Цены на продовольствие: почему наметился спад

/

РБК со ссылкой на Росстат пишет о снижении цен на ряд продуктов. Так, среди прочего за 2021 год больше всего подешевели лимоны. Чуть меньше упал  в цене чеснок. РК поговорили с экспертами, чтобы узнать, чем вызвано падение стоимости этих продуктов и ждать ли снижения цен на остальные товары.

Что дешевеет?

Согласно данным Росстата, самым подешевевшим продуктом в 2021 году стали лимоны. Как сообщает РБК, средняя цена за 1 кг лимонов в рознице в январе — июне 2021 года снизилась по сравнению с тем же периодом 2020-го более чем на 30%: 189,4 рубля в 2020-м против 131,9 рубля в 2021-м.

Падением цены отметился и чеснок. По информации издания, его стоимость снизилась почти на на 10% — с 254,5 рубля до 229,6 рубля за 1 кг.

РБК со ссылкой на исследовательскую компанию GfK также сообщает, что за первые шесть месяцев 2021 года российские семьи покупали лимоны или лаймы в среднем 3,8 раза, чеснок — 2,4 раза. Частота покупки лимонов в сравнении с первым полугодием 2020-го незначительно выросла, чеснока — снизилась.

 

Ждать ли дальнейшего снижения?

По мнению доктора экономических наук (НИУ ВШЭ, ИНИОН РАН) Сергея Смирнова, цены на лимоны и чеснок снизились вполне обоснованно спустя более года после того, как резко выросли на фоне информационных вбросов о пользе этих продуктов для профилактики коронавируса.

Между тем цены на более привычные для наших широт капусту и морковь, напротив, выросли, замечает эксперт.

«Мы отлично понимаем, что сейчас на полках большинства магазинов, как правило, еще не российский урожай. Кроме того, параллельно дорожает все – мы видим, как растут цены в целом. Ключевую ставку ЦБ повысили сразу на 1 процентный пункт, чего давно не было. Судя по всему, инфляция выходит из-под контроля. Та же самая морковь чутко реагирует на ситуацию. Если ее все-таки покупают по этой цене, значит, производитель будет ее держать»

Сергей Смирнов

По оценке Смирнова, идея создания современных овощехранилищ помогла бы решить подобные проблемы.

«Не нужно сдерживать цены – у государства достаточно ресурсов для того, чтобы создать необходимые резервы на такие случаи. Выросла морковь в цене? Откройте запасы, увеличьте предложение – и эти производители автоматически будут вынуждены снижать цены. Выбора не останется – морковь сгниет, а прибыли они не получат», — объяснил эксперт.

Собеседник РК считает, что создание таких резервов – это третий путь социальной политики государства.

«Первый путь – фиксированные цены – мы уже проходили, но это работает только на каком-то определенном отрезке времени. Второй вариант – это социальная поддержка низкодоходных семей: растут цены, соответственно, увеличиваются размеры государственной поддержки. Третий вариант – создание неких резервов основных продуктов первой необходимости на случай значительного роста цен. Это вариант действительно имеет смысл обсуждать», — рассказал Смирнов.

Эксперт также заявил, что не ждет, что вслед за снижением цен на эти продукты последует какое-то резкое снижение по остальным. Однако возможны сезонные корректировки без резких спадов стоимости.

Финансовый директор ООО «Глобал Эксперт», арбитр третейского суда, Арбитраж Московской торгово-промышленной палаты, доцент Московского городского университета управления Правительства Москвы и РЭУ имени Плеханова Алексей Шестемиров также заявил, что снижение цен на цитрусовые и чеснок может быть обусловлено сезонностью и эпидемиологической обстановкой.

«В отсутствие спроса цена пытается скорректироваться. Но все волнообразно. Начнется осень с респираторно-вирусными заболеваниями, не коронавирусом, и люди опять вспомнят про лимон, витамин С и профилактику, а значит, цены на лимон вновь объективно немного вырастут. Мне кажется, это только вопрос сезонности»

Алексей Шестемиров

По мнению собеседника РК, на сегодняшний день нет никаких предпосылок для снижения цен на другие товары и продукты.

«Мы наблюдаем инфляционный рост, ЦБ поднимает ставку рефинансирования, увеличивая ценность денег, делая их дорогими и будоража тем самым инфляционные процессы. Мне кажется, в данной ситуации цены будут расти в классическом номинальном проявлении. Кроме того, не стоит забывать, что растут транспортные расходы, которые являются неотъемлемой частью цены любого товара», — объяснил эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: