Массовые увольнения оренбургских чиновников: люди уже отказываются принимать депутатские должности


За девять месяцев 2017 года в Оренбургской области четыре муниципальных служащих уволены в связи с утратой доверия. Именно такая формулировка в личном деле чиновников появилась после заседания местных комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. Как сообщает РИА «Оренбуржье», уволенные нарушили требования антикоррупционного законодательства. По этой же причине к дисциплинарной ответственности привлечен 121 муниципальный служащий.

Владимир Мирохин:

— Массовые увольнения связаны с ужесточением закона о том, что сейчас не только депутаты регионального парламента должны предоставлять сведения о доходах, но и сельские депутаты. В СМИ говорят о какой-то коррупции, но, в основном, увольнения связаны именно с ужесточением закона. Если человек не предоставляет всю полноту сведений, то он отстраняется от занимаемой должности в связи с утратой доверия.

С нашей точки зрения, это неправильно – зачем трогать сельских депутатов? Понятно, если бы они работали и получали за это какие-то деньги, но они практически все общественники. Вице-губернатор Дмитрий Кулагин связывает это с коррупцией и подводит все под эту тему. На следующий год планируются такие же увольнения. Люди отказываются принимать депутатские должности.

Что касается коррупции, здесь нужная четкая работа правоохранительных структур и самого государства. Чтобы эту проблему решить, нужны кардинальные меры. Те меры, которые заложены на сегодняшний день в законодательстве, никаким образом не влияют на уровень коррупции.

Если говорить про серьезные увольнения в Оренбургской области, то можно привести пример Новоорского района, где была уволена главный архитектор администрации района. У нее действительно нашли конфликты интересов, так как ее муж занимается бизнесом, а она ему пыталась какие-то документы оформить. То есть коррупционный элемент усматривался. Но, если говорить про чиновников более высокого уровня, например, про глав районов, региональных министров, заместителей министров, то здесь не будет никаких изменений. Более того, у нас, наоборот, принимаются люди с погашенной судимостью. Как это сделано в министерстве образования Оренбургской области – на должность замминистра назначена женщина, у которой была судимость, она погашена, конечно, но тем не менее.

Может какая-то ротация будет, но именно с такой формулировкой ни один чиновник регионального масштаба ни в этом году, ни в следующем году уволен не будет. Потому что, механизмы, о которых говорит Кулагин, что они работают и приносят какие-то плоды, будем говорить откровенно, не действуют, тем более, в отношении региональной власти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: