4 апреля в Ненецком автономном округе открывается V Съезд оленеводов. В самый первый день работы съезда участники получат возможность поработать по секциям, касающимся определенных тем. Основное внимание, по словам организаторов, будет уделяться таким темам, как господдержка оленеводства как сектора сельского хозяйства, а также традиционный образ жизни КМНС и социальная поддержка оленеводов и чумработниц непосредственно в НАО. Кроме того, участники съезда встретятся с руководством округа и главами муниципалитетов.

На 5 апреля запланировано официальное открытие мероприятия, в котором будут участвовать представители органов государственной власти. Главным содержанием форума в этот день станет принятие резолюции съезда, в которой учтут все предложения, выработанные в рамках работы по секциям. Резолюция станет итоговым документом мероприятия.

Андрей Чураков:

— Для коренных жителей округа оленеводство — основной вид деятельности. Это не столько отрасль животноводства, сколько образ жизни. Как для монгола лошадь или для жителя Сахары — верблюд, олень, для ненца — это и дом, и одежда, и транспорт, и пища.

В связи с бурным освоением тимано-печерской нефтегазовой провинции в последние десятилетия резко сократились оленьи пастбища, ухудшается экологическая обстановка, транспортные магистрали и трубопроводы препятствуют проведению сезонных миграций оленьих стад. С другой стороны при разрушении советской системы закупок оленины и оленьих шкур, многие оленеводческие бригады попали в чрезвычайно сложную финансовую ситуацию. Исчезли рынки сбыта, труд оленеводов оказался не востребован.

Все это может привести к гуманитарной катастрофе, в результате которой ненцы как национальность могут исчезнуть. Нельзя забывать и про этно-культурный аспект этих процессов. Для решения обозначенных проблем в округе предпринимаются достаточно серьезные усилия. Во-первых, идет постоянная работа по поддержке оленеводства и организации систем реализации продукции.

Во-вторых, очень большую роль играют национально-культурные организации. Они обеспечивают защиту прав оленеводов.

И в-третьих. С предприятиями, осуществляющими хозяйственную деятельность на территории округа в обязательном порядке заключаются соглашения по минимизации возможного ущерба для оленеводства. Строятся переходы через трубопроводы, обеспечивается экологический мониторинг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: