Блокпосты и комендантский час: самые жесткие ограничения в регионах


Так сложилось, что в коронавирусную эпоху региональные власти самостоятельно решают, какие ограничения вводить на подконтрольной территории. Введением QR-кодов для посещения общественных мест и нерабочих дней уже никого не увидишь. Но есть несколько регионов, которые все же отличились в принятии ограничительных мер. Так, в Хакасии власти ввели комендантский час, в Севастополе – QR-коды не только для въезда в город, но и для выезда из него, а в Омске с 20 ноября QR-код надо будет предоставлять в общественном транспорте. Насколько необходимы принимаемые меры и как они скажутся на рейтинге региональных властей – в обзоре РК.

Атмосфера накалена до предела

В Республике Хакасия из-за сложной ситуации с заболеваемостью коронавирусом вводится комендантский час. С 28 октября по 7 ноября жителям региона запрещается покидать дома с 22:00 до 06:00. Ограничение не распространяется на сотрудников предприятий, работающих непрерывно. Об этом сообщил глава республики Валентин Коновалов на странице в социальной сети «ВКонтакте».

Кроме того, приостанавливается работа общественного транспорта в Абакане, Черногорске и Саяногорске (его мэр Михаил Валов уже выступил против таких ограничений), а республиканские образовательные учреждения на это время уходят на каникулы.

«Будет полностью ограничена работа учреждений торговли, общепита, сферы услуг. Исключение составляют аптеки, предприятия торговли, реализующие продукты и товары первой необходимости, а также осуществляющие дистанционную доставку», – написал Коновалов.

Хакасия стала первым регионом России, который ввел комендантский час. При этом еще в конце прошлой недели в правительстве республики заявляли, что дополнительные нерабочие дни вводить не будут, да и о таких жестких ограничениях речи не было.

Авторы Telegram-канала «Землянка» отмечают, что губернатор от КПРФ пошел куда дальше во введении ограничений, чем федеральные власти, которые он и партия критикуют. Блогеры уверены, что подобные решения не поспособствуют повышению рейтинга Коновалова, так как могут привести только к ухудшению эпидситуации.

Авторы канала «Архитектура власти» пишут, что введение локдауна в Хакасии содержит массу ошибок, а атмосфера из-за этого в республике накалена до предела.

Так, например, ограничения были введены за сутки и без предупреждения – бизнес в данном случае ошеломлен, власти не позаботились ни о создании горячей линии для пожилых, ни о мобилизации социальных служб или волонтеров для помощи пенсионерам. Кроме того, главный вопрос для жителей республики: чем вирусы, циркулирующие в ночное время на улице, опаснее тех, что бороздят воздух переполненных сетевых супермаркетов днем?

«Неорганизованность и грубые противоречия, которые демонстрирует правительство Коновалова всей стране, добавляет аргументов в пользу отставки губернатора республики», – уверены блогеры.

По мнению политконсультанта Виктора Лебедева, власти Хакасии кидаются из крайности в крайность, вместо того чтобы системно заниматься решением проблем.

По словам эксперта, из-за отмены общественного транспорта у людей появилась проблема – как добираться до работы. Что касается комендантского часа, то смысла в таких жестких ограничениях Лебедев не видит.

«Все это сейчас очень активно обсуждается в обществе. Чем дальше, тем больше люди начинают закипать. Поэтому данные непродуманные меры в конечном итоге, безусловно, ударят по губернатору Валентину Коновалову. Общество только осознает, что происходит. Ближайшие дни нам предстоит жить в этой системе, я думаю, что страсти будут накаляться», – говорит эксперт.

Последняя мера

Еще одна пока не распространенная в борьбе с заболеваемостью коронавирусом мера – установка блокпостов. На период нерабочих дней их установят в Севастополе, о чем заявил губернатор Михаил Развожаев. Документы будут проверять как у тех, кто въезжает в Севастополь, так и у тех, кто выезжает из него.

То есть для того, чтобы выехать из города или въехать в него, нужно будет предъявить сертификат или QR-код о вакцинации или справку о перенесенном заболевании.

Полный контроль устанавливается для всех видов транспорта, блокпост в том числе будет установлен и на железнодорожном вокзале.

«Это единственная возможность остановить распространение инфекции и выйти из критической ситуации. Меры непопулярные, но другого пути на сегодняшний день нет», – цитирует замдиректора департамента общественной безопасности Алексея Краснокутского сайт правительства Севастополя.

Своеобразное закрытие границ региона прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Закрытие границ регионов – это то, что является абсолютно последней мерой, это то, что не приветствуется. Но, конечно, эпидемиологи выражают опасения в связи с тем, что многие люди предпочли отправиться в поездки, путешествия. С другой стороны, это не запрещено, запретов не вводилось и вводиться не планируется», – цитируют Пескова «Известия».

На фоне установки блокпостов Telegram-канал «ПолитБрокер» повысил акции Развожаева на так называемой бирже губернаторов. Авторы «Зеленой папки» считают, что это свидетельство логичности и последовательности действий губернатора в борьбе с COVID-19.

Авторы канала «Транспорт и логистика» замечают, что Ивановская область тоже планирует ввести QR-коды для въезда в регион, но пока только для иногородних туристических групп на автобусах.

«Губернаторы имеют право вводить ограничения на свободу передвижения, что подтверждал Конституционный суд РФ, а гражданам-нарушителям грозят штрафы в размере до 30 тысяч рублей», – подчеркивает канал.

Заместитель председателя Общественной палаты Республики Крым Александр Форманчук в разговоре с РК обратил внимание на то, что доверие определенной части населения в результате принятия таких мер Развожаев может потерять, но большинство горожан, наоборот, поддержат ограничения.

«Руководство города предупредило обо всем заранее, и все те, кто хотел попасть в город, попадут. Люди как ездили, так и будут ездить, но должны заранее получить QR-код. С другой стороны, это, конечно, усилит определенное принуждение людей к вакцинации», – добавил эксперт.

 

Ограничение на передвижение

В Омской области власти пошли на крайние меры, которые в других регионах еще не применялись: с 20 ноября здесь решено ввести QR-коды в общественном транспорте, сообщает «Омск-информ». На данный момент вакцинированы порядка 40% омичей, то есть для многих жителей региона общественный транспорт станет недоступен.

О том, как будет работать система и кто будет проверять у пассажиров наличие QR-кодов, пока информации нет.

Авторы канала «Холодная Сибирь» приводят мнение омских транспортников по вопросу введения QR-кодов. В частности, все опрошенные заявили, что с ними этот вопрос власти даже не обсуждали. Они также убеждены, что из-за такой системы будут возникать конфликты и споры в транспорте.

Депутат Законодательного собрания Омской области, руководитель фракции КПРФ Андрей Алехин заявляет, что введение QR-кодов в общественном транспорте – избыточное решение, с которым он категорически не согласен.

«Самое главное – это ужесточить масочно-перчаточный режим, чтобы люди заходили в транспорт сразу в масках и перчатках. QR-коды в транспорте, кроме раздражения и недовольства, ни к чему не приведут. Остальные меры, связанные с посещением кафе, ресторанов, зрелищных мероприятий и так далее, правильные, потому что ситуация у нас достаточно тяжелая», – поясняет Алехин.

Напомним, вчера министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко предложил ужесточить антиковидные ограничения в 13 регионах: Удмуртии, Чукотском АО, Марий Эл, Приморском крае, Чувашии, Адыгее, а также Смоленской, Ульяновской, Саратовской, Омской, Рязанской, Владимирской и Самарской областях.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: