Мусорное ЧП в Волоколамске: разложение органики в теле полигона будет продолжаться еще десятки лет


Закрыть мусорный полигон в Волоколамске можно хоть завтра. Но остановить работу полигона и решить сложившуюся ситуацию — это не одно и то же. Дело в том, что за почти 50 лет работы этого полигона, который открыли в начале 70-х годов прошлого века, там накопилось огромное количество органических отходов, которые в условиях отсутствия кислорода бродят, разлагаются, превращаются в смесь газов, среди которых наиболее заметен метан и сероводород, они являются токсичными. Метан не имеет ни вкуса, ни запаха. В данном случае свалочный газ диагностируется по запаху сероводорода, который токсичен.
Разложение органики в теле полигона будет продолжаться еще десятки лет, если не предпринять специальных мер по его дегазации. Строго говоря, это не полигон, а свалка. Любой современный полигон, оборудованный в соответствии с современными требованиями, должен иметь гидроизолированное ложе, систему дегазации и другие инженерные конструкции, которые исключают подобные вещи. Можно ли провести дегазацию на полигоне «Ядрово»? Можно. Для этого есть множество технологий. Они, в основном, сводятся к бурению в теле полигона скважин, созданию газодренажной системы, куда опускаются перфорированные трубы, которые собираются в единую систему, по ним газ отходит и собирается в единый резервуар, откуда подается либо на переработку, либо на очистку, либо на сжигание. По крайней мере, процесс на полигоне становится контролируемым. Все это нужно делать немедленно. Одновременно нужен проект по рекультивации этого полигона.
Понятно, что можно набросать технических предложений, которые будут разумны. Однако полигон полигону рознь. Для каждого необходим свой проект рекультивации, кстати, этот проект должен еще проходить экологическую экспертизу. Поэтому, действительно, это быстро сделать нельзя. Но вот купировать острую проблему, исключить возможность повторных выбросов свалочного газа можно достаточно быстро, думаю, за недели. Конечно, это будет стоить денег.
Например, в Самаре на полигоне «Преображенка» порядка 10 лет назад голландской фирмой за счет гранта правительства Голландии была смонтирована такая установка по дегазации. Там работает электростанция, генератор использует энергию сжигаемого свалочного газа для производства энергии. Если появляется избыточный газ или генератор не включен в данный момент, то газ сжигается в факеле. Тоже ничего хорошего, но от этого вреда гораздо меньше, чем от выброса свалочного газа в атмосферу. Но, что характерно, эта установка была сделана голландцами на грант правительства Голландии, не нашими бизнесменами, не за счет средств бюджета, например, Самарской области или РФ. Для того, чтобы обеспечить потребности только одного полигона — «Преображенка», необходимо около 10-15 таких установок. То есть технически проблема полигона «Ядрово» может быть решена по тому же принципу.
Необходим проект рекультивации полигона, если делать его в спешном порядке, то он может быть подготовлен, наверное, за пару месяцев. Этим должно заниматься специализированное проектное учреждение. Экологическая экспертиза проводится до 2-х месяцев, но в жестком и авральном режиме, если ускорить все процессы работы, то можно провести ее за месяц, может быть, за 2 недели. Более точные цифры будут зависеть от регламента Росприроднадзора, насколько они могут ускорить этот процесс. После положительного заключения государственной экологической экспертизы можно проводить работы. Но остается немаловажный вопрос, на все это необходимо запланировать бюджетные средства. Какого порядка суммы потребуются в данном случае, сейчас сложно сказать, зависит от сложности проблемы на полигоне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: