Беженцы, наркотики и провал в экономике: чего ждать регионам России от ЧП в Казахстане

/

Ситуация в Казахстане стабилизирована, но риск повторения террористических атак все равно сохраняется, все службы переведены в полную готовность. От России в рамках ОДКБ в республику направлены миротворцы. Остаться в стороне страна не могла в том числе и потому, что беспорядки в Казахстане – угроза для граничащих с ним российских регионов. По мнению собеседников РК и авторов Telegram-каналов, если кризис в Казахстане продолжится, то субъекты РФ рискуют столкнуться с экономическими проблемами, получить неконтролируемый поток мигрантов и рост оборота наркотиков. Кроме того, стоит опасаться попыток дестабилизации в казахских диаспорах в российских регионах. Подробности – в обзоре РК.

Приграничные регионы

Ситуация во всех регионах Казахстана, где происходили беспорядки, стабилизируется. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление и. о. министра внутренних дел республики Ерлана Тургумбаева.

По его словам, особенно сложная обстановка была в прежней столице республики – Алма-Ате, где 5 января около 20 тысяч человек захватили здание местной администрации. Госучреждение уже освободили от захватчиков, но в городе продолжается контртеррористическая операция, иногда звучат сирены, действует комендантский час, военные усиленно патрулируют улицы.

2 января в ряде городов Казахстана прошли акции протеста из-за двукратного роста цен на сжиженный газ. Через несколько дней акции переросли в массовые беспорядки, сопровождавшиеся погромами и поджогами зданий госучреждений. Пострадали тысячи людей, есть погибшие.

5 января президент страны Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез, на первом заседании которого охарактеризовал ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Организация направила миротворческий контингент в республику. От России в него вошли подразделения воздушно-десантных войск.

В Минобороны РФ обратили внимание на то, что миротворцы призваны не подавлять протесты, а охранять жизненно важные объекты, аэродромы, ключевые объекты инфраструктуры.

В Сети разгораются споры о том, какую позицию должна была занять Россия и стоило ли отправлять миротворцев в соседнюю страну: массовые протесты и погромы в Казахстане – это дело только самой республики. Но РФ не может просто отойти в сторону по ряду причин.

Во-первых, протяженность сухопутной границы между Россией и Казахстаном составляет почти 7600 км. С республикой граничат 12 регионов: Астраханская, Волгоградская, Саратовская, Самарская (в одной точке), Оренбургская, Челябинская, Курганская, Тюменская, Омская, Новосибирская области, а также Алтайский край и Республика Алтай. В случае обострения ситуации в Казахстане выстроить стену и закрыть такую границу даже не представляется невозможным. Депутат Госдумы Александр Хинштейн подчеркнул, что любые беспорядки, а тем более гражданская война у наших рубежей, – это прямая угроза для безопасности приграничных регионов и их жителей.

Во-вторых, как подчеркивает газета «Взгляд», в Казахстане находятся космодром Байконур и полигон для испытаний ракетной техники Сары-Шаган. Оба объекта играют колоссальную роль в развитии российской космической программы и систем противоракетной обороны.

В-третьих, в случае закрытия Казахстана Россия лишится выхода к странам Центральной Азии: Узбекистану, Киргизии и Таджикистану.

Кроме того, в Казахстане работают такие крупные компании, как ЛУКОЙЛ, «Роснефть» и «Газпром». Россия – главный внешнеторговый партнер Казахстана с оборотом в 2020 году 17 млрд долларов. Полки магазинов в крупных городах республики заполнены российской продукцией.

«Взгляд» также отмечает, что у граничащих с Казахстаном российских регионов особые с ним отношения. Например, Астраханская область строит для республики нефтеналивные суда, буксиры, занимается их техническим обслуживанием.

Во время беспорядков в Казахстане жители соседствующих с республикой городов опасались, что протестующие могут пересечь границу и захватить некоторые объекты. Об этом пишет «Курьер. Среда», напоминая, что, например, от Актобе до Орска всего 155 км и многие жители российского города приехали туда из соседней страны.

В свою очередь, Курганская область уже готовится принять беженцев из Казахстана. О готовности сообщает URA.RU со ссылкой на источник в правительстве региона.

Накануне представитель МИД России Мария Захарова рассказала, что на данный момент всего около 1,6 тысячи российских граждан обратились в дипломатические представительства страны для эвакуации из Казахстана, более 1,4 тысячи из них уже вывезли.

Основные риски

Авторы Telegram-канала «Телеграммы из Орла» отмечают, что для бизнеса Орловской области в связи с ситуацией в Казахстане очень высоки экономические риски, так как республика – один из ключевых зарубежных партнеров региона.

«Орловщина заинтересована в скорейшей стабилизации ситуации в Казахстане и углублении разностороннего сотрудничества с этой страной», – приводит канал позицию правительства региона.

Авторы канала «Парагномен» считают, что нестабильность в Казахстане вызовет катастрофический рост поступления наркотиков в Россию.

«В случае нарастания хаоса в Казахстане мы получаем под боком не только очаг экстремистских идей, но и источник распространения наркотиков, по сравнению с которым Афганистан при талибах* (движение «Талибан» запрещено в РФ) покажется ерундой. Очевидно, что ресурсов на удержание 7598,8 км границы у России не хватит», – пишут блогеры.

По мнению «Мейстера», если кризис в Казахстане продолжится, то российские регионы рискуют получить неконтролируемый поток мигрантов.

«Остановить (поток мигрантов) будет практически нереально – по крайней мере, с апреля по октябрь, когда по степи можно свободно передвигаться вне дорог без риска замерзнуть», – полагают авторы канала.

Блогеры отмечают, что сейчас неизвестно, насколько серьезно эта ситуация оценивается властями субъектов, граничащих с Казахстаном. Однако представляется, что она должна занимать одно из первых мест в обсуждениях.

Политический консультант Дмитрий Фетисов в своем Telegram-канале обращает внимание на то, что администрации президента следует проработать методички для властей приграничных регионов на случай нестандартных ситуаций. Не все из них, по мнению Фетисова, действуют адекватно. Так, он приводит в пример Оренбургскую область, вице-губернатор по внутренней политике которой гуляет по Москве вместо того, чтобы находиться в регионе в это неспокойное время и контролировать ситуацию.

«Хотя тот же Игорь Сухарев официально в отпуске, происходящее в Казахстане уже многим отпуска отменило», – пишет Фетисов.

Политконсультант также добавляет, что, по слухам, и губернатора Дениса Паслера в очередной раз нет в регионе.

«Но это уже роковая норма для Оренбургской области», – подмечает автор.

Без аномалий

По мнению генерального директора АЦ «Политген» Ярослава Игнатовского, если бы в ситуацию вовремя не вмешались политики и войска стран ОДКБ и она бы вышла из-под контроля, террористическая угроза могла бы распространиться на российские территории. Однако сегодня такая вероятность относительно низка. Тем не менее напряженная обстановка, по словам политолога, на границах все же сохранится.

«По заверению властей республики, обстановка постепенно нормализуется. Я не думаю, что рост преступности и количество беженцев в наших регионах станут какими-то аномальными или будут выше пороговых значений, имеющихся обычно согласно статистике», – полагает политконсультант.

Но все же Игнатовский уверен, что из соображений безопасности автомобили, въезжающие на территорию России, и граждан, пересекающих границы, стоит тщательно досматривать, так как некоторые бандиты могут попытаться проникнуть в РФ.

По словам главного редактора аналитического интернет-портала «Акценты» Антона Чаблина, всерьез стоит опасаться попыток дестабилизации в казахских диаспорах в российских регионах.

«В выходные в Астрахани прошла серия одиночных пикетов, участники которых поддержали протестующих. Но вряд ли это позволяет говорить о том, что все представители диаспоры поддерживают протесты, а не центральную власть», – утверждает Чаблин.

Однако нестабильность вряд ли распространится на территорию России, потому что она связана с «преимущественно внутренними социально-экономическими проблемами».

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: