Справиться без локдауна: рост заболеваемости COVID-19 в Москве и регионах

/

Фото: Москва 24

Власти Москвы не планируют вводить локдаун в столице из-за роста заболеваемости коронавирусом. Мэр Сергей Собянин подчеркнул, что на данном этапе эпидемиологическую ситуацию удается контролировать без введения жестких ограничительных мер. В то же время в Москве усилят контроль за ношением масок и перчаток в общественных местах, а прививку от COVID-19 горожане смогут сделать прямо на рабочем месте. Как столица и регионы пытаются сдержать новую волну пандемии, рассказываем в обзоре РК.

Решения московских властей

По данным на 10 июня, за сутки в России выявлено 11 699 случаев заражения коронавирусом. Это максимальный показатель с 24 февраля. Больше всего заболевших – в Москве – 5245 за сутки. Это максимум с середины января.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в текущей ситуации с распространением коронавируса в столице не требуется вводить жестких карантинных мер.

«Мы никаких локдаунов не собираемся вводить», — сказал Собянин 9 июня во время встречи с рестораторами.

При этом, как передает ТАСС, мэр попросил общепит, ресторанный бизнес и всех, кто занимается торговым сервисом, придерживаться санитарных норм. «Это наша с вами общая задача для поддержания экономики города. Ну и конечно, агитировать своих коллег, друзей как можно быстрее сделать вакцинацию», — добавил Собянин.

Мэр уточнил, что сейчас пациентами с коронавирусом в Москве занято около 10 тысяч коек. В ближайшие дни в столице планируется открыть дополнительные больницы для лечения больных COVID-19.

Вместе с тем с 9 июня в Москве усиливается контроль за ношением масок и перчаток в общественных местах и за соблюдением противокоронавирусных мер в организациях. Об этом сообщил начальник Главного контрольного управления столицы Евгений Данчиков.

Как сообщает РИА Новости, в первую очередь внимание будут обращать на соблюдение противоэпидемических мер в торговых центрах, кафе, ночных клубах, а также на летних верандах заведений.

Заммэра Москвы Анастасия Ракова обратилась к москвичам с просьбой сократить социальные контакты и при первых признаках простуды не заниматься самолечением, а обращаться к врачу.

Она также подчеркнула, что сегодня у каждого есть возможность сделать прививку от коронавируса.

«В Москве создана развитая сеть вакцинационных пунктов, которая может удовлетворить каждого желающего, важно только прийти и сделать [прививку]», — отметила Ракова.

Telegram-канал «Из Москвы с любовью» рассказывает, что москвичи смогут привиться от коронавируса прямо на рабочем месте: «Выездную вакцинацию по заявлениям работодателей организуют в Москве Департамент здравоохранения и Роспотребнадзор. Заявки будут принимать от средних и крупных компаний, где много желающих привиться».

Без избыточных мер

По мнению автора Telegram-канала «Политджойстик» Марата Баширова, ситуация с коронавирусом в столице действительно не требует введения локдауна. «Говорить о кризисе преждевременно», — уверен Баширов.

Он полагает, что периодически в России будут наблюдаться всплески заболеваемости, поскольку уровень вакцинации в стране остается недостаточно высоким для формирования популяционного иммунитета.

«Властям наверняка еще не раз придется объявить о повторном ужесточении контроля за соблюдением ограничительных мер. Возможно, это связано с некоторой медлительностью при проведении кампании по пропаганде вакцинации. В истории человечества была не одна пандемия, однако человек так устроен, что всегда надеется на авось да небось», — рассуждает Баширов.

Профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Олег Матвейчев негативно относится  к идее повторного введения локдауна и считает данную меру избыточной.

«Безусловно, увеличение суточной заболеваемости вызывает определенную тревогу, однако маловероятно, что власти Москвы и других регионов примут решение о введении нового локдауна», — отмечает Матвейчев.

Он считает, что властям следует разработать дополнительные стимулирующие меры, чтобы нарастить темпы прививочной кампании.

«Прошедшим вакцинацию сейчас нечего бояться: хотя риск заражения присутствует и после прививки, все же привитые люди реже и в более легкой форме переносят коронавирус», — заявляет Матвейчев.

Напомним, что в Москве с 27 ап­ре­ля по 1 июля про­хо­дит про­грам­ма «Мил­ли­он при­зов» #По­бе­ди­мCOVIDв­ме­сте». За вак­ци­на­цию по­жи­лые моск­ви­чи по­лу­ча­ют по­да­роч­ную кар­ту но­ми­на­лом 1000 руб­лей или при­зо­вые бал­лы, ко­то­рые мож­но по­тра­тить до 31 де­каб­ря 2021 года в парт­нер­ских ма­га­зи­нах, ап­те­ках и кафе. Кро­ме того, мэр Моск­вы Сер­гей Со­бя­нин пред­лагал пред­при­ни­ма­те­лям сто­ли­цы со­зда­вать в ре­сто­ра­нах «зоны, сво­бод­ные от ко­ро­на­ви­ру­са», где мог­ли бы на­хо­дить­ся вак­ци­ни­ро­ван­ные го­ро­жане.

Опыт регионов

В ряде регионов власти также ужесточают контроль за соблюдением действующих санитарных мер. Telegram-канал «Петропавловск-Камчатский» со ссылкой на местный Минтранс сообщает об усилении проверок масочного режима в городском и межмуниципальном транспорте, как наземном, так и воздушном и морском. В отношении нарушителей будут «незамедлительно приниматься меры административного воздействия».

Авторы добавляют, что проверки соблюдения масочного режима в автобусах проводит и мэрия Петропавловска. По данным властей, ситуация с заболеваемостью коронавирусом в крае ухудшилась. За сутки, с 8 по 9 июня, на Камчатке были госпитализированы 40 человек.

Журналист из Сыктывкара Дарья Шучалина в своем Telegram-канале рассказывает, что глава Коми Владимир Уйба пригрозил  руководителям муниципалитетов  уголовной ответственностью, если те разрешат проводить народные праздники и это приведет к увеличению заболеваемости и смертности от COVID-19.

«Владимир Уйба прямо спросил руководителей сельских территорий, каковы их предложения по обеспечению безопасности граждан на массовых гуляньях. Посты с проверками тестов ПЦР или сертификатов о вакцинации нереальны. Мэры не смогли ничего внятного предложить, поэтому руководитель региона публично, под протокол, предупредил, что им грозит уголовная ответственность за заражения и летальные исходы, если таковые зафиксируют медики по итогам народных гуляний», — пишет Шучалина.

Она также приводит мнение главного санитарного врача Коми Людмилы Глушковой, по оценке которой эпидемиологическая ситуация в регионе «на пороге возвращения ограничений, как в период самоизоляции-2020».

В то же время в других регионах власти, напротив, смягчают некоторые ограничительные меры.

«Оперативная Пермь» передает, что 12 июня, в День России и День города Перми, на территории края будет разрешено проведение массовых мероприятий на открытых пространствах. Максимальное количество участников исчисляется исходя из расчета 1 человек на 4 кв. м.

«Сохраняются ограничения для организаций тех сфер и видов услуг, которые предполагают большое скопление людей, тесный контакт между ними, нахождение клиентов в маленьких закрытых помещениях. Также под ограничения до особого распоряжения оперштаба подпадают ночные клубы (дискотеки) и иные развлекательные и досуговые заведения», — дополняют авторы.

Власти ХМАО отменили обязательное ношение перчаток для продавцов и кассиров в магазинах и торговых центрах. При этом чиновники ужесточили масочный режим, информирует «Дневник Помбура». Кроме того,  власти Югры разработали защитный протокол для проведения культурно-массовых мероприятий на открытых площадках. Такие мероприятия могут проводиться только в тех муниципалитетах, где уровень заболеваемости не превышает среднеокружные значения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: