По уровню загрязнения воздуха Красноярск является одним из наиболее загрязненных городов России


Президент России Владимир Путин поручил главе правительства России Дмитрию Медведеву разработать план по улучшению экологии в Красноярске, сообщает издание«Коммерсант». По данным экологов, с начала 2018 года так называемый режим черного неба, вводился в городе уже восемь раз, а за 2017 год — всего 19 раз. Премьер-министрусовместно с краевым правительством и крупными промышленными предприятиями региона предстоит разработать комплексный план по оздоровлению экологии города к 15 июня. Ранее во время своей последней поездки в Красноярск, Владимир Путин предложил составить трехсторонний план действий по улучшению экологии в городе, который позволит промышленным предприятиям рассчитывать на исполнение договоренностей с местной властью и поддержку правительства.

Сергей Симак:

— В Красноярском крае добывается огромное количество полезных ископаемых, преференции за счет этого получает федеральный центр, а проблемы экологии остаются жителям. По уровню загрязнения воздуха Красноярск является одним из наиболее загрязненных городов России. Отмечу, в Красноярске преобладает полевое загрязнение, ведь рядом с городом находятся огромные карьеры, где добывают уголь открытым способом. Естественно, это сильно загрязняет атмосферу, что приводит к очень серьезному негативному воздействию на состояние здоровья людей. Увидеть это загрязнение очень легко после каждой метели, буквально через несколько дней снег становится черным.

Конечно, нужно наводить порядок в этой ситуации. Для этого нужно: во-первых, менять экономику нашей страны. Топливный сектор нашей финансовой системы — это экономика 19 века, в лучшем случае, начала 20 века. Мы живем в 21 веке и использовать уголь, как источник энергии, это, конечно, уже прошлый или позапрошлый век. Но до тех пор, пока мы остаемся в структуре экономики прошлого века, уголь будет востребован и его придется добывать. Около половины азиатской части России топится углем, другая половина получает энергию за счет ГЭС, которые перегородили крупнейшие сибирские реки, что в значительной степени убило их экосистемы.

Да, конечно, нужны программы по улучшению уровня экологии. Необходимо уходить от открытых методов добычи угля. Есть современные технологии, которые позволяют снижать загрязнение воздуха, их можно и нужно использовать. Но это обойдется дороже. Неслучайно методы открытой добычи угля так широко используются в России. Это вызвано дешевизной данного процесса. На здоровье людей экономят десятилетиями.

Насколько эта программа будет успешна, пока судить сложно. Прошлый год в России, был Годом экологии, а 2013 назвали годом охраны окружающей среды. Подразумевалось, что за 12 месяцев будут достигнуты какие-то результаты. Но никаких прорывов в этом направлении не было ни в 2013, ни в 2016 году. К сожалению, очень скудное количество примеров того, что в нашей стране решались какие-то экологические проблемы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: