома в центре Самары нужно не ради восстановления, а ради жизни, чтобы «они не простаивали годами пустыми, вытягивая бюджетные деньги на содержание».

«Нужно изнутри наполнять их смыслами, коммерческими в том числе. Примеры таких реконструкций уже есть. Теперь их будет больше», – рассуждают блогеры.

Они также уточняют, что смысл вовсе не в том, чтобы просто продать объект предпринимателю. Необходимо предложить инвестору готовое проектное решение и вариант дальнейшего использования дома.

Авторы канала «Города меняются для нас» публиковали интересные выдержки из интервью основателя движения Андрея Кочеткова. В частности, сообщалось, что стоимость восстановления дома в среднем составляет 200-300 тысяч рублей.

«Большое значение для фестиваля имеют волонтеры-профессионалы: архитекторы, реставраторы и столяры, готовые бесплатно заниматься самыми трудными задачами проекта. Кроме того, движение поддерживают крупные строительные компании: они помогают с краской и стройматериалами», – пишут авторы канала.

Также отмечается, что не менее важно взаимодействие ТСФ с местной администрацией и собственниками зданий, так как многие из них готовы не только оказывать финансовую поддержку, но и лично участвовать в ремонте.

«Надеемся, движение будет дальше расти и радовать нас крутыми проектами! Так здорово видеть столько жителей, неравнодушных к судьбе архитектуры родного города», – подчеркивается в публикации.

Проектом заинтересовался и канал «Небожена». Автор назвала правильным решение губернатора Самарской области поддержать инициативу движения привлечь бизнес к делу, заметив, что даже отреставрированные дома не должны стоять пустыми, тем более если они могут приносить деньги и пользу городу.

«Такое волонтерство и благотворительность – с понятной бизнес-моделью – мне близки. В общем, посмотрела я фотографии симпатичных купеческих домиков из Самары, взяла ведро с краской и пошла забор вокруг дачи реставрировать», – заявила проникнувшаяся идеей фестиваля блогер.

Союз властей и волонтеров

Собеседники РК сошлись во мнении, что инициатива по более глобальному восстановлению старинных домов, отличная. Однако есть моменты, которые следует обсудить и улучшить.

Так, например, руководитель регионального центра «ЖКХ-Контроль», председатель комиссии Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских считает, что необходимо создать союз волонтеров и властей, чтобы решить сразу несколько задач.

«Во-первых, необходимо планировать список объектов для реставрации и восстановления, так как могут возникать ситуации, когда отреставрированные здания потом сносятся как аварийное жилье.

Во-вторых, нужно осуществлять перспективное планирование, исходя из расположения объектов, например, поделить город на участки (улицы) и работать с ними.

В-третьих, власти должны оказывать помощь волонтерскому движению: информировать жителей о данной инициативе, поддерживать в снабжении строительными материалами через привлечение предпринимателей, решать организационные вопросы», – полагает эксперт.

Профессор Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева, заведующий кафедрой государственного и административного права Виктор Полянский убежден, что восстанавливать нужно лишь те дома, которые действительно представляют ценность.

Он также заявил, что добровольчество необходимо обязательно воспитывать с детского возраста.

«Это разовьет гуманистическое отношение не только к строениям, но и к людям, которые живут в этой среде, таким образом, у нас сформируется не общество потребления», – отмечает эксперт.

По мнению Полянского, властям и добровольцам обязательно нужно взаимодействовать. Власть должна оказывать поддержку таким волонтерским движениям.

«Сотрудничество власти и волонтеров должно быть основано на том, что власть содействует добровольчеству, а добровольцы трудятся не ради какой-то личной выгоды, а руководствуясь идеей помощи жителям и городу. Волонтеры вкладывают в данную инициативу свой труд, а власти финансируют материалы и помогают в организации», – пояснил собеседник РК.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: