На ближайшей сессии депутаты Народного Хурала рассмотрят поправки в закон «О выборах главы Бурятии». Законопроект на рассмотрение республиканского парламента внес лично Вячеслав Наговицын.

По мнению наблюдателей, все говорит о том, что избрание главы Бурятии, скорее всего, хотят приурочить к выборам депутатов Госдумы VII созыва. Они состоятся 18 сентября, в единый день голосования.

Вначале февраля Вячеслав Наговицын летал в Москву на встречу с первым заместителем руководителя администрации президента России Вячеславом Володиным. На встрече обсуждалась предвыборная кампания-2016. Об итогах встречи ничего неизвестно. Но, предположительно, тогда разговор как раз шел о досрочных выборах главы региона, сообщает «Информ Полис».

Издание напоминает: вопрос о выборах был затронут на встрече Вячеслава Наговицына с блогерами и общественниками еще в ноябре прошлого года. Тогда глава шутливо заметил, что «в Москве досрочные выборы не одобряют» и перевел разговор на другую тему.

Тимур Дугаржапов:

— Глава Бурятии Вячеслав Наговицын готовится пойти на свой третий срок руководителя Республики Бурятия. Можно сказать, что он уже активно занимается предвыборной кампанией. Планомерно объезжает районы республики, хотя ранее очень редко выбирался за пределы Улан-Удэ. Встречается со всеми более-менее значимыми лидерами общественного мнения, даже с теми, кого в Бурятии называют не иначе как оппозиционерами.

Вячеслав Наговицын старается избавиться от тех членов своей команды, которые могут его компрометировать. Например, под его давлением покинула пост министра экономики РБ Татьяна Думнова, к которой было много претензий. Ушел в отставку одиозный глава Тункинского района Андрей Самаринов. При этом предполагается, что президент Владимир Путин может разрешить Наговицыну пойти на досрочные выборы уже в 2016 году.

Однако это вопрос довольно неоднозначный. Ведь в прошлом году также пошел на досрочные выборы губернатор соседней Иркутской области Сергей Ерощенко. Он с треском проиграл во втором туре кандидату от оппозиции, депутату Госдумы от КПРФ Сергею Левченко. А в Бурятии есть вероятность повторения иркутского сценария.

Дело в том, что у Вячеслава Наговицына есть довольно популярный в республике конкурент — лидер коммунистов Бурятии Вячеслав Мархаев. Он был депутатом Госдумы, а сейчас является сенатором от Иркутской области. В этой связи непонятно, готов ли Кремль отдать КПРФ еще один регион в Сибири. Тем более, что в республике политический вес Наговицына уже далеко не тот, что был раньше.

Некоторые события показывают, что он фактически теряет контроль над вверенной ему территорией. Прошлой зимой в Улан-Удэ прошло несколько протестных митингов, на которых митингующие требовали ухода Наговицына в отставку. Летом пожары, на которые правительство Бурятии поначалу не обращало внимания, выросли до катастрофического уровня. К концу года возникла скандальная ситуация с массовым бегством бизнеса из республики в связи с активным давлением налоговых органов. В отношении ряда чиновников республиканского правительство возбуждены уголовные дела.

Получил срок за злоупотребления служебным положением бывший министр сельского хозяйства РБ Александр Манзанов. Он был амнистирован в связи с юбилеем Победы, однако сейчас вновь находится в СИЗО по другому уголовному делу. При этом в республике сложно подобрать какую-то альтернативную фигуру, чтобы федеральный центр мог предложить его на выборы главы Бурятии.

Поэтому пока сложно сказать, дадут ли в Кремле Наговицыну избираться на третий срок досрочно и вообще дадут ли ему возможность пойти на выборы в 2017 году после истечения срока полномочий. Пока ситуация очень неопределенная.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: