За желанием Ройзмана выделиться и снова напомнить о себе — больше ничего нет


Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман предложил отделить Екатеринбург от области и сделать его городом федерального значения. По словам Ройзмана, в Екатеринбурге проживает треть населения Свердловской области, на его территории формируется 2/3 бюджета региона, и изменение статуса необходимо городу для дальнейшего роста.

Так, если город перейдет в федеральное подчинение, то он сможет сам формировать повестку стратегического развития, распоряжаться деньгами и помогать области, считает он.

Кроме того, это решение позволит покончить с вечным конфликтом столицы Урала со свердловскими властями и вернуть городу его историческое положение. Екатеринбург имел такой статус до 1991 года, отметил Ройзман.

На сегодняшний день в России есть два города федерального значения — Москва и Петербург, возглавляемые соответственно мэром Сергеем Собяниным и губернатором Георгием Полтавченко. Екатеринбург занимает четвертое место по численности населения после Москвы (11 млн человек), Петербурга (5 млн человек), Новосибирска (1,5 млн человек).

Ольга Чернокоз:

— Победив на сентябрьских выборах и став главой Екатеринбурга, Евгений Ройзман неожиданно для самого себя ощутил, что бороться больше не с кем и не за что. Реальным мэром, в чьих руках и административные, и финансовые ресурсы, стал сити-менеджер Александр Якоб. Ройзману же достались лишь представительские функции – ленточки разрезать на открытии детсадов и школ, иностранные делегации принимать, если вдруг они в город приедут.

Не интересен он стал и региональной власти – у губернатора Евгения Куйвашева своих забот хватает. После провала на сентябрьских выборах и краха амбициозного плана заполучить в регион выставку ЭКСПО 2020 он «чистит» свою команду и отбивается от тех, кто метит на его место. Однако Ройзману, привыкшему во время борьбы с региональными властями, и особенно в предвыборную кампанию быть в центре внимания общественности, трудно смириться с тем, что его образ тускнеет. Поэтому он всячески буддирует общественность – то устраивает в Екатеринбурге первенство по боям без правил, то публично протестует против реконструкции городского стадиона в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году и т.п. Его заявление об отделение Екатеринбурга от области и наделения его федеральным статусом наподобие Москвы и Петербурга – из этой же оперы. За желанием как-то выделиться и снова напомнить о себе — больше ничего нет.

Он не может не понимать, что на изменение Конституции сейчас никто не пойдет, Госдума его инициативу не поддержит, и даже не будет рассматривать. В конце концов, даже с экономической точки зрения целесообразность изменения статуса Екатеринбурга под большим вопросом: в условиях стагнации и сокращения промышленного производства денег это городу не добавит. Поскольку их вообще в стране сегодня мало. Так что инициатива Ройзмана через неделю-другую сама собой заглохнет, и о ней мало кто будет помнить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: