Рейтинг информационных кампаний в региональных Telegram-каналах за период 6 — 12 ноября 2021 года


Информационная кампания

Повод

Освещение в региональных Telegram-каналах

Попадание в федеральные

Telegram-каналы

Ухудшение медийного имиджа губернатора ХМАО Н.Комаровой

Агитация вакцинации

Формирование негативного инфополя вокруг губернатора Алтайского края В.Томенко

Проблемы в сфере ЖКХ

Информационная атака на губернатора Рязанской области Н.Любимова

Информация об отставке Н.Любимова

PR-кампания главы ЯНАО Д.Артюхова

Наращивание инвестиционной привлекательности региона

Рост информационного напряжения вокруг главы Республики Карелия А.Парфенчикова

Антиковидные ограничения

Агитация за вакцинацию

Нарастание информационного давления на главу Республики Калмыкия Б.Хасикова

Внутрирегиональная повестка

Наращивание позитива в инфополе вокруг ВРИО губернатора Владимирской области А.Авдеева

Присвоение самолету имени города Суздаль

Рост напряжения в инфополе вокруг главы республики Северная Осетия-Алания С.Меняйло

Внутрирегиональная политика

Коммуникационная стратегия С.Меняйло  

Нарастание информационной конфронтации вокруг губернатора Оренбургской области Д.Паслера

Формирование бюджета региона

Укрепление имиджа губернатора Новгородской области А.Никитина

Реализация нацпроектов на территории области  

Кампании:

1. Ухудшение медийного имиджа губернатора ХМАО Н.Комаровой
2. Формирование негативного инфополя вокруг губернатора Алтайского края В.Томенко
3. Информационная атака на губернатора Рязанской области Н.Любимова
4. PR-кампания главы ЯНАО Д.Артюхова
5. Рост информационного напряжения вокруг главы Республики Карелия А.Парфенчикова
6. Нарастание информационного давления на главу Республики Калмыкия Б.Хасикова
7. Наращивание позитива в инфополе вокруг ВРИО губернатора Владимирской области А.Авдеева
8. Рост напряжения в инфополе вокруг главы республики Северная Осетия-Алания С.Меняйло
9. Нарастание информационной конфронтации вокруг губернатора Оренбургской области Д.Паслера
10. Укрепление имиджа губернатора Новгородской области А.Никитина

Федеральные каналы:

URA.RU; Znak.com; REDACTED P6 (КОТËЛ #6); Проект «СКАНЕР»; ЗаТелеком; Клуб Регионов; Замгубернатора; ТАСС; Daily Storm; Московский Комсомолец; СОВЕСТЬ ГУБЕРНАТОРОВ; НЕЗЫГАРЬ; Т34; Навстречу Трансферу; 16 негритят; Образ будущего; ИА REGNUM; ПолитологОрлов; Шереметьево; Авиакомпания «Россия»; AVIA.RU — Гражданская авиация; URA.RU; Минстрой России.

Региональные каналы:

Урал-Хурал; Дневник помбура; Доктор Комаровский; Znak в Матрешке; Ходоки с Севера; Ханты, деньги, нефтевышки; Ханты и манси; Алтайский валенок; ПОДСЛУШАНО (Алтайский край); Барнаул; Барнаул | Политика | Власть; Инцидент Барнаул; НЕРГЕЕВ; ПОЛИТСИБРУ; Московский Комсомолец на Алтае; Землянка; аТипичная Рязань; Рязанский принцип; Акценты средней полосы; Рязань в ракурсе; Греководник; Рязанский патриот; Ай лав РЗН; Око Оки; СМП; СОВА СКАЗАЛА; Северное измерение; Пул 89; ПОРА работать в Арктике; Ямальская Корона; Онежские шхеры; Карельский гранит; Глубокая Карелия; Карельская барабулька; Карельский политик; Бумба; ИнформБюро-ЮФО; Игры Калмыцкого Престола; О событиях в ЮФО; ГТРК Владимир; Город Владимир; Владимир Тудэй; Зебра ТВ; Владимир | Политика | Народ; Время33; ПроВладимир; Тихий Дон; Mash Gor; Дискотека Алания; Погоны и Галстуки; URALNEWS; ГРУБНЕРО ||| ОРЕНБУРГ; Мать Моржа; Код 56; Freepressa; НеудаЩа — Волга и Урал; Курилка Дома Советов; Новгород Великий; СЗФО Медиа; 53 новости; NovgorodLife; Новгород.ру.

Первое место занимает кампания, нацеленная на ухудшение медийного имиджа губернатора ХМАО Натальи Комаровой. Поводом для распространения критики в адрес Комаровой стало ее неудачное заявление о том, что она сделала прививку от коронавируса 6 раз. Основная часть местных каналов иронично отреагировала на заявление Комаровой. Например, канал Урал-Хуралпроводит аналогию между фразой Комаровой и аналогичным заявлением Владимира Жириновского и предлагает им посоревноваться между собой: “Кстати, комментаторы вспомнили и про лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Похоже, глава Югры решила повторить его “успех”, он ранее также заявил, что уже 6 раз привился от COVID-19. Наталья Владимировна, мы Вас, наверное, расстроим, но первый все-таки Владимир Вольфович… Хотя, чем черт не шутит — “Да начнутся 75-ые Голодные игры!””. Канал Дневник помбура в ироничной манере называет Комарову “амбассадором вакцины”, а также комментирует действия регионального руководства по борьбе с антипрививочниками за счет “кибердружин” фразой “шесть вакцин дают о себе знать”: “Власти ХМАО объявили охоту на антипрививочников. Кибердружина – это волонтеры, которые работают в ХМАО с системой “Поиск”. Абсурдность название мы обсуждать не будем, а подчеркнем тот факт, что это – прямое нарушение прав людей. Впрочем, Комаровой к такому не привыкать”. Канал Доктор Комаровский называет идею Комаровой “недалекой”, а также отмечает, что подобные заявления свидетельствуют о ее недальновидности: “Можно только предполагать, что начнется в ХМАО, если это предложение Комаровой всерьез начнут реализовывать. Это же кисельные берега для различного рода мерзавцев, любителей всяких «дружин», «юнармий» и прочей х..ни. Не Комарова, а губернатор — терминатор. Ну или Кибербаба Ната Т-2021, кому как нравится”. Инициатива Комаровой по созданию “кибердружин” вызвала широкий резонанс и среди федеральных каналов и широко разошлась по ТГ-пространству.

Второе место занимает кампания, направленная на формирование негативного инфополя вокруг губернатора Алтайского края Виктора Томенко. Одним из поводов для концентрации негатива вокруг фигуры Томенко стала ситуация в городе Яровое, где местные жители в течение недели “замерзали” из-за отсутствия отопления. В основном критике подвергается отработка ситуации — местные каналы считают, что Томенко несвоевременно отреагировал на проблему. Подобного мнения придерживается, к примеру, канал Алтайский валенок, отмечая, что губернатор “дал нагоняй за замерзающее Яровое” только по завершении нерабочей недели. Информация о коллапсе вышла на федеральные площадки, среди которых — ТАСС, Daily Storm, Московский Комсомолец и др. — и спровоцировала усиленную критику Томенко со стороны местных источников. Канал ПОДСЛУШАНО (Алтайский край)критикует региональные власти за неспособность разобраться с “элементарной” ситуацией и отмечает, что возникновение подобных инцидентов вредит инвестиционной и финансово-экономической привлекательность края: “Откуда теперь ждать что к нам потекут деньги от федералов на инфраструктурные кредиты, если мы тут со своими “рукотворными кризисами” разобраться не можем?”. Канал НЕРГЕЕВ и вовсе сообщает, что после возникновения кризиса в Яровом в сети появилась петиция за отставку Томенко.

Третье место занимает информационная атака на губернатора Рязанской области Николая Любимова. В медиа пространстве искусственно усиливается давление на Любимова, о чем свидетельствует активизация дискуссии о вероятности отставки губернатора. На этой неделе ряд каналов посчитали свидетельством “сгущения туч” над головой Любимова проверку архитектурного состояния рязанского кремля. Так, канал Землянкауказывает, что по итогам проверки Любимову могут быть предъявлены вопросы относительно расходования выделенных средств: “Инициирование федеральным министерством культуры проверки архитектурного состояния рязанского кремля можно рассматривать как ещё одно свидетельство “сгущения туч” над губернатором Рязанской области Николаем Любимовым. У беспристрастной федеральной комиссии неизбежно возникнут вопросы по поводу такого удручающего текущего состояния памятника русской культуры и зодчества. И ещё больше вопросов может возникнуть по поводу эффективности расходования выделяемых на его поддержание средств”. Аналогичную позицию занимает канал аТипичная Рязань, намекая, что по итогам проверки по отношению к региональным чиновникам могут быть применены санкции: “Рязанский кремль можно реставрировать вечно. Зоркие глаза членов комиссии всегда увидят, что нужно подмазать. Видно, в этот раз более зоркие глаза увидели что-то другое, вот и решили проверить. Может, хотят поменять тех, кто этот ремонт делает, а может, что-то другое. Главное, чтобы колокольня блестела и сверкала на солнце. Своя колокольня”. Особое внимание вопросу устойчивости позиций Любимова уделяет канал НЕЗЫГАРЬ, включая рязанского губернатора в список кандидатов на отставку: “После череды скандалов кандидатом на вылет из числа губернаторов становится глава Рязанской области Любимов. Об отставке губернатора говорят весь год, и причин для нее становится все больше. Вместо реальной работы чиновники под руководством Любимова усиливают работу в соцсетях и самопиар. Правда, жителям региона от этого не становится ни холодно, ни жарко”. Тезис о скорой отставке Любимова разделяют местные каналы, в том числе Греководник, Рязанский, Око Оки и др.

Четвертое место занимает PR-кампания главы ЯНАО Дмитрия Артюхова. В последний месяц в информационном пространстве фиксируется заметный рост упоминаний Артюхова в контексте реализации крупных федеральных проектов на территории Ямала. Поводом для укрепления имиджа Артюхова также стало особое внимание, которое уделил региону Владимир Путин, подчеркнув его ресурсный потенциал. На этой неделе на имидж Артюхова работает распространение информации об увеличении числа субсидированных рейсов в регион (СМП), причем данный инфоповод гармонично сочетается с расхождением новости о том, что Артюхов поддержал инициативу общественников организовать поездки на Ямал для ветеранов округа, которые живут в других регионах (Пул 89). Параллельно с этим распространяются сообщения об усилиях Артюхова по наращиванию туристического потенциала ЯНАО: на это обращает внимание канал СОВА СКАЗАЛА, отмечая, что именно глава региона занимается поиском инвесторов для развития населенных пунктов округа: “Для будущего курорта Артюхов активно ищет концессионера — по-нашему инвестора. Если всё получится, Дмитрий Артюхов покажет коллегам мастер-класс управления регионом. Хороший губернатор знает, как с умом потратить деньги из казны и выпросить побольше у центра. Теперь этого мало. На Ямале управленец экономит бюджет (тут ещё строить и строить, те же дороги)  и привлекает частные деньги”. Канал Доктор Комаровский также подчеркивает, что Артюхову удается на регулярной основе реализовывать крупные инвестиционные проекты в регионе.

Пятое место занимает кампания, обусловленная нарастанием информационного напряжения вокруг главы Республики Карелия Артура Парфенчикова в контексте недовольствия местной аудитории введенными в регионе ограничениями. Так, канал Карельский гранит также отмечает ослабление  имиджа Парфенчикова на фоне его заявлений относительно противников вакцинации: “Артур Парфенчиков, глава Карелии в негативе по итогам очередной недели: допустил неоднократные агрессивные высказывания в отношении граждан, не согласных на вакцинацию”. Параллельно критику действий Парфенчикова озвучивает канал Онежские шхеры, отмечая, что в регионе не созданы условия для проведения вакцинации: “​​Расскажите кто-нибудь Главе Карелии Артуру Парфенчикову, что пунктов вакцинации в Карелии недостаточно. Какой толк от ограничений и QR-кодов, если вакцину поставить в большинстве населенных пунктов невозможно? Если вводишь ограничения, то будь добр обеспечь людей возможностью вакцинироваться на следующий день после их введения. А иначе какой смысл в этом всем?”. Канал Карельская барабулька и вовсе сообщает, что Парфенчиков перешел на индивидуальные разборки с аудиторией по поводу вакцинации и других схожих вопросов в соцсетях. Ситуацию усугубляет выход критики Парфенчикова на федеральный уровень: канал НЕЗЫГАРЬ подчеркивает, что неудачные меры, предпринятые Парфенчиковым по стимулированию вакцинации, свидетельствуют о его слабых управленческих навыках, а также отмечает, что низкие темпы вакцинации в регионах свидетельствуют о дефиците морального авторитета у самих губернаторов(в том числе Парфенчикова).

На шестом месте находится кампания, связанная с нарастанием информационного давления на главу Республики Калмыкия Бату Хасикова. Атаку на Хасикова осуществляют преимущественно местные каналы, без привязки к конкретным событиям. Например, канал Бумба сообщает, что Хасиков в очередной раз не пришел на плановое заседание Народного Хурала Калмыкии, несмотря на то что в крайний раз на заседании рассматривался бюджет республики: “Наши источники сообщают, что при этом Физрук названивает министру финансов Шургучееву, чтобы узнать, как проходит обсуждение бюджета в парламенте”. По мнению канала, тот факт, что Хасиков постоянно “динамит”заседания Народного Хурала, обуславливает ухудшение его имиджа. Параллельно в информационном пространстве идет дискуссия относительно неоднозначного высказывания Хасикова о “последствиях” для противников вакцинации (ИА REGNUM). По этому поводу иронизирует канал Образ будущего, указывая на отсутствие у Хасикова необходимых управленческих навыков для качественного проведения прививочной кампании: “Управленческих способностей ноль, но с ноги непривитым кик-боксер выдать может”. Параллельно имиджу Хасикова вредит распространение информации о том, что он вошел в число губернаторов-аутсайдеров в рейтинге влияния глав субъектов РФ (ПолитологОрлов).

Седьмое место занимает кампания, направленная на наращивание позитива в инфополе вокруг ВРИО губернатора Владимирской области Александра Авдеева. В целом в местном ТГ-пространстве и так преобладает нейтрально-позитивное отношение к начинаниям Авдеева. В данном случае при пиаре Авдеева акцент сделан на стремлении ВРИО нарастить туристический потенциал региона, чему должно способствовать присвоение авиалайнеру авиакомпании “Россия” имени города Суздаль. Информация о событии активно расходится среди лояльных ВРИО региональных каналов, таких как ГТРК Владимир, Город Владимир, Владимир Тудэй и др. Помимо этого, событие упоминают профильные каналы Шереметьево и Авиакомпания «Россия», что также способствует наращиванию позитива в инфополе вокруг Авдеева. Обращает на себя внимание полное отсутствие негатива в адрес Авдеева — это может свидетельствовать о качественной очистке инфополя с приходом ВРИО.

На восьмом месте находится кампания, нацеленная на формирования напряжения в инфополе вокруг главы республики Северная Осетия-Алания Сергея Меняйло. Среди прочего, критика Меняйло распространяется по линии отсутствия контакта между региональным и муниципальном руководством. О провалах в вертикали власти в регионе свидетельствует ситуация, произошедшая во Владикавказе, где местная администрация отказалась выдать положенное жилье инвалидам. На противоречие между позицией Меняйло и не выполнением его поручений местными властями обращает внимание канал 16 негритят. В то же время канал Тихий Дон, комментируя данную ситуацию, делает акцент на проблемах реализации социальной политики в регионе: “Сергей Иванович (Меняйло), какая-то очень некрасивая история получается, не считаете? Когда власть судится с инвалидами из-за квадратных метров – это как-то не по-кавказски, не по-мужски и не по-человечески…”. Параллельно региональные каналы обращают внимание и на отсутствие контакта Меняйло с местным населением: об этом свидетельствует вхождение Меняйло в число самых пассивных в соцсетях губернаторов (Погоны и Галстуки). Канал Дискотека Алания, комментируя данный рейтинг, также указывает на опосредованное участие Меняйло в ведении собственных аккаунтов в соцсетях: “Сергей Меняйло возглавил список самых пассивных в соцсетях губернаторов России. Видимо, выводы делали по активности на его акаунте в Инстаграм. Вернее, новостной странице о деятельности главы Северной Осетии, которую ведёт официально пресс-служба Меняйло. А вот страница в Фэйсбуке у него вполне себе живая и активная, посты эмоциональные и “народные”. Мне нравится, так сказать”.

Девятое место занимает кампания, направленная на наращивание информационной конфронтации вокруг губернатора Оренбургской области Дениса Паслера. Об этом свидетельствует усилившаяся на протяжении последних недель критика губернатора со стороны местных каналов без привязки к конкретным поводам. Так, например, канал URALNEWS упрекает губернатора в растрате бюджетных средств под предлогом реализации каких-либо проектов: “Оренбургский бюджет окончательно превращается в кошелек губернатора Дениса Паслера. Из него по мере необходимости вытаскиваются нужные суммы вне зависимости от количества в них нулей. Суммарные коррупционные доходы губернатора Дениса Паслера превращают Оренбургскую область в его главный коммерческий проект”. Канал ГРУБНЕРО ||| ОРЕНБУРГ, комментируя региональные траты, отмечает, что Паслер заинтересован исключительно в формировании позитивного образа в глазах федерального центра и при этом игнорирует потребности местного населения: “Губернатор Паслер гордится этими показателями, отчитываясь перед Москвой, что Оренбуржье — в тройке регионов-лидеров по доле налогов, отчисляемых в федеральный бюджет. Нисколько не смущаясь при этом полным игнорированием интересов жителей области, которое рассматривается как источник податей. Губернатор давит на тот факт, что значительные средства область получает из федерального бюджета, на реализацию нацпроектов, в частности. И это подается как свидетельство мифических лоббистских скиллов Паслера”. Попытки отработки негатива предпринимает очевидно аффилированный с Паслером канал Мать Моржа, утверждающий, что Паслер прав, напоминая федеральным властям о вкладе региона в формирование федеральной казны.

Последнее место занимает кампания, направленная на укрепление имиджа губернатора Новгородской области Андрея Никитина. Последнее время никитин пропал из повестки ТГ-каналов, однако на этой неделе поводом для наращивания упоминаний новгородского губернатора стало его участие во встрече с министром строительства и ЖКХ РФ Иреком Файзуллиным. Канал Новгород Великийобращает внимание, что в рамках встречи Никитину удалось представить министру достижения региона в сфере благоустройства, а также отмечает лоббистские навыки гла­вы Нов­го­род­ской об­ла­сти: “Кон­струк­тив­ное вза­и­мо­дей­ствие с фе­де­раль­ны­ми иг­ро­ка­ми оста­ет­ся важ­ным на­прав­ле­ни­ем ре­ги­о­наль­ной по­ли­ти­ки Ни­ки­ти­на. Толь­ко в этом ме­ся­це гу­бер­на­тор про­вел три встре­чи, в рам­ках ко­то­рых пред­ло­жил к рас­смот­ре­нию несколь­ко ини­ци­а­тив, ко­то­рые смо­гут стать ка­та­ли­за­то­ром раз­ви­тия ре­ги­о­на”. Аналогичные акценты при освещении инфоповода делает официальный канал ФОИВа Минстрой России, что позитивно сказывается на имидже Никитина. В пользу тезиса о развитых лоббистских навыках губернатора свидетельствует информация о выделении региону средств на инфраструктурные проекты (Новгород.ру и NovgorodLife).

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: