Эффективная перезагрузка: как изменился новгородский парламент после выборов


По итогам выборов Новгородская область получила шестипартийный парламент, чем могут похвастаться далеко не все регионы. Большинство мест ожидаемо у «Единой России», но в местную думу прошли и новые партии. Новгородские эксперты РК считают, что губернатору Андрею Никитину удалось сделать невозможное: консолидировать и сторонников власти, и ее противников. Таким образом, на благо региона будут работать не просто разрозненные политические силы, а слаженная «команда Никитина».

Прошли не все, но многие

В Новгородской области подвели итоги трехдневного голосования в Государственную думу. Силы распределились следующим образом.

Лидерство у «Единой России» — 32,51% голосов, следом КПРФ — 21,33%,   «Справедливая Россия — За правду» — 14,37%, ЛДПР — 9,24%, «Новые люди» — 7,63%. Остальные партии набрали менее 5% голосов каждая. Это данные областного избиркома по итогам обработки 100% протоколов, сообщает РИА Новости.

В областной парламент, по последним данным, проходят сразу шесть партий. «Единой России» свой голос отдали треть избирателей, за коммунистов проголосовал каждый пятый, в тройке лидеров — справороссы (они набрали более 15%). Порог преодолели также ЛДПР, «Новые люди» с минимальным отставанием от либерал-демократов и Партия пенсионеров. За бортом остались «Яблоко», «Коммунисты России» и «Зеленая альтернатива», сообщает газета «Новгород».

Этот созыв Новгородской областной думы будет формироваться по новым правилам. Если раньше в нее входили 32 депутата, половина из которых избирались по партийным спискам, а половина — по одномандатным округам, то теперь одномандатных округов 20, столько же депутатов будут представлять их в думе. По единому избирательному округу в думу пройдут 12 депутатов. В большинстве округов Новгородской области победили представители «Единой России».

«Можно было ожидать, что «Единая Россия» сохранит свои позиции, и можно было ожидать, что какая-то новая политическая сила попытается втиснуться в политическую обойму. Количество партий было очень большим, сплошь и рядом избиратели спрашивали друг друга, почему такие длинные бюллетени, почему так много партий. То есть выборы были конкурентными», — отмечает главный редактор сетевого издания «53 новости»  Томас Томмингас.

Особенностью этих выборов стала комплексная система наблюдения. В качестве наблюдателей на участки пригласили даже блогеров. Кроме того, как отметил эксперт, явка повысилась благодаря трехдневному голосованию.

Укрепляется «коалиция развития» региона 

Итоги кампании по выборам депутатов Госдумы и областного парламента продемонстрировали стабильность, управляемость и гибкость политической системы, которая сформировалась в регионе управленческой командой под руководством губернатора Андрея Никитина. В ходе избирательной кампании он показал максимальную вовлеченность в процесс, за счет чего выборы и оказались успешными и для «Единой России», и для оппозиции, отмечают эксперты РК.

«Как региональный лидер партии «Единая Россия», он уверенно привел свою команду к победе: было увеличено представительство сторонников позитивных изменений качества жизни в Новгородской области в региональном парламенте. Оговорюсь, что в новом составе Новгородской областной думы, как мы видим сегодня, к команде Никитина можно отнести не только представителей партии власти, но и большинство выдвиженцев по спискам оппозиционных партий. В работе, которую проводит Андрей Никитин в Новгородской области, конструктивные предложения и свежий взгляд на предлагаемые решения не помешают», — говорит директор Новгородского фонда развития креативной экономики Юрий Весельев.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов также считает, что избиратели поддержали не только партию, но и прежде всего тот курс, который реализует в регионе команда Никитина. И это главный итог избирательной кампании.

«С учетом выборов в Госдуму Никитин смог эффективно перезагрузить «коалицию развития», созданную им несколько лет назад. Теперь депутатский корпус ориентирован на региональную управленческую команду. Но дело не только в этом. Жители региона высоко оценили политику развития, в том числе социальную политику, проводимую губернатором».

Политолог Алексей Громский считает многопартийность новгородского парламента вполне логичной. Никитин таким образом укрепляет «коалицию развития» Новгородской области.

«Поддержку избирателей получили представители партий, предлагающих иные подходы к решению вопросов, которые возникают перед управленческой командой. Партия «Новые люди», по крайней мере в Новгородском регионе, стремилась заявить новые возможности для молодежи. А декларируемые РППСС программные тезисы об адресной поддержке пенсионеров перекликаются с предложениями, внедряемыми после разработки комиссией Госсовета под руководством Андрея Никитина. Так что есть все основания полагать: оставаясь носителями идеологических установок своих партий, их представители в Новгородской областной думе укрепят «коалицию развития», сформированную  Андреем Никитиным».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: