Хлебопроизводители в Пензе решили снять дополнительную маржу за счет потребителей


В Пензе два хлебозавода подняли цены на свою продукцию на 15%. Губернатор Василий Бочкарев предложил срочно организовать продажу хлебобулочных изделий по доступным ценам в местах большой проходимости людей. Кроме того он попросил руководителя УФАС региона Максима Белобородова оценить правомерность действий дирекции хлебозаводов. Губернатор подчеркнул, что для пенсионеров повышение цены на хлеб на несколько рублей является существенным.

Денис Ястребов:

— Действия губернатора Бочкарева вполне можно оценить как весьма разумные, своевременные и рыночные по духу. В самом деле, никто не пытается остановить рост цен по команде, как это делалось еще совсем недавно, в 90-е. Понятно, что такой шаг может просто привести к дефициту… В Пензе явно олигополистический рынок хлебопродуктов, львиная его доля принадлежит 2-3 олигополистам, которые и пытаются диктовать цены. Дело в том, что хлеб, являясь для малообеспеченных социальных групп товаром первой необходимости, не обладает на рынке достаточной эластичностью по цене, как говорят экономисты, маркетологи. Это не колбаса, икра, сыр или маслины, от которых можно частично отказаться или найти товары-субституты, заменители по более низкой цене. То есть люди, прежде всего наши ветераны, пенсионеры, все равно скрепя сердце будут вынуждены его покупать уже по новой цене +15%, явно переплачивая.

Решение Бочкарева создать дополнительную конкуренцию на рынке за счет усиленной дистрибьюции , интервенции хлебопекарных предприятий из сельских районов – абсолютно правильное. Чем больше производителей на рынке, тем выше предложения, выше конкуренция и в итоге ниже цена. По крайней мере цена на хлебобулочные изделия достигнет рыночного равновесия. И УФАС может сказать свое веское слово. Уж слишком, на мой взгляд, и тут полностью согласен с Бочкаревым, разыгрались аппетиты местных монополистов. Невероятно, чтобы издержки хлебокомбинатов скакнули сразу на 15%, к этому нет предпосылок, такого роста на рынке сырья не наблюдается. Видимо, кто-то, просто решил снять себе дополнительную маржу за счет потребителей.

Ксения Сапрычева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: