В поисках заграничной недвижимости: зачем Алиханов проверяет подчиненных через Интерпол


Из Instagram главы Калининградской области стало известно, что правительство региона собирается проверить депутатов облдумы на наличие зарубежной недвижимости. Причем делать это, по словам Алиханова, будут через каналы Интерпола. Собеседники РК называют инициативу противоречивой по ряду причин. Подробности – в сюжете.

Через каналы Интерпола

Правительство Калининградской области через Интерпол проверит депутатов облдумы и глав администраций муниципалитетов на наличие собственности за границей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на слова губернатора Антона Алиханова в Instagram.

Как рассказал глава региона, существует соответствующее обращение к руководству МВД с просьбой проверить всех депутатов областной думы и глав администрации в муниципалитетах на предмет зарубежной собственности. Искать недвижимость чиновников, как уточнил губернатор, будут в Германии, Испании, Литве и других странах через каналы Интерпола.

Напомним, что ранее телеканал «Россия 24» сообщил, что бывший глава администрации Янтарного городского округа Алексей Заливатский, подозреваемый в мошенничестве и сокрытии доходов, живет в Австрии в одном из элитных районов в самом центре Вены – Йозефштадте, где владеет двухуровневой квартирой.

«Охота за миллионами»

По всей видимости, губернатору Калининградской области Алиханову не хватает авторитета среди местных весьма строптивых элит, у которых как раз полно заграничной недвижимости благодаря близости к границе, рассказал исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов. По его словам, обнаружение недвижимости в весьма недешевой Вене у экс-главы администрации Янтарного городского округа Заливатского – это удобный повод укрепить свое влияние среди элитных групп.

«При этом техническое исполнение данной проверки вызывает вопросы: почему для проведения расследования задействован Интерпол, учитывая, что российское законодательство в отношении зарубежной собственности чиновников не является вопросом юрисдикции данного органа? Или обладание заграничной недвижимостью уже автоматически считается нарушением международного уголовного законодательства, а глава района с «дачкой» под Лиепаей – «преступником против человечности»?

Вячеслав Данилов

По словам собеседника РК, норма об отсутствии заграничной собственности является, скорее, «спящей» нормой, к которой обращаются только при особой необходимости, например, когда нужно на кого-то повлиять. В остальное время о ней предпочитают не вспоминать, считает Данилов.

Эксперт полагает, что подобная «охота за миллионами Корейко» только стимулирует вывоз капитала за пределы страны.

По мнению политконсультанта, политолога и генерального директора АЦ «Политген» Ярослава Игнатовского, данная инициатива реализуется в духе поправок к Конституции РФ и общей политики государства последних лет, направленной на национализацию элит, в первую очередь чиновников.

«Это люди, работающие внутри системы, имеющие доступ к секретной информации, поэтому действия правительства Калининградской области вполне оправданны»

Ярослав Игнатовский

 

При этом эксперт сомневается, что подобные проверки могут привести к «охоте на ведьм»: это не первый сигнал чиновникам и другим людям о том, что если ты заходишь в систему и работаешь в государственной должности, то ты должен отказаться от определенных материальных ценностей и благ, в том числе от зарубежной недвижимости.

Политолог также полагает, что в будущем для чиновников могут ввести определенные ограничения по времени нахождения за рубежом, будет ограничен список стран, где им разрешено находиться, а также ограничат возможности обучения детей за границей.

«Чиновники должны быть ориентированы сугубо на развитие российского государства», – считает Игнатовский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: