Бездействие от страха: почему регионы не вводят выходные с 23 октября

/

Регионы с крайне сложной эпидситуацией отказались вводить нерабочие дни с 23 октября. Кто-то полагает, что достаточно введенных ограничений, кто-то дает возможность работать и зарабатывать бизнесу, несмотря на просьбы вице-премьера РФ Татьяны Голиковой позаботиться о гражданах: «Ничего дороже, чем человеческая жизнь, на сегодняшний день нет». Авторы Telegram-каналов и собеседники РК считают, что региональные власти просто не хотят расписываться в провале в борьбе с коронавирусом и брать на себя ответственность перед бизнесом. Подробности – в обзоре РК.

«Нет» ранним каникулам 

Пандемия коронавируса в России не планирует останавливать наращенные темпы. За последние сутки вновь обновлены два антирекорда: заболел 37 141 человек, умерли 1064 человека. Напомним, что еще 10 дней назад число заболевших не превышало и 30 тысяч.

Два дня назад президент России Владимир Путин согласился с предложением правительства ввести для жителей страны нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября, чтобы предотвратить такие скачки роста заболеваемости. Глава государства также поддержал инициативу вице-премьера Татьяны Голиковой, заключающуюся в том, что регионы, в которых крайне сложная эпидемиологическая ситуация, ввести так называемые ковикулы могут уже с 23 октября, но решение остается за губернаторами.

Самая сложная обстановка, по словам Голиковой, в Ставропольском крае, Республике Адыгея, Челябинской, Орловской, Амурской, Самарской и Саратовской областях, поскольку занятость коек там превышает 95%. Еще в 17 регионах складывается наиболее критическая ситуация со смертностью, госпитализацией и долей тяжелых больных, находящихся на искусственной вентиляции легких.

Однако ни один регион не ввел выходные с 23 октября. В Татарстане отказались раньше вводить нерабочие дни с учетом мер, принятых с 11 октября (в республике ввели QR-коды). В Кировской области власти сообщили, что могут избежать раннего закрытия бизнеса при тесном с ним взаимодействии и исполнении всех требований Роспотребнадзора. В пресс-службе правительства отмечают, что таким образом бизнесу дается возможность работать и зарабатывать. Не планируют раньше уходить на «ковикулы» в Курской, Кировской и Свердловской областях. Врио губернатора Свердловской области Алексей Шмыков и вовсе заявил, что в регионе ждут федеральных разъяснений.

Тем временем из субъектов РФ поступают действительно тревожные новости, касающиеся ситуации с заболеваемостью. Так, еще до объявления длинных нерабочих дней глава Орловской области Андрей Клычков заявил, что в регионе закончились койки для больных коронавирусом. Вчера губернатор Амурской области Василий Орлов также сообщил, что в регионе больше нет возможности разворачивать новые койки.

«Резервов больше нет, но дело даже не в койках: у нас просто не хватает врачей, чтобы обслуживать столько пациентов», – цитирует губернатора «Газета.Ru».

Ранее в пермских СМИ появилась информация о нехватке кислорода для ковидных отделений больниц. Однако позднее в региональном Минздраве опровергли новости и подчеркнули, что случай был разовым и только в одной больнице.

Это не единственный раз, когда в местных СМИ и социальных сетях поднимается паника из-за непроверенной информации. Так, на прошлой неделе в Сургуте (ХМАО) распространялась видеозапись, которая свидетельствовала о том, что на городском кладбище вырыты сотни могил. Автор видео предположил, что так местные власти готовятся к четвертой волне COVID-19.

Однако в мэрии Сургута пояснили, что выкапывание порядка 600 могил – это ежегодная практика. Все дело в том, что в районах Крайнего Севера и приравненных к ним грунт зимой промерзает на два метра и более, поэтому подготовительные работы перед заморозками проводятся каждую осень, передает ИА REGNUM.

Хотя в то же время в мэрии Воронежа подтвердили, что число захоронений в эту волну в городе выросло на 35%.

«Раньше в месяц хоронили в среднем 700 человек, а теперь только за октябрь, который еще не закончился, – 1070. Причем за первые пять дней октября были похоронены сразу 282 человека», – говорится в публикации «Вести Воронеж».

Более того, в Администрации городских кладбищ сообщили, что предприятие «работает на пределе человеческих и технических возможностей».

Страх ответственности

Telegram-канал «НЕЗЫГАРЬ» отмечает, что губернатор Орловской области Андрей Клычков первым имел смелость расписаться в собственном бессилии, пытаясь смягчить новость о закончившихся койках тем, что оперштаб работает не покладая рук. Тем не менее, пишут блогеры, есть факт: областные власти не справились с эпидемией и ничем хорошим для Клычкова это не обернется.

«Своим заявлением Андрей Клычков как бы подтвердил правильность публичной порки, устроенной на прошлой неделе премьер-министром, за недостроенное в течение 14 лет здание областной клинической больницы. Недостроенная больница – это не единственный «косяк» губернатора. Уж лучше бы Клычков действительно ушел в Госдуму, пока была возможность. Но он остался губернатором и одним из кандидатов на вылет», – подчеркивают авторы канала.

«Канал визионера» обращает внимание на то, что досрочно, с 25 октября, вводят выходные только Самарская, Нижегородская, Новгородская, Курская области и Пермский край.

Авторы VOLGA.brief считают, что главам Башкирии, Татарстана, Удмуртии, Саратовской, Оренбургской областей и Пермского края центром четко было объявлено ввести дополнительный локдаун и нести за это ответственность, раз они провалили борьбу с коронавирусом. Однако никто из них не прислушался к словам президента.

«В результате всю ответственность за новый локдаун взяли на себя федеральное правительство и лично Путин. Губернаторы брать на себя хотя бы часть ответственности отказались. При этом Приволжский федеральный округ остается макрорегионом с наихудшей ситуацией по заболеваемости COVID-19 и смертности», – констатируют блогеры.

В свою очередь, авторы «Кремлевского кейса» уверены, что глав регионов, которые не справятся с ростом заболеваемости коронавирусом и в целом борьбой с ним, ждут серьезные политические последствия.

«Кремль настроен на самые решительные кадровые меры, в случае если программа вакцинации в том или ином регионе будет провалена. Политические последствия будут огромные. В любом случае глав регионов, которые не справятся с ростом заболеваемости, ждет отставка», – говорится в публикации.

Ответственность перед бизнесом

Представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Нижнем Поволжье Виталий Арьков удивляется тому, что в соседних регионах ситуация с заболеваемостью коронавирусом кардинально различается.

«Это, скажем так, лукавые цифры: где как посчитали и где как работают власти. В каких-то регионах власти активно обращаются в федеральный центр за помощью, за поддержкой при открытии коронавирусных госпиталей, за дополнительным финансированием медработников и так далее. А в других регионах эти вопросы власти оставляют без решения или решают слабо», – подмечает эксперт.

Кроме того, по словам Арькова, влияют экономическая ситуация в отдельно взятом регионе и миграция населения.

Политолог Павел Салин считает, что региональные власти не спешат расширять локдаун, так как придется брать больше ответственности за ограничения в первую очередь перед бизнесом. Федеральные власти решили ввести выходные на первой неделе ноября, по мнению Салина, потому как в связи с праздниками там три рабочих дня вместо пяти, соответственно, и ответственность на 40% меньше.

«Беря на себя ответственность за первую неделю ноября, центр таким образом минимизировал ответственность перед бизнесом. А там, где ответственность расширенная (в другие недели:  либо до 1 ноября, либо после 8-го), пусть берут ответственность регионы», – подытоживает Салин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: