Как «кладбищенское дело» экс-мэра Владивостока «закапывает» карьеру Кожемяко


Бывшего мэра Владивостока Олега Гуменюка задержали по делу о взятках. По версии следствия, он получил более 19,5 млн рублей за покровительство компаниям, оказывающим похоронные услуги. Авторы Telegram-каналов не исключают, что губернатору Приморского края Олегу Кожемяко было известно о делах Гуменюка и в ближайшее время он может покинуть пост главы региона. Собеседники РК уверены, что Кожемяко с коррупционной деятельностью экс-мэра никак не связан, но на его имидже эта ситуация, безусловно, отразится. Подробности – в обзоре РК.

Особо крупный размер

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении бывшего мэра Владивостока Олега Гуменюка. Его подозревают в получении взятки в особо крупном размере. Об этом сообщает пресс-служба регионального СК. Максимальное наказание, которое могут назначить по этому делу, – до 15 лет лишения свободы.

«По версии следствия, в период с 2019 по 2021 год подозреваемый регулярно получал взятки в виде денег от руководства МУПВ «Некрополь» и через посредников за общее покровительство при оказании похоронных услуг. Всего за это время ему передано более 19,5 млн рублей», – говорится в пресс-релизе.

Олег Гуменюк задержан, на данный момент правоохранительные органы решают вопрос об избрании меры пресечения.

Бывший глава «Некрополя» Игорь Бабынин тоже предстанет перед судом. Его обвиняют в получении взяток на более чем 326 млн рублей за то, что он позволял только двум компаниям организовывать похороны на кладбищах Владивостока. Об этом рассказывает «Газета.Ру».

В конце февраля этого года задержали уже нового заведующего «Некрополя» и заведующего крематорием на кладбище «Морское». Их обвиняли в том, что они незаконно выдавали разрешения на установку опалубок и захоронение урн с прахом. За это они получили более 4 млн рублей, передает РИА Новости.

В конце мая в доме у экс-мэра Владивостока Олега Гуменюка проводились обыски. Следственные органы тогда не уточняли, с расследованием какого дела они были связаны, но, например, источник ТАСС сообщал, что Гуменюк проходил как свидетель по вышеназванному делу о махинациях с местами на кладбищах.

За две недели до этих событий, 18 мая, Олег Гуменюк подал в отставку «по собственному желанию». Он руководил столицей Приморья с декабря 2018 года — сначала с приставкой «и. о.», а в марте 2019 года дума утвердила его в должности.

Его отставку инициировал губернатор края Олег Кожемяко. Здесь следует отметить, что, когда Гуменюка только назначили на пост мэра, он пользовался поддержкой главы региона, эксперты называли его креатурой Кожемяко. Однако в мае во Владивосток с визитом прибыл вице-премьер Юрий Трутнев, на встрече с ним Кожемяко заявил, что жители не удовлетворены работой мэра, и перечислил ряд претензий к Гуменюку. Трутнев отметил, что «мэр – разумный человек» и надо попросить его написать заявление об уходе.

Гуменюк тогда заявление написал, а в Instagram сообщил, что это «консолидированное решение», но в конце добавил: «Хозяйственная деятельность любого мэра всегда протекает на фоне больших политических процессов, которые зачастую оказываются более значительны для оценки работы главы».

29 июля депутаты думы Владивостока единогласным решением избрали на пост мэра бывшего вице-губернатора Приморского края Константина Шестакова.

До Олега Гуменюка трех мэров Владивостока признавали виновными в уголовных преступлениях: Владимира Николаева (руководил администрацией Владивостока с 2004 по 2008 год) и Юрия Копылова (2000–2004 годы) – за превышение и злоупотребление должностными полномочиями, а Игоря Пушкарева (2008–2017 годы) – за получение и дачу взятки, посредничество в этом, коммерческий подкуп и злоупотребление должностными полномочиями.

Удар по Кожемяко

По мнению авторов Telegram-канала «ДаВос», арест Олега Гуменюка наносит серьезный удар по губернатору Олегу Кожемяко.

«По версии следствия, руководитель Владивостока получал взятки ровно в тот период, когда у власти уже был Олег Кожемяко. Он, кстати, долго не хотел не мог выпроводить своего ставленника, обратился даже за помощью к полпреду», – напоминают блогеры.

Однако они добавляют, что теперь остается только наблюдать за тем, как будет развиваться ситуация, и ожидать разъяснений, какую роль в этой истории играл Кожемяко и какие «большие политические процессы» имел в виду Гуменюк.

«БАМ» считает, что это явный «звон колокола» по губернатору, и не исключает того, что Кожемяко могло быть известно о делах Гуменюка.

«Никто не удивлялся упорному нежеланию Кожемяко увольнять своего протеже: губернатор очень не хотел терять Гуменюка, несмотря на провальное качество работы. Теперь под серьезнейшим ударом оказывается сам Кожемяко – не исключено, что он был как минимум «в курсе» темных делишек Гуменюка. И не будем отбрасывать вероятность того, что губернатор был в доле», – пишут авторы канала.

Авторы канала «ТОР» сообщают, что якобы все говорят об уходе Кожемяко на повышение уже в декабре этого года, причем это не просто слухи, а информация из достоверных источников.

«Вопрос: как карта с Гуменюком ляжет, вдруг специально делают, чтобы К. О. Н. на повышение не уходил, а остался в родной «гавани», – рассуждают блогеры.

Канал «Недальний Восток» подчеркивает, что информацию о готовящемся уходе Кожемяко подтверждают источники в полпредстве ДФО. Авторы называют ряд причин, по которым Кожемяко может покинуть Приморье. В первую очередь – потому, что решение о том, что Кожемяко будет руководить регионом, принималось в экстренном режиме, когда результаты выборов, в ходе которых победил кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, аннулировали.

«Сейчас главный вопрос – кто в Приморье может претендовать на данную позицию. Пока рассматриваются две кандидатуры, которых еще предстоит померить социологам. Ибо на фоне договоренностей Кожемяко с КПРФ регион уже вовсю «покраснел» и выборы такого уровня будет крайне сложно организовать», – дополняют авторы.

Неприкасаемых нет

Политический консультант Петр Ханас уверен, что связи между коррупционной деятельностью Гуменюка и действующим губернатором Приморского края Кожемяко нет.

По мнению эксперта, отставку мэра Кожемяко пришлось провести после того, как появилась информация о возможном получении Гуменюком взяток.

«Идет просто отработка по человеку, который не вписан в политическую систему и политические отношения. Я думаю, что это не последний эпизод, могут появиться еще какие-то дела», – добавил Ханас.

Он также рассказал РК, что разбирательства, касающиеся деятельности «Некрополя», начали проводить еще 30 лет назад, раз в пять – десять лет кто-то из чиновников попадается на подобных махинациях.

Политолог Павел Наливайко, в свою очередь, не сомневается, что задержание Гуменюка скажется – и уже сказывается – на имидже Кожемяко в первую очередь по той причине, что экс-мэр был человеком именно губернатора.

«Именно Кожемяко лоббировал его назначение на эту позицию, поддерживал на протяжении последних лет, давал карт-бланш на те или иные действия команды Гуменюка. По большому счету существовала единая вертикаль», – поясняет Наливайко.

По мнению политолога, пока сложно сказать, есть ли у силовых структур дополнительные интересы в поиске причастных к этому делу, но то, что в Приморском крае сейчас нет «касты неприкосновенных», – это точно.

«Если ты работаешь с нарушением законодательства, то ты будешь точно так же отвечать перед законом. Это, наверное, самый главный сигнал сейчас региональным элитам», – заключает собеседник РК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: