Вопросы к голосам: почему СК возбудил дело о фальсификации выборов губернатора Пермского края


Person voting

В СУ СК России по Пермскому краю возбуждено уголовное дело по факту фальсификации итогов голосования (ст. 142.1 УК РФ) на выборах губернатора региона в сентябре 2020 года. Эксперты считают, что это может быть серьезным сигналом для главы региона, и напоминают о начавшемся весеннем «губернаторопаде». Подробности – в сюжете.

Не с первой попытки

В СУ СК России по Пермскому краю возбуждено уголовное дело по факту фальсификации итогов голосования (ст. 142.1 УК РФ) на выборах губернатора региона в сентябре. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление правозащитника Виталия Ковина.

РБК уточняет, что, согласно записям видеотрансляций с избирательных участков в день голосования и итоговым протоколам, изученным «Голосом», только на семи участках Перми в протоколы «вписали» примерно 2070 проголосовавших избирателей, что составляет увеличение явки на эти участки в 1,7 раза.

Приписанных избирателей распределили среди кандидатов, стараясь не нарушить настоящие проценты полученных голосов. В том числе на УИК № 3445 приписали 500 человек, на УИК № 3434 – 400, на УИК № 3452 – 300, на УИК № 3436 – 300, на УИК № 3448 – 200, утверждают в «Голосе». Комиссии № 3451 и № 3449, не только приписывали, но и «вычеркивали» избирателей из списков, что также способствовало увеличению явки.

По словам Ковина, сначала в возбуждении уголовного дела было отказано, но после его жалобы в прокуратуру это постановление было отменено.

«Дело расследуется теми же сотрудниками, которые совсем недавно довели до суда дело о фальсификациях на досрочном голосовании в Пермском районе (председатель УИК получила штраф в размере 50 тысяч), то есть они уже прекрасно понимают, как на выборах все устроено», – рассказал он в Facebook.

Сигнал для губернатора?

Сейчас начинается пора так называемого весеннего губернаторопада, заявил в комментарии РК президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров. Он отмечает, что, по всей видимости, в этом году зачистка региональных руководителей началась с губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, а теперь дошла до главы Пермского края.

Как полагает эксперт, проведение расследований и возбуждение уголовных дел органично встраиваются в стратегию, которую продвигают администрация президента и федеральные власти.

По мнению собеседника РК, учитывая, что Дмитрий Махонин был избран губернатором менее года назад, можно предположить, что, инициируя проверки в отношении недавно избранных глав регионов, федеральная власть демонстрирует: отныне длительность нахождения на посту не будет иметь значения при оценке эффективности региональных руководителей.

«Тот же Белозерцев также был переизбран главой Пензенской области в 2020 году, значительно опередив своих соперников по количеству набранных голосов, однако это не помешало заключить его под стражу. Вполне вероятно, что возбуждение уголовного дела о фальсификациях на выборах – это своеобразный намек Дмитрию Махонину, что он должен скорректировать свою политику либо уйти по собственному желанию»

Георгий Федоров

Федоров также добавил, что, помимо этого, предпринимая подобные действия по отношению к губернаторам, федеральная власть старается мобилизовывать их на новые задачи и одновременно давать жителям регионов, уязвимым с точки зрения электоральных перспектив, возможность выпустить пар.

«Это связано с тем, что зачастую из-за низкой популярности или слабой эффективности главы регионов канализируют недовольство людей на федеральный центр», – добавил эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: