Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин в течение трех дней изучал социально-экономическое положение национальных населенных пунктов в Корякском округе. Глава региона объявил о закрытии нескольких населенных пунктов, первым из них станет село Ильпырское, в котором проживает менее 100 человек. Илюхин подчеркнул, что решение о закрытии поселений должно быть одобрено сходом граждан, для которых на Камчатке будет построено новое жилье.

Поселок Ильпырское находится на косе, в цунами-опасной зоне. Подобных поселений — четырнадцать на этом побережье. В ходе поездки жители в ряде населенных пунктов также пожаловались губернатору на транспортную труднодоступность и проблемы с получением качественной медицинской помощи.

Иосиф Дискин:

— Чтобы принимать решение о закрытии того или иного населенного пункта, конечно, нужно считать. Из Москвы сложно оценивать каждую конкретную ситуацию в регионе. Во-первых, действительно не всегда можно обеспечить круглогодичный доступ к поселкам в Камчатском крае. Во-вторых, на постоянной основе в такого рода маленьких поселениях можно восстановить и обеспечить только самую первичную медицинскую помощь, а случись что, нужно везти людей в областной центр, а можно ведь и не довезти. Это уже серьезные риски для жизни, ясно, что речь должна идти о вертолетной авиации. Поэтому это все, на самом деле, нужно очень грамотно считать.

В-третьих, скорее всего, в таких населенных пунктах нет работы. Часто бывает, что предприятия закрываются и люди остаются там доживать только потому что им некуда переселяться. Так что априори сказать – нужно ли закрывать такие поселки или нужно пытаться их восстанавливать, невозможно.

То, что я знаю о губернаторе Илюхине, это то, что он человек в общем серьезный и ответственный. Вряд ли он начал бы так действовать без основательных причин. Особенно в условиях, когда за такими решениями очень серьезный догляд со стороны президента.

Я думаю, что решение о закрытии поселений непростое, но главный вопрос – действительно, не только в дорогах, медпунктах, школах и т.д., там вообще очень много проблем, но в том, есть ли там работа. Если там нет градообразующих предприятий, то делать там людям нечего. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: