Задержание Белозерцева: в Пензе ждут «варяга»?


Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, который в сентябре 2020 года избрался на второй срок, задержан по подозрению в получении взятки. По версии следствия, с января по сентябрь Белозерцев получил от экс-сенатора Бориса Шпигеля (глава ГК «БИОТЭК») автомобиль Mercedes, дорогие часы и деньги – всего на сумму более 31 млн рублей. При обыске в доме губернатора было обнаружено около 500 млн рублей. Telegram-каналы тем временем обсуждают возможных претендентов на пост врио губернатора. Эксперты РК считают наиболее вероятным сценарий с назначением в регион «варяга».

Взятка от фармкомпании

Утром 21 марта в Пензе прошли обыски в доме губернатора Ивана Белозерцева, в его рабочем кабинете, у двух сыновей главы региона и некоторых чиновников областного правительства. Причиной стало уголовное дело о даче и получении взятки (ч. 5 ст. 291, ч. 6 ст. 290 УК РФ), возбужденное в отношении губернатора Белозерцева и главы группы компаний «БИОТЭК» Бориса Шпигеля.

По данным следствия, с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил от Шпигеля, его супруги и директора ОАО «ФАРМАЦИЯ» Антона Колоскова автомобиль Mercedes, дорогие часы и деньги – все вместе на сумму, превышающую 31 млн рублей.

Взятки передавались за предоставление группе компаний «БИОТЭК» конкурентных преимуществ при заключении государственных контрактов, связанных с оказанием услуг по приемке, контролю качества и сроков годности, хранению, отпуску и доставке лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, реактивов, закупаемых за счет бюджетных средств для нужд учреждений здравоохранения Пензенской области.

При обыске в коттедже главы региона следователи обнаружили около 500 млн рублей, коллекцию дорогих часов и другие ценности.  Следственные мероприятия проводили сотрудники СКР, ФСБ и ГУЭБиПК МВД при поддержке спецназа Росгвардии. Как передает «Коммерсантъ», непосредственным куратором расследования выступил первый заместитель председателя СКР Эдуард Кабурнеев, до недавнего времени возглавлявший ГСУ.

Вечером 21 марта Иван Белозерцев был этапирован из Пензы в Москву, его доставили в изолятор временного содержания на Петровке.

Второй подозреваемый, глава группы компаний «БИОТЭК» и бывший сенатор от региона Борис Шпигель, также задержан, в его доме прошли обыски. Источник ТАСС утверждает, что всего в рамках данного уголовного дела задержаны шесть человек. Все они отрицают свою вину.

Ожидается, что следствие обратится в Басманный суд с ходатайством об аресте губернатора Белозерцева.

Иван Белозерцев возглавляет Пензенскую область с 2015 года. Год назад ряд экспертов сомневались в том, что Белозерцев получит одобрение на второй срок, некоторые Telegram-каналы называли его явным кандидатом на отставку. Однако в год пандемии замены главы Пензенской области не произошло – на губернаторских выборах в прошлом сентябре Белозерцев победил, набрав 78% голосов избирателей.

Очевидно, что осенью 2021 года в Пензенской области вновь пройдут губернаторские выборы. Указ об отставке Белозерцева и о назначении врио губернатора президентом пока не подписан.

Пресс-секретарь губернатора Дина Черемушкина заявила, что правительство Пензенской области работает в штатном режиме.

Замсекретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко сообщил РИА Новости, что членство Белозерцева в партии будет приостановлено в ближайшее время до решения суда.

Только начало?

Ряд Telegram-каналов не исключают, что дело против Белозерцева и главы ГК «БИОТЭК» Шпигеля – только первое в череде будущих разбирательств, связанных с поставками лекарств и оборудования в период пандемии.

«Дело губернатора Белозерцева может стать показательным как пример борьбы с коррупцией на COVID-19», – пишет «НЕЗЫГАРЬ».

Аналогичное мнение высказывает канал «Алибабаич»: «Задержанием Белозерцева и фармолигарха Шпигеля федцентр запускает зачистку коронавирусного класса в вертикали власти. «Кремль не будет прикрывать тех, кто решил заработать на ковид-кризисе» – подтекст дела».

Многие каналы предрекают Пензенской области масштабную антикоррупционную чистку, подобную той, что проходила в Дагестане.

Политолог Марат Баширов, автор Telegram-канала «Политджойстик», считает, что обвинения в адрес губернатора Белозерцева – лишь подход к масштабному скандалу с группой компаний «БИОТЭК». Автор утверждает, что данный фармхолдинг работает практически со всеми регионами по поставке лекарств, реагентов, тестов и медоборудования.

«Вывод: это в первую очередь дело не губернатора Белозерцева, а ГК «БИОТЭК», – полагает канал.

По версии Telegram-канала «Региональная политика», пензенское дело повлечет за собой передел сфер влияния на растущем фармацевтическом рынке.

«Вызывает интерес участие в уголовном деле одной из крупнейших фармкомпаний в стране. ГК «БИОТЭК» заключила множество госконтрактов и на данный момент осуществляет поставки препаратов и оборудования во все без исключения российские регионы. Кроме того, компания является одним из крупнейших поставщиков лекарств от коронавируса в регионы. Такой удар по компании может фатально отразиться на ее деятельности и свидетельствует о том, что политическое влияние Шпигеля тоже осталось в прошлом», – аргументируют свою позицию авторы.

Telegram-каналы также обсуждают возможных претендентов на пост врио губернатора Пензенской области. Чаще других называется сенатор от региона Олег Мельниченко. В Совете Федерации он возглавляет комитет по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Ранее был заместителем полпреда президента в ПФО. Еще один вариант – депутат Госдумы от региона Сергей Есяков. По данным канала «Мастер пера», в Пензенскую область может быть назначен ди­рек­то­р АО ГНЦ «НИ­И­АР» (струк­ту­ра «Ро­са­то­ма») Алек­сандр Ту­зо­в.

«Пензенская фонтанка» ожидает назначения в регион «варяга».

«В соседней Мордовии Артема Здунова почти полгода назад тоже не ждали, да и в начале 2020-го вряд ли кто-то предрекал Вячеславу Гладкову место в Белгороде. А вот случилось же», – напоминают авторы.

По мнению канала «Сурский край», федеральный центр после скандального задержания Белозерцева запустит в регионе масштабную перезагрузку.

«Вангуем, что нам пришлют сильного, яркого врио, который вытащит область и станет «паровозом» федеральных выборов. Полгода на раскрутку и исправление ошибок предшественника есть. В Telegram начали пробрасывать посты за и против Олега Мельниченко. Наши птички щебечут, что могут найтись варианты поинтереснее», – отмечают авторы.

Внешний человек

Ге­не­раль­ный ди­рек­тор Агент­ства по­ли­ти­че­ских и эко­но­ми­че­ских ком­му­ни­ка­ций Дмитрий Орлов обращает внимание, что динамика влияния задержанного губернатора Белозерцева в рейтинге АПЭК была откровенно негативной.

«54-я позиция (сентябрь 2020, месяц переизбрания на пост) — 56-я (октябрь) — 58-я (январь 2021) — 61-я (февраль). Располагая ещё год назад влиянием для повторного выдвижения на пост губернатора, он это влияние постепенно растрачивал», — подчеркивает Орлов.

По словам эксперта, задержание по подозрению в получении взятки — это конец политической биографии Ивана Белозерцева.

Первый секретарь обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Пензенской области Георгий Камнев уверен, что правоохранительные органы теперь будут «присматриваться» ко всем, кто был близок к губернатору Белозерцеву.

«Очевидно, что в число этих людей входит и глава администрации города Пензы Андрей Лузгин. Поэтому, естественно, расследования еще будут, будут и задержанные, но пока сложно сказать, кто конкретно», – отмечает Камнев.

По его словам, для общественности региона было неожиданным не само задержание губернатора, а его обстоятельства.

«Вряд ли кто-то предполагал, что губернатора задержат именно таким образом, найдут у него крупные суммы денег. Возможно, сыграл тот факт, что оперативники проследили незаконные операции в закупках медицинских изделий в период пандемии. Видимо, это стало последней каплей и поводом показать остальным главам регионов, что так делать не следует», – предположил Камнев.

В связи с пензенским коррупционным скандалом многие эксперты задаются вопросом, кого ловили в первую очередь: Ивана Белозерцева или Бориса Шпигеля, констатирует генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

«Я думаю, что обоих и что никто не является средством для другого, но есть мнение, что ловили именно Шпигеля, и оно не безосновательно. Может, как раз с этим и связано то, что Белозерцева задержали, а не «ушли» заранее», – рассуждает собеседник РК.

Что касается возможного врио губернатора, то Журавлев считает наиболее вероятным сценарий с назначением «варяга».

«Чтобы доказать свою бескомпромиссность в борьбе с коррупцией, власть назначит внешнего человека, который сможет сказать, что с этой администрацией он не имел дел. Вице-губернатору это сказать будет трудно вне зависимости от того, виноват он в чем-то или нет», – поясняет эксперт.

По его словам, задержание Белозерцева сигнализирует о том, что внимание к коррупции на уровне губернаторов резко возрастает.

«Например, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров пока не пострадал, но ситуация в регионе складывается нетривиальная. Это не значит, что будет массовая зачистка глав регионов, но внимание к людям, относительно которых есть подозрения, повысится», – резюмировал Журавлев.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: