Мэр устоял: горсовет Орла не поддержал инициативу об отставке Юрия Парахина


Большинство депутатов горсовета Орла отказались запускать процедуру отставки мэра города Юрия Парахина, которого подозревают в халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ). За проголосовали только семь депутатов из 33. Сам Парахин заявил, что ему «не стыдно» продолжать работу на посту градоначальника, будучи фигурантом уголовного дела. Авторы Telegram-каналов и собеседники РК отмечают, что инициировать отставку скандального чиновника мог бы губернатор Андрей Клычков, однако он, очевидно, не хочет признавать свою кадровую ошибку. Подробности – в обзоре РК.

Мэру не стыдно

27 мая мэр Орла Юрий Парахин выступил с ежегодным отчетом перед депутатами горсовета. Однако интерес СМИ и Telegram-каналов вызвал не доклад главы города, а попытка отправить его в отставку. Отстранить Парахина от должности мэра предложили депутаты внефракционной группы «Справедливая команда».

Как ранее писали РК, про­тив Парахина воз­буж­де­но уго­лов­ное дело о ха­лат­но­сти (ст. 293 УК РФ) в свя­зи со стро­и­тель­ством до­ро­ги в Ор­лов­ском рай­оне в 2018 году, ко­гда он был гла­вой это­го рай­о­на. По дан­ным СМИ, дорога за бюджетный счет была проложена «к дому фак­ти­че­ско­го про­жи­ва­ния мэра го­ро­да», в то время как условия муниципального контракта предусматривали ремонт проезжей части на других улицах населенного пункта. Сам Парахин объясняет произошедшее «технической ошибкой».

Однако включить вопрос об отстранении Парахина от должности в повестку заседания не удалось. За проголосовали только семь членов совета из 33 присутствовавших, сообщает «Коммерсантъ».

В поддержку Парахина высказался лидер фракции «Единой России» в горсовете Владимир Негин. Он отметил, что не в компетенциях депутатов решать, виновен ли Парахин в халатности по своему уголовному делу. «Мы за справедливость и считаем, что только суд может определить, виновен человек или нет», – цитирует Негина ABIREG.RU. Напомним, что «Единая Россия» приостановила членство Парахина в партии после возбуждения против него уголовного дела.

«Орловские новости» рассказывают, что депутат Николай Рыбаков предложил мэру Парахину добровольно сложить полномочия и «не позорить город». Парахин заявил, что готов уйти, если за его отставку проголосуют большинство депутатов.

Девушка из зала, представившаяся «неравнодушной горожанкой», спросила мэра, не стыдно ли ему занимать должность мэра, будучи фигурантом уголовного дела.

«Мне не стыдно», — ответил Парахин, добавив, что «будет использовать все инструменты защиты чести и достоинства».

Юрий Пара­хин был из­бран мэ­ром Орла в ок­тяб­ре 2020 года. С 2016 по 2020 год он воз­глав­лял Ор­лов­ский рай­он. Ра­нее он был за­мпред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства Ор­лов­ской об­ла­сти и ку­ри­ро­вал блок фи­нан­со­во-эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия.

По словам собеседников РК, на назначении Парахина на пост мэра настаивал губернатор Андрей Клычков. Причем на тот момент история со строительством дороги к дому Парахина уже обсуждалась в СМИ.

На грани политического кризиса

По мнению авторов Telegram-каналов, поддержка мэра Парахина со стороны «Единой России» и КПРФ может отразиться на результатах сентябрьских выборов в Орловской области. По­ми­мо де­пу­та­тов Гос­ду­мы, в Ор­лов­ской об­ла­сти бу­дут вы­би­рать но­вый со­зыв ре­ги­о­наль­но­го пар­ла­мен­та.

Ди­рек­тор кон­сал­тин­го­во­го агент­ства NPR Group Дмитрий Фетисов полагает, что «в Орле начинает попахивать серьезным политическим кризисом».

«ЕР и КПРФ руками и ногами вписываются за скандального мэра, даже не понимая, чем это им грозит в краткосрочной перспективе (не говоря про среднесрочную). Губернатор Клычков за последние три месяца дал ровно ноль толковых позитивных инфоповодов, оказываясь в информационной повестке исключительно либо в связи со скандалами, либо в связи с задержаниями близких ему людей», — пишет Фетисов в своем Telegram-канале.

По его словам, в последние месяцы в региональной информационной повестке преимущественно находятся ЛДПР и «Справедливая Россия».

Канал «Орловские новости» допускает, что поддерживающие Парахина депутаты «в глубине души надеялись на его чистосердечную отставку по собственному желанию».

«Увы, мэр не сделал им такой подарок. Пришлось «избранникам»  поставить на кон свою репутацию», — констатирует канал.

Политолог Владимир Слатинов считает, что губернатор Андрей Клычков оказался в классической ситуации цугцванга — любой его ход несет большие политические издержки. Инициировать отставку Парахина, которого глава региона «продавливал» на пост мэра, – значит признать свою «колоссальную ошибку» и правоту оппонентов. Оставить Парахина на посту градоначальника – дать почву для укрепления негативных эмоций, вызываемых властью у граждан, и поводы для мощных атак оппозиции, которая на Орловщине сильна, рассуждает Слатинов в своем Telegram-канале.

«Понятно, что Клычков надеется на классический авось: вдруг «дорожное дело» рассыплется, мэр окажется эффективным городским менеджером, поправит дела в облцентре, а дальше «забудется, стерпится, слюбится…» Надежда, как известно, умирает последней», — добавляет Слатинов.

С руководством не справился?

Деятельность Юрия Парахина на посту мэра жестко критикует редактор газеты «Орловская среда» Татьяна Филева. Она убеждена, что за недолгое время руководства городом чиновник уже показал свою управленческую несостоятельность.

«Муниципальный долг растет (приблизился к 1 млрд рублей); счета образовательных учреждений заблокированы (этим вопросом, кстати, уже заинтересовалась Генеральная прокуратура); на фоне катастрофической ситуации с общественным транспортом горадминистрация выходит с предложением повысить тарифы на проезд и большинство депутатов горсовета голосуют за повышение; муниципальные предприятия практически не приносят прибыли, а трамвайно-троллейбусное предприятие вот-вот обанкротится; наконец, город прочно стоит в пробках из-за закрытия на ремонт Красного моста – и в это же время мэрия собирается закрывать еще один городской мост», — перечисляет собеседница РК претензии к мэру города.

Филева подчеркнула, что отставку скандального мэра вполне мог бы инициировать губернатор Клычков, но он не делает этого, поскольку не хочет «признавать свое личное фиаско» в подборе кадров.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: