На Новгородчине нет протестных настроений, а есть консолидация общества по разным социальным группам


В Великом Новгороде новый состав областной думы (речь идет не о партии, а о новой волне политиков), конечно же, спровоцирует какие-то изменения. Хочется быть оптимистом и надеяться, что изменения будут к лучшему, тем более что аналогичный процесс идет по всей стране: происходит некая политическая смена – и это хорошо.

По результатам выборов отмечу: можно было ожидать, что «Единая Россия» сохранит свои позиции, и можно было ожидать, что какая-то новая политическая сила попытается втиснуться в политическую обойму. Количество партий было очень большим, сплошь и рядом избиратели спрашивали друг друга, почему такие длинные бюллетени, почему так много партий. То есть выборы были конкурентными.

Хотелось бы добавить, что значительно увеличилась прозрачность выборов, появилось новое явление: в качестве наблюдателей были массово допущены блогеры, которые делились информацией сразу с избирательных участков. Но самым главным фактором, который повлиял на выборы, по моему мнению, стало трехдневное голосование. Поэтому объективно явка стала выше, ведь больше людей смогли выбрать удобное время, чтобы проголосовать.

Никаких протестных настроений или недовольства властью в регионе не наблюдается. Есть некая не политическая консолидация, а, так скажем, консолидация по определенным социальным группам. Например, я был свидетелем диалога в новгородской ТИК, где рассматривали жалобу кандидата в депутаты областной думы Дмитрия Игнатова на работу избирательной комиссии. В свое время партия «Яблоко» предложила новгородской территориальной избирательной комиссии одного из своих сторонников. Когда Игнатов стал говорить о каких-то подтасовках на выборах, нарушениях, давлении партии власти, то как раз представитель партии «Яблоко» возмутилась и сказала, что никто не осуществляет на членов избирательной комиссии никакого давления. То есть речь в области идет не о каком-то водоразделе по принципу «партия против партии», а, скорее, интересы какой-то территориальной группы, социальной группы пересекаются с интересами другой группы. Роль политических партий очень важна, но преувеличивать ее не надо.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: