Подвело здоровье? Как глава Алтая и экс-губернатор Липецкой области оказались в центре «пьяных» скандалов


За последнюю неделю в центре «пьяных» скандалов оказались глава Республики Алтай Олег Хорохордин и представитель Липецкой области в Совете Федерации Олег Королев. Так, глава Алтая неудачно выступил на открытии настенной росписи в селе Майма, после чего одни заподозрили у него проблемы с алкоголем, а другие – со здоровьем. Королев же попал в поле зрения в связи со «странной» ездой на своем автомобиле: на кадрах регистратора видно, как его машина петляет по дороге со спущенными колесами. Эксперты уверены, что обе ситуации уже повлекли за собой серьезный имиджевый урон для чиновников.

Неудачное поздравление

Ветераны госслужбы просят проверить главу Республики Алтай Олега Хорохордина на соответствие должности. Их внимание привлекло выступление главы на открытии настенной росписи в селе Майма к 265-летию вхождения алтайского народа в состав Российского государства, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на «Банкфакс».

Председатель Совета ветеранов Владимир Петров, присутствовавший на мероприятии, назвал поведение главы странным. По его словам, глава говорил неадекватно и заикался.

«Мы ждали Олега Хорохордина 40 минут. Он приехал и в итоге так бессвязно выступил. С ним я после мероприятия не контактировал. Ну а как с ним разговаривать, если по нему видно, что он либо болен, либо еще что-то?» — отметил он.

В совете отметили, что главу необходимо временно отстранить от работы, если подтвердятся проблемы с его здоровьем. В комментариях к видео выступления  пользователи предположили, что глава региона мог быть нетрезв. В пресс-службе правительства республики отметили, что руководитель региона «практически всегда говорит спокойно и размеренно».

Ролик с неоднозначным выступлением губернатора Республики Алтай Олега Хорохордина вызвал негативную реакцию в регионе и сильно ударил по имиджу главы, отмечает политтехнолог Константин Лукин.

«Мнения, понятное дело, разделились. Были и те, кто отмечал, что человек, конечно, может выпить, но тогда нельзя выходить в публичное пространство. Ситуация еще усугубляется прошлогодними сообщениями из серии «лег в больницу прокапаться», «пропал на несколько дней». С этой точки зрения политический блок губернатора сработал крайне плохо»

Константин Лукин

По словам эксперта, подобных просчетов допускать нельзя. При этом Лукин отметил, что это просчеты не столько касательно состояния главы, причины которого могли быть разными.

«Олег Хорохордин всегда был непубличным человеком, ему всегда было привычнее читать с листа. Он действительно говорит очень тихо, всегда и везде все поздравления, тексты и выступления читает с листа. Так и надо было продолжать. В этой ситуации листа не было. А это и без того испытание для человека, который теряется на публике», — полагает собеседник РК.

Лукин также уверен, что в ближайшее время губернатора вряд ли ждут какие-то серьезные последствия, кроме формирования негативного имиджа.

«Это не та вещь, за которую могут снять с должности или которая может повлечь за собой масштабные последствия. Но негативный имидж имеет свойство накапливаться, собирать антирейтинг и в перспективе привести к тому, что главу уже не порекомендуют на второй срок», — резюмировал он.

Плохо за рулем

На прошлой неделе в ряде Telegram-каналов появилось видео, на котором черный Lexus со спущенными колесами неровно едет по дороге, периодически заезжая на разделительную полосу. Оказалось, что за рулем автомобиля находился 69-летний представитель Липецкой области в Совете Федерации Олег Королев. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Королев позже объяснил, что во время движения ему стало плохо. По его словам, у него случился приступ мерцательной аритмии. Однако никаких аварий не было, утверждает экс-губернатор.

При этом, как рассказал местный житель местному изданию «Город48», авария все же была: Lexus сенатора въехал в боковую часть его машины, а затем скрылся с места проишествия.

Как пишет Газета.ру, сейчас правоохранительные органы проводят проверку.

«История с бывшим липецким губернатором, а ныне — сенатором Олегом Королевым (оговоримся, что в ней не поставлена точка) типична для современной России, в которой элита искренне считает, что на нее не распространяются общезначимые правила, но если вдруг по какой-то причине тот или иной представитель истеблишмента оказывается «слабым звеном» — тогда на нем по полной программе отрабатывают «запрос на справедливость», – написал заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Курского государственного университета, доктор политических наук Владимир Слатинов.

По его словам, из черноземных «тяжеловесов», доработавших почти до конца 2010-х Олег Петрович в смысле стиля жизни более всех «подходил под роль барина, мало в чем себе отказывающего».

«Возможно, это и подвело его сейчас – надо было понимать, что ты теперь пребываешь в ситуации того самого льва из басни, слабости которого только и ждут – не только твой сменщик, но и многие из тех, кто вчера преданно смотрел в глазки и зализывал тебе все места. Ну и Системе нужны новые ефремовы – не для того, чтобы реально бороться за «закон, единый для всех», а чтобы периодически швырять на расправу истосковавшемуся по ощущению справедливости народу очередной оступившийся персонаж, ставший «слабым звеном»

Владимир Слатинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: