Для победы над коронавирусом властям необходимо внедрить новый санитарный режим


Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что ситуация с распространением коронавируса в городе остается сложной, но вводить локдаун не требуется. Сегодня, 9 июня, в столице выявили максимальное с января число заразившихся COVID-19 — 4124, общее число заболевших превышает 1,2 млн. В целом по стране за сутки впервые с марта было выявлено более 10 тыс. случаев заболевания. Власти Москвы сегодня усилили контроль за ношением масок и перчаток в общественных местах.

Марат Баширов:

— Я согласен с заявлением Сергея Собянина о том, что на сегодняшний день в Москве отсутствует необходимость введения повторного локдауна. Несмотря на относительно активную прививочную кампанию, в целом уровень вакцинации в стране остается недостаточно высоким для формирования популяционного иммунитета. В связи с этим мы еще не раз станем свидетелями новых всплесков заболеваемости. Можно сказать, что наблюдаемая сегодня синусоида заболеваемости будет еще долго нас преследовать.

Тем не менее говорить о кризисе преждевременно. Властям наверняка еще не раз придется объявить о повторном ужесточении контроля за соблюдением ограничительных мер. Возможно, это связано с некоторой медлительностью при проведении кампании по пропаганде вакцинации. В истории человечества была не одна пандемия, однако человек так устроен, что всегда надеется на авось да небось.

На мой взгляд, для окончательной победы над коронавирусом властям необходимо разработать и внедрить новый санитарный режим для всех субъектов экономической и социальной деятельности. Уже полтора года мы живем в условиях пандемии, однако у властей до сих пор нет законодательных рычагов контроля за соблюдением ограничительных мер. Из-за этого инициативы по введению обязательной вакцинации, как, например, высказали власти Якутии, не имеют под собой законных оснований. Получается, что верные с точки зрения противодействия распространению COVID-19 меры сейчас незаконны.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: