Ситуация с недовольством бизнесменов, глав ТСЖ, горожан по поводу запрета на размещение киосков во дворах в Перми, призывами к отставке депутатов городской думы, связана больше с политикой, нежели экономикой.

После появления нового губернатора Максима Решетникова в политических кругах Пермского края нет явных оппозиционеров — тех, кто мог бы противопоставить свое мнение губернаторским инициативам. Лишь в некоторых вещах ему оппонирует выпавший из повестки политик Константин Окунев. Однако речь не о нем, когда мы говорим о ситуации с киосками.

Кто конкретно стоит за этими протестами — вопрос сложный. Однако явно, что эти люди пытаются сыграть в партию войны, когда ее нет, набрать политических очков. Поэтому такие ситуации через листовки и другие каналы связи обостряются.

Экономическая составляющая тут тоже присутствует. Бюджет многих управляющих компаний формируется за счет сдачи в аренду киосков на придомовых территориях. Не исключено, что некоторые влиятельные лица получают доход через управляющие компании. При этом сегодня в Перми примерно около 800 таких киосков. Это достаточно приличная прибыль.

Не совсем корректно говорить о том, что запрет на размещение киосков — серьезный повод для беспокойства горожан. Уверен, что они на бытовом уровне эти вопросы даже не обсуждают. По статистике, около 70% общих собраний собственников проводится в заочной форме. Что это означает? Жителям домов, где есть ТСЖ, раздаются годовые отчеты и люди голосуют. Как правило, они делают это не изучая цифр. Для многих эти документы — филькина грамота, они в них ничего не понимают. Поэтому за этим возмущением стоят не жильцы, а конкретные силы, которые эту ситуацию хотят выдать за «войну».

Подчеркну, что в партии и фракции ЛДПР в Заксобрании Пермского края недовольны тем, что законопроект о размещении киосков во дворах слишком рано был внесен. Не прошли общественные обсуждения, слушания. С другой стороны, мы видим, что городская власть достаточно своевременно реагирует — предлагает жильцам непосредственно принять участие в разработке схемы размещения нестационарных торговых объектов (НТО).

В целом вопрос с законопроектом неоднозначный. Да, город не должен жить по законам и порядкам 90-х годов, чтобы на любом месте можно было установить киоски. В этих закутках торговли часто все плохо с санитарным контролем, встречаются просроченные продукты, но и интересы предпринимателей тоже нужно учитывать.

В документе прописаны дикие, на уровне Москвы штрафы. Их нужно отрегулировать, чтобы не нанести серьезный урон ИП, мелким предпринимателям. Поэтому наша фракция голосовала против и, в том числе благодаря партии большинства, срок поправок был продлен.

Обращаю внимание также на то, что только за последний год закрылись 12 тыс. индивидуальных предпринимателей. Они, конечно, никуда не делись, а просто работают по серой схеме. В итоге бюджет не дополучает налогов. Это не формирующая бюджет доходная часть. Однако президент неоднократно заявлял о том, что необходимо развивать предпринимательство. Поэтому к данному вопросу надо внимательно отнестись. Мы будем отстаивать поправки, что для ИП был более щадящий режим.

Добавлю, что я бы ставил вопрос шире, если речь идет о Пермском крае. Нужно внести много нормативных актов по всему региону, чтобы с учетом мнения граждан практически в каждом населенном пункте была разработана схема размещения НТО. В таких зонах могли бы не только индивидуальные предприниматели, но и бабушки, дедушки спокойно продавать продукцию с огорода или приусадебного участка. Для кого-то это просто способ выживания. Мы хотим, чтобы в каждом муниципалитете были предусмотрены такие торговые участки. Тем более это не новшество — во многих городах мира предусмотрены специальные торговые ряды, где без дополнительной платы за участок, аренду пенсионеры могут продавать свою продукцию. Мы на этом настаиваем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: