Чем больше борются с коррупцией, тем больше ее становится


На востоке России заговорили об отмене моратория на смертную казнь, причем с инициативой выступают представители региональных элит. Во вторник, 17 сентября, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев высказался за введение смертной казни для чиновников-коррупционеров.

«В Китае бывших руководителей-коррупционеров, вплоть до мэров городов-миллионеров просто расстреливают, к стенке ставят, – заявил Аман Тулеев на первой сессии нового созыва Совета народных депутатов Кемеровской области. – За последние 12 лет в Китае по обвинению в коррупции расстреляли 13 тыс. чиновников. Вдумайтесь в эту цифру. Включая заместителей мэра Пекина, депутатов парламента, министров».

Тема отмены моратория на высшую меру наказания на прошлой неделе возникла и в Якутске – там большое количество людей, включая мэра города Айсена Николаева, призвали применять самые суровые меры в отношении педофилов.

Олег Матвейчев:

— Во-первых, наказание смертной казнью за коррупцию не помогло и Китаю. Это все миф о том, что в там нет коррупции. Она там есть и большая, больше, чем в России. Лично могут свидетельствовать, у меня много друзей в Китае и сам был, так что собственными глазами видел такие примеры.

Во-вторых, самому Тулееву нужно пристально посмотреть на собственное окружение и начать именно с него «казнить». Эти заявления – обычный популизм и не более того.

Требование введения смертной казни за педофилию – это другое дело. Но я вообще противник таких мер, потому что в нашей стране, грубо говоря, людей не хватает. Если человек – педофил, то его нужно кастрировать, а затем отправить на какие-нибудь урановые рудники. А вот так просто расстреливать преступников – это значит подходить нерационально. Тем более если речь идет о чиновниках, которые вообще-то являются по определению людьми высококвалифицированными, которых можно использовать, даже если им и дали какие-то сроки, с большей пользой, чем просто убивать. Я уже не стану говорить о том, что коррупция – это далеко не самое страшное преступление, а в значительной степени вообще не преступление. Может быть, по формально-логическим признакам коррупция является преступлением, но в реальности, с точки зрения норм естественного права, зачастую просто восполняет дурость некоторых наших законов.

Вся эта тема борьбы с коррупцией является искусственной и выгодной для самой власти – чем больше с ней борются, тем больше ее становится. Я это многократно говорил и доказывал. Сами разговоры о коррупции ее и увеличивают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: