Три мэра за два дня: Пенза, Таганрог и Судак лишились градоначальников

/

Мэр Пензы, а также главы администраций Таганрога и Судака ушли в отставку. В Оренбурге совсем скоро стартует конкурс по избранию нового градоначальника. Какие события предшествовали уходу градоначальников и кто сможет заменить их на постах – расскажем в обзоре.

«Пензой не занимался»

Несмотря на то что выборы в Госдуму прошли, в регионах сохраняется политическая активность на фоне избрания новых мэров столичных и вторых по значению городов субъектов.

Так, например, мэр Пензы Андрей Лузгин сегодня подал заявление об отставке по собственному желанию. Депутаты городской думы должны рассмотреть его заявление на заседании, которое состоится в пятницу, 15 октября, сообщает ТАСС.

Исполнять обязанности мэра будет замглавы администрации Пензы Александр Басенко.

Уходу Лузгина предшествовала критика в его адрес со стороны спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко за недостаточное благоустройство города. В частности, она заявила, что Пенза выглядит неухоженной и ее «уродуют» крупные рекламные щиты. Валентина Матвиенко отметила, что главе города следует «представить план действий» по изменению ситуации в Пензе или дальше будет «решать» губернатор. Подробнее – в материале РК.
Напомним, Андрей Лузгин был избран мэром в октябре 2019 года.

Telegram-канал URA.RU связывает отставку Лузгина с делом бывшего главы региона Ивана Белозерцева, так как мэр – член его команды.

«По некоторым данным, у силовиков уже в ближайшее время могут возникнуть вопросы к Лузгину в связи с делом Белозерцева (должность градоначальника он якобы получил благодаря дружбе с сыном бывшего пензенского губернатора Александром Белозерцевым)», – пишут авторы канала.

Канал «Сурский край» отмечает, что пока подходящей замены мэру Пензы Андрею Лузгину не нашлось. Кандидатов, которые могли бы занять его должность, «забраковали».

«На самом деле на эту расстрельную должность изначально было мало желающих. Большинству «не очень-то хотелось» и вообще страшно. А вот что касается Лузгина, то он все еще сохранил себя в системе власти лишь благодаря кадровой ошибке Ивана Белозерцева. Если бы Лузгин на момент ареста бывшего шефа оставался в должности первого зампреда правительства, то вылетел бы с почетной грамотой», – поясняют блогеры.

Главный редактор интернет-газеты «Глас народа» Дмитрий Олейник назвал отставку Лузгина ожидаемым событием, так как после выборов должна была стартовать большая смена команды. Кто станет преемником Лузгина, пока сказать сложно, считает эксперт.

«Возможно, эту должность займет кто-то из числа работающих в правительстве региона, но я бы не исключил и вариант с «варягом». На уровне города сложилось много противоречий, и этот вариант был бы достаточно интересным. Для Пензы было бы полезно, если бы появился человек, не имеющий каких-то связей и не играющий на чьей-то стороне. Он смог бы навести порядок в городе», – комментирует Олейник.

Имя нового мэра Оренбурга уже известно

В ожидании нового мэра сейчас находятся и жители Оренбурга. Напомним, что экс-мэр Владимир Ильиных, который последние четыре месяца фактически отсутствовал на рабочем месте, перешел в Госдуму.

На прошлой неделе горсовет объявил конкурс по отбору кандидатов на должность мэра. Заявки будут принимать с 19 по 29 октября, а сам конкурс назначен на 19 ноября.
Обязанности главы города исполняет первый заместитель главы, экс-министр спорта Оренбургской области Сергей Салмин. Его и называют главным кандидатом на пост градоначальника.

Об этом заявили в том числе представители фракции КПРФ, которые отказались принимать участие в голосовании о назначении даты проведения конкурса, так как настаивают на проведении прямых выборов.

«Конкурс на должность мэра интригу уже не создает, потому что мэр уже известен. Это нынешний первый заместитель мэра Салмин Сергей, которого назначил на эту должность сам губернатор», – цитирует депутата Заксобрания Оренбургской области Владимира Новикова «1743.ru».

Авторы канала «Региональная политика» также обращают внимание на то, что на место Ильиных Салмина продвигали достаточно давно.

«В городских элитах до этого развернулась борьба за «престол» между заместителем мэра по ЖКХ Татьяной Малышевой и руководителем комитета по управлению имуществом Дмитрием Цветковым, которые работали еще при бывшем главе города Арапове, ныне пребывающем в колонии. Однако Паслер предпочел поставить другую фигуру из местной, но не непосредственно оренбургской элиты», – пишут блогеры.

Авторы полагают, что приход Салмина – это новая важная веха в политической истории региона. Они также замечают, что Салмин уже увольняет чиновников одного за другим, даже несмотря на приставку «и. о.».

«Для губернатора его приход – это способ окончательно разгромить городскую элиту, а для самого Салмина – огромный карьерный рост, способ реализовать себя и показать свою силу», – дополняют блогеры.

Издатель сайта ЁТУТ.РФ Оксана Чуряк в разговоре с РК заявила, что Салмин станет мэром Оренбурга с вероятностью 95%.

«Во-первых, потому, что его выдвинул губернатор. Во-вторых, потому, что фракция «Единой России» в городском совете его поддерживает. Это две составляющие, которые и влияют на процесс», – полагает эксперт.

Чуряк также рассказала, что в СМИ и Telegram-каналах обсуждается кандидатура Дмитрия Цветкова на этот пост. Однако, по ее словам, такой исход маловероятен.

«Для некоторых бизнес-структур эта кандидатура (Цветкова) интересна. Его фамилию в Telegram-каналы вбрасывают структуры, которые неким образом связаны с Олегом Димовым, теневым генералом, руководящим многими бизнес-процессами и возглавляющим региональное отделение «Единой России». Но надо понимать, что депутаты не пойдут против кандидатуры, выдвинутой областным правительством, а своего кандидата у них нет», – подмечает собеседник РК.

По собственному желанию

Вчера также заявления об отставке написали главы администраций Судака и Таганрога Игорь Степиков и Андрей Лисицкий соответственно. Оба покинули посты по собственному желанию, сообщает РБК.

Telegram-канал «Новости Таганрога» связывает уход Лисицкого с двумя событиями. Во-первых, в сентябре в город приезжала Валентина Матвиенко. Спикер Совфеда отметила плохую работу местной власти, а жители на встрече с ней просили снять мэра с должности. Во-вторых, последней каплей канал называет выборы в Госдуму, «на которых Таганрог в очередной раз продемонстрировал протестное голосование».

Возможным преемником Лисицкого называют министра промышленности региона Андрея Савельева.

Врио мэра Судака назначена первый замглавы администрации Ирина Ерещенко.

Ранее РК рассказывали, что после громких отставок и арестов бывшего вице-премьера Крыма Евгения Кабанова и экс-министра строительства республики Михаила Храмова на полуострове ожидается волна отставок среди глав курортных городов. Силовики уже нагрянули к чиновникам Евпатории. Кроме того, эксперты не исключали, что увольнения могут затронуть глав Феодосии, Саков, Судака и Армянска.

Завтра совет депутатов Белгорода рассмотрит отставку мэра Юрия Галдуна. Подробнее – в сюжете РК. Со своих постов в Госдуму также ушли мэр Омска Оксана Фадина, мэр Краснодара Евгений Первышов и мэр Волгограда Виталий Лихачев.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: