Губернаторы в зоне уязвимости: база устойчивости и факторы риска


1.АПЭК выделяет несколько групп губернаторов с наибольшими рисками отставки.

1) Главы регионов с протестным потенциалом, полномочия которых истекают в течение ближайшего года. Как правило,  кандидатами на отставку в этой группе называют губернаторов, чаще других становившихся фигурантами негативных информационных кампаний; глав регионов, в которых были продемонстрированы высокие показатели протестного голосования в ходе последних думских выборов; губернаторов-«варягов», возвращение которых в органы власти или иные структуры федерального уровня обсуждается в качестве вероятного сценария, а также руководителей-«старожилов» (в сложившейся ситуации к ним нередко относят и чиновников, у которых заканчивается второй срок полномочий).

2) Губернаторы, представляющие системную оппозицию, положение которых по разным причинам оценивается как неустойчивое. Это происходит, например, на фоне внутриэлитных конфликтов, финансовых и управленческих проблем, критики со стороны высокопоставленных федеральных фигур.

3) Главы регионов, оказавшиеся в центре затяжных или неоднократных внутриэлитных конфликтов. Нередко в качестве потенциальных кандидатов на отставку в прессе рассматриваются и руководители с подобным бэкграундом, проработавшие на посту главы региона менее одного срока.

  1. В 2022 году уже ожидаются прямые выборы глав 14 регионов – это больше, чем в 2021 году, когда соответствующие кампании прошли в 9 субъектах Федерации. При этом среди регионов, в которых в 2022 году предстоят очередные губернаторские выборы, есть многонаселенные территории с протестным потенциалом и сложной внутриэлитной конфигурацией (прежде всего Свердловская и Ярославская области), что может потребовать дополнительного внимания Кремля. В 2023 году очередные выборы предстоят в еще большем числе регионов, в которых ведение кампаний кандидатов «Единой России» и «лояльного пула» может потребовать дополнительных усилий (среди них — Красноярский, Приморский края, Новосибирская, Омская, Московская области и Москва). Не исключено, что Кремль предпочтет провести кадровые перестановки в некоторых регионах, где в 2023 году должны пройти губернаторские кампании, еще в конце 2021 — первые месяцы 2022 года — в случае, если управленческая и политическая ситуация на таких территориях будет оставаться проблемной. Это не означает, что все информационные кампании об отставках глав подобных территорий окажутся точными. Однако необходимо рассматривать сценарий замены глав некоторых подобных руководителей до лета 2022 года как один из вероятных.
  1. Сложная эпидемиологическая обстановка и необходимость для губернаторов решать сопутствующие управленческие задачи может в отдельных случаях ускорить перестановки в руководстве ряда регионов, но также и мотивировать Кремль на проведение более осторожной кадровой политики. Поэтому кадровые решения в отношении глав субъектов Федерации с проблемным багажом могут быть приняты не в конце 2021-го, а в первые месяцы 2022 года.
Губернатор, регион Факторы уязвимости Факторы устойчивости позиций

 

Васильев Игорь Владимирович Кировская область Проблемным моментом для губернатора Игоря Васильева остается высокий уровень протестного голосования на парламентских выборах по региону («Единая Россия» заняла первое место, но с результатом 29,5% голосов – это ниже, чем в большинстве соседних регионов, включая протестные Костромскую, Архангельскую области и Марий Эл).

 

В федеральной прессе периодически выходили негативные публикации о ситуации в регионе. В предыдущие годы заметный резонанс получили расследования в отношении высокопоставленных региональных чиновников (например, дело вице-губернатора Андрея Плитко).

 

Нынешний срок в качестве губернатора является первым для И.Васильева. Поиск альтернативных кандидатур на пост руководителя протестного региона с экономическими проблемами может быть связан с определенными сложностями для федерального центра.

 

Предварительно: вероятность досрочной отставки И.Васильева может быть выше средней, для дальнейших перспектив  губернатора многое будет зависеть от ситуации в регионе в конце 2021 – начале 2022 года (в том числе возможных антикоррупционных расследований и ситуации в системе здравоохранения).

 

Евстифеев Александр Александрович

Марий Эл

Стоит обратить внимание на высокий уровень протестного голосования по региону в ходе парламентских выборов 2021 года – список КПРФ по республике получил более высокий результат, чем «Единая Россия» (36,3% против 33,4% соответственно), при том, что именно Александр Евстифеев возглавлял в списке «Единой России» региональную группу № 21, охватывающую этот регион. Победителем на выборах в Госдуму по Марийскому одномандатному округу № 22 стал кандидат от КПРФ Сергей Казанков, с которым А.Евстифеев вступал в заочную полемику (ранее кандидат от «Единой России» Антон Малышев   снялся с выборов по округу, поддержав самовыдвиженца Владимира Кожанова). Это проблемные факторы с учетом постепенного приближения выборов главы республики, намеченных на сентябрь 2022 года.

 

На состоявшейся 23 сентября 2021 года встрече Владимира Путина с Александром Евстифеевым (в дистанционном формате) президент в целом позитивно отозвался о работе действующего руководства  Марий Эл («у Вас действительно ситуация развивается хорошо в республике в целом, хорошие показатели по основным направлениям работы: и инвестиции в основной капитал увеличиваются, стройка на очень хорошем уровне, а стройка, как известно, тянет за собой очень многие другие секторы и решает вопросы обеспечения жильём людей. Есть и другие показатели, которые характеризуют качество работы Вашей команды»).

 

К замене руководителей протестных регионов, находящихся на периферии внимания крупных федеральных корпораций, Кремль подходит весьма осторожно.

 

Предварительно: вероятность досрочной отставки главы этого региона может быть  ниже средней, но на дальнейшие перспективы этого руководителя может повлиять ситуация в республике в конце 2021 – начале 2022 года.

 

 

Жвачкин Сергей Анатольевич

Томская область

 

Срок его полномочий истекает в 2022 году. При этом С.Жвачкин относится к числу «возрастных» руководителей (к моменту губернаторских выборов ему должно исполниться 65 лет). Регион обладает протестным потенциалом (например, результат «Единой России» в ходе выборов в Госдуму по региону составил 32,7%, что немного ниже, чем, в частности, в соседних Новосибирской области и Красноярском крае). Показателен высокий уровень протестного голосования на выборах в Думу Томска в сентябре 2020 года: результат списка «Единой России» составил 24,46 % голосов, а в городской парламент прошли и политики, связанные с несистемной оппозицией.

 

Проблемы, связанные с Томской областью, в течение 2021 года достаточно редко попадали в поле зрения федеральных СМИ. При этом осенью 2021 года С.Жвачкин выступил с рядом выигрышных инициатив и заявлений – например, призвав Минтранс смягчить требования к безопасности малых аэропортов.

 

Предварительно вероятность досрочной отставки С.Жвачкина в период до лета 2022 года остается выше средней.

 

Клычков Андрей Евгеньевич

Орловская область

 

Срок губернаторских полномочий А.Клычкова истекает только в 2023 году, а отказ главы Орловской области от перехода в Госдуму на какое-то время способствовал снижению интенсивности обсуждения слухов о его досрочной отставке.

 

Тем не менее заявления премьера Михаила Мишустина в ходе рабочей поездки в регион о ситуации со строительством Орловской областной клинической больницы («здесь закопаны средства. Та беда, которая случилась, — это просто позор!») вновь стали поводом для новой волны слухов о вероятности скорой смены руководства этого субъекта Федерации.

 

 

Резонансное высказывание М.Мишустина о строительстве Орловской областной клинической больницы пока свидетельствует скорее о готовности федеральных властей предоставить региональному руководству возможность исправить ситуацию («я вам буду лично помогать»).

 

Кроме того, поиск приемлемых для Кремля кандидатов на должности врио глав протестных экономически проблемных регионов, как правило, является  достаточно сложной задачей.

 

Предварительно: вероятность досрочной отставки А.Клычкова до лета 2021 года пока остается средней. Тем не менее риски для этого руководителя смогут возрасти в случае заметных коррупционных скандалов в области или серьезных проблем в работе системы здравоохранения.

 

Коновалов Валентин Олегович

Хакасия

Срок полномочий В.Коновалова истекает только в 2023 году. Тем не менее вероятность его досрочной отставки обсуждается с первых месяцев после его избрания на должность.

 

Ситуация в республике неоднократно становилась поводом для негативных публикаций в федеральных СМИ.

 

Победа на выборах в Госдуму по Хакасскому одномандатному округу № 35 кандидата от «Единой России» Сергея Сокола, а также лидерство этой партии на выборах по региону по пропорциональной системе создает более благоприятный фон для подготовки к выборам в случае назначения нового врио главы региона.

 

В регионе сохраняется достаточно высокий протестный потенциал (например, результат КПРФ в ходе выборов Госдуму по республике составил 29,8% голосов), что могло бы создать дополнительные сложности для подготовки предвыборной кампании врио главы региона, если бы такой был назначен.

 

Встречу В.Коновалова и С.Сокола после выборов в Госдуму можно интерпретировать и как шаг к мягкой замене руководства региона в перспективе, и как показатель определенного снижения внутриэлитной напряженности в республике на ближайшее будущее.

 

Предварительно: вероятность досрочной отставки В.Коновалова до лета 2022 года остается выше средней.

 

Николаев Айсен Сергеевич

Якутия

Срок полномочий А.Николаева истекает в 2023 году. Тем не менее в 2021 году можно выделить ряд информационных поводов, ослабляющих его позиции.

 

Можно отметить как сложную ситуацию с природными пожарами, так и высокий уровень протестного голосования на парламентских выборах по региону (КПРФ в республике незначительно опередила «Единую Россию» с результатом 35,1% против 33,2% соответственно).

 

Якутия обладает заметным протестным потенциалом, который вряд ли может быть преодолен только за счет перестановок в руководстве региона.

 

Не исключено, что окончательное решение по поводу перспектив А.Николаева Кремль примет в последние месяцы 2022 – начале 2023 года. В это время активизируется подготовка к выборам не только главы региона, но и Госсобрания (Ил Тумэн) республики (должны состояться в сентябре 2023 года).

 

Предварительно: вероятность досрочной отставки А.Николаева до лета 2022 года пока остается ниже средней. Тем не менее уязвимость действующего главы Якутии может возрасти в случае существенных управленческих просчетов в этот период.

 

Хасиков Бату Сергеевич

Калмыкия

Срок полномочий действующего главы Калмыкии истекает в 2024 году. Тем не менее за период после избрания на эту должность он неоднократно становился фигурантом слухов о досрочной отставке на фоне внутриэлитных конфликтов в республике. Вполне вероятно возобновление таких конфликтов, а также негативных информационных кампаний против этого руководителя в конце 2021 – первые месяцы 2022 года.

 

Среди проблемных факторов можно выделить высокий уровень протестного голосования в ходе парламентской кампании в административном центре республики (на выборах в Госдуму по Элисте КПРФ незначительно опередила «Единую Россию» с результатом 28,95% против 26,66% голосов соответственно).

 

 

Смена главы региона не гарантирует снижения интенсивности внутриэлитных конфликтов. При этом этом подбор кандидатов на пост главы национальной республики всегда является более сложной задачей, чем для большинства субъектов Федерации.

 

Вполне вероятным сценарием является принятие кадровых решений в отношении руководства Калмыкии в последние месяцы 2022 – начале 2023 года с учетом подготовки к выборам в Народный Хурал республики, которые должны состояться в сентябре 2023 года.

 

Предварительно: вероятность досрочной отставки Б.Хасикова до лета 2021 года пока остается средней, но может возрасти в случае новой активизации затяжных внутриэлитных конфликтов в регионе.

 

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: