Мэры уходят в Госдуму: почему главы городов предпочитают депутатство?

/

Мэры Омска, Оренбурга, Волгограда и Краснодара планируют уйти со своих постов в депутаты Госдумы нового созыва. Досрочную отставку главы Краснодара депутаты уже приняли, глава Омска подала заявление, глава Волгограда об уходе заявил, но документы еще не подал, а вот уход мэра Оренбурга пока под вопросом, но собеседники РК и авторы Telegram-каналов не сомневаются в том, что глава перейдет в парламент. Что сподвигло каждого из мэров на переход в Госдуму и кто может занять их места – в обзоре РК.

В Госдуму за неприкосновенностью

Мэр Омска Оксана Фадина сегодня написала заявление о досрочном сложении полномочий в связи с переходом в Госдуму. Еще до подведения итогов выборов она заявляла, что в случае победы не откажется от мандата депутата федерального парламента. В результате в округе №141, по которому выдвигалась мэр Омска, она получила 42,63% голосов, что обеспечило ей прохождение в думу, передает «Омск-информ».

Исполняющим обязанности мэра должен стать первый вице-мэр, директор Департамента городского хозяйства Евгений Фомин. При этом, по сведениям издания, он внезапно ушел на больничный. Авторы допускают, что Фомин может не вернуться на работу в горадминистрацию.

Telegram-канал «Сибирский панк» обращает внимание на то, что Фадина демонстрирует вовлеченность в решение городских проблем даже после того, как заявила о переходе в Госдуму.

«Следует признать – поступает правильно. И с точки зрения образа заботливой хозяйки города, которая не может оставить омичей без попечения, хотя ей это по факту уже не очень надо, и в плане соответствия требованиям к новому поколению депутатов-единороссов», – пишут авторы.

Они уверены, что именно такое поведение Фадиной и обеспечило ей победу на выборах.

Первый секретарь Омского областного отделения КПРФ Андрей Алехин, который в этом году тоже избрался в Госдуму, назвал РК несколько причин, которые могли способствовать уходу Фадиной в федеральный парламент.

Во-первых, по мнению эксперта, работа Фадиной не совсем удовлетворяла губернатора Омской области Александра Буркова.

«Это исключительно мое предположение, но мне кажется, что губернатор решил выбрать другого мэра – из своей команды. Кто конкретно это может быть, я не знаю», – добавляет Алехин.

Во-вторых, депутат не исключает, что переход Оксаны Фадиной может быть связан с необходимостью получить депутатскую неприкосновенность.

«Такой вариант вполне возможен, учитывая ситуацию, которая развивается вокруг холдинга «Акция», где когда-то, еще до правительства области, работала и сама Фадина. Я не уверен, что Оксана Фадина имеет к этому отношение, но все ее бывшие коллеги, которые занимали высокие посты в этой организации, сегодня либо под домашним арестом, либо находятся в СИЗО», – поясняет эксперт.

Вчера, 23 сентября, депутаты думы Краснодара рассмотрели заявление мэра Евгения Первышова об уходе в отставку и единогласным решением прекратили его полномочия как главы города. Исполняющим обязанности мэра назначен первый заместитель Первышова Евгений Наумов, сообщает РБК.

На выборах в Государственную думу, которые прошли с 17 по 19 сентября, Евгений Первышов выдвигался по 46-му Краснодарскому одномандатному округу. За него проголосовали 53,56% избирателей.

Весной, когда Первышов заявил о намерении участвовать в выборах, губернатор края Вениамин Кондратьев поддержал его и подчеркнул, что так Первышов сможет лоббировать интересы региона и Краснодар сможет получить больше федеральной поддержки.

Конкурс по отбору кандидатов на должность градоначальника назначен на 15 ноября, пишет ТАСС.

Telegram-канал «НЕЗЫГАРЬ» считает, что истинная причина стремления Первышова в Госдуму заключается вовсе не в представлении интересов Краснодара на более высоком уровне.

«Действующий мэр Краснодара Евгений Первышов сейчас идет в Госдуму, обещая в новом качестве «решать инфраструктурные проблемы» родного города. Учитывая, каким образом он решал эти проблемы ранее, можно, скорее, предположить, что истинная причина его стремления на Охотный Ряд – желание получить неприкосновенность», – сообщают блогеры.

В публикации они подробно рассказывают, почему неприкосновенность так понадобилась мэру Краснодара.

Мэр-фантом

Занять депутатское кресло в Госдуме может и мэр Оренбурга Владимир Ильиных. Как стало известно изданию 56orb.ru, градоначальник ушел в отпуск с 18 сентября. При этом он не выходил на работу уже с середины мая (почти в то же время, когда начались обыски в мэрии и дома у Ильиных), то есть практически четыре месяца. С 18 мая по 1 июля он был сперва на больничном, а затем на реабилитации. После – на две недели вышел на работу, а потом снова ушел в отпуск на 45 дней. Теперь же, когда оплачиваемый отпуск закончился, он взял его за свой счет. Он продлится до 27 сентября. Однако у местных СМИ есть версия, что на работу в качестве мэра Ильиных так и не выйдет.

Дело в том, что по результатам выборов в Госдуму «Единая Россия» получила всего один мандат по спискам. В списке Ильиных находится на четвертом месте, но губернатор Денис Паслер, депутаты Законодательного собрания региона Светлана Быкова и Сергей Грачев не планируют идти в федеральный парламент, поэтому у Ильиных есть все шансы туда попасть.

Издатель сайта «ЁТУТ.РФ» Оксана Чуряк считает, что вероятность ухода Ильиных в Госдуму очень высока.

Рассказывая про нескончаемые отпуска градоначальника, Чуряк отметила: никогда со дня основания Оренбург не видел ничего подобного, да и для всей России это нонсенс.

«Администрация президента и руководство страны, вероятно, не видят в таком поведении мэра Ильиных ничего предосудительного. А иначе как могло случиться, что человек, который четыре месяца не исполняет свои обязанности, мэр-фантом, имеющий нулевой рейтинг, окутанный следственными действиями правоохранителей, упрямо движется к креслу на Охотном Ряду – и никто ему даже вопросов не задает?» – рассуждает эксперт.

Оксана Чуряк уверена, что если Ильиных все же и окажется в Госдуме, то Оренбург на следующих выборах ждет протестное голосование.

Главный редактор «Оренбург Медиа» Игорь Комиссарчик в одноименном Telegram-канале высказывает мнение, что Ильиных следует отказаться от мандата депутата.

«По-мужски и даже просто по-человечески, Ильиных следует отказаться от мандата депутата Госдумы. Просто передать мандат Машковской, подать в отставку и уехать в Свердловскую область. Признать поражение. Признать, что не получилось ничего», – убежден автор.

Он также считает, что избрание Ильиных в Госдуму с четвертого места «убивает установку Кремля на легитимность выборов», даже видимость легитимности.

У каждого свои причины 

Еще один мэр, который точно уходит в Госдуму, — мэр Волгограда Виталий Лихачев. Он входил в тройку лидеров от «Единой России», которая выиграла выборы в Госдуму в регионе. Планировалось, что его отставку депутаты примут 24 сентября, а место врио главы города займет первый заместитель Лихачева Ирина Пешкова. Однако заседание перенесли на 27 сентября.

«Остров свободы» связывает изменение планов с поиском нового врио мэра. По сведениям издания, перед тем как уйти в отставку, в понедельник Лихачев примет на работу нового вице-мэра, который и станет исполнять обязанности главы города.

Подробнее о том, кто может занять место Лихачева, можно прочесть в сюжете РК.

Доцент кафедры политологии ОмГУ имени Достоевского кандидат политических наук Иван Жуков в связи с таким массовым уходом мэров в Госдуму поясняет, что у каждого градоначальника на то может быть своя причина.

«Где-то такая рокировка может стать результатом компромисса – яркого и самостоятельного мэра губернатор «уводит» в Госдуму, чтобы он не мозолил глаза и не мешал, не оспаривая прямо или косвенно власть главы. Кроме того, такой переход может стать почетной отставкой. Бывает и так, что в условиях кадрового дефицита мэр является едва ли не единственным авторитетным, статусным, известным человеком с подходящим бэкграундом, которого можно отправить в Госдуму», – заявляет Жуков.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: