«Варяг» во главе правительства Пермского края либо станет пермяком, либо окажется «выплюнут»


Губернатор Пермского края Виктор Басаргин заявил, что возглавить краевое правительство может бывший вице-губернатор Челябинской области Роман Панов. Сейчас он занимает пост замминистра регионального развития РФ. Кроме того, по словам Басаргина, возглавить правительство могут Илья Пономарев или Юрий Осинцев — оба они были заместителями Басаргина в Министерстве регионального развития РФ.

Игорь Лобанов:

-На мой взгляд, имя и фамилия будущего председателя правительства Пермского края по настоящему могут быть интересны очень ограниченному кругу лиц – его будущим подчинённым, его начальству и журналистам специализированных СМИ. Сколько-нибудь важным обстоятельством является происхождение это человека – местный он или «варяг». (При этом «местный» — понятие очень условное. Предыдущий премьер Михаил Антонов к моменту своего ухода с этого поста, вслед за Чиркуновым, считался вполне себе местным. Хотя в действительности был варяг варягом, просто к этому времени он уже прожил в Пермском крае несколько лет и успешно интегрировался в местные элиты).

В интервью «Новому компаньону» губернатор Виктор Басаргин сказал, что председателем краевого правительства с вероятностью 99% будет человек, приглашённый им со стороны. По сути, это – «приговор». В Пермском крае Басаргин не нашёл человека, которому мог бы доверить реализацию своей экономической и социальной политики, а в случае чего — оставлять «на хозяйстве» вместо себя.

Кто бы теперь ни возглавил правительство – Панов, Пономарёв, Осинцев, Петров или Сидоров, тренд уже обозначен: ещё остающиеся на ключевых постах пермяки медленно, но верно вытесняются теперь уже и из органов власти (вслед за фактически утраченным контролем с их стороны над всеми крупнейшими бизнес-активами). Правда, ничего катастрофичного я лично в этом не вижу. Пермь медленно, но верно «пережуёт» любого «варяга». В результате либо он примет обличье местного и будет вынужден вести себя как пермяк и в интересах пермяков, либо окажется отторгнут и «выплюнут». Уж чем-чем, а искусством чиновничьего саботажа в Перми владеют в совершенстве.

Вообще, для Басаргина наступает сложное время. Эйфория, вызванная уходом Чиркунова с поста губернатора, стремительно улетучивается. Автоматический «кредит доверия» новому губернатору истекает. Очень скоро понадобятся новые смыслы, но с этим — пока проблема. Поэтому более важным я считаю идеи, которые предложит пермякам Басаргин, нежели фамилии исполнителей новой губернаторской воли. Иначе говоря, будущая избираемость Басаргина зависит от того, что будет начертано на его знамени, а не от деловых качеств его флагоносцев.

Ксения Сапрычева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: