«Охота за миллионами» российских чиновников только стимулирует вывоз капитала за границу


Правительство Калининградской области через Интерпол проверит депутатов облдумы и глав администраций муниципалитетов на наличие собственности за границей. Об этом сообщил губернатор Антон Алиханов в комментариях к одному из своих постов в Instagram. «Мы уже обратились к руководству МВД, чтобы проверить всех депутатов областной думы и глав администрации в муниципалитетах на предмет собственности в Германии, Польше, Испании, Литве и других странах через каналы Интерпола», – сообщил глава региона. Ранее телеканал «Россия 24» сообщил, что бывший глава администрации Янтарного городского округа Алексей Заливатский, подозреваемый в мошенничестве и сокрытии доходов, живет в Австрии в одном из элитных районов в самом центре Вены – Йозефштадте, где владеет двухуровневой квартирой.

 

Вячеслав Данилов:

– Данная ситуация напоминает мне разборки сенаторов Рима с императором. По всей видимости, губернатору Калининградской области Алиханову не хватает авторитета среди местных весьма строптивых элит, у которых как раз полно заграничной недвижимости благодаря близости к границе. Обнаружение недвижимости в весьма недешевой Вене у экс-главы администрации Янтарного городского округа Заливатского – это удобный повод укрепить свое влияние среди элитных групп. А местному МВД в Калининграде, вероятно, больше и заняться нечем, раз оно увлеклось подобными расследованиями.

При этом техническое исполнение данной проверки вызывает вопросы: почему для проведения расследования задействован Интерпол, учитывая, что российское законодательство в отношении зарубежной собственности чиновников не является вопросом юрисдикции данного органа? Или обладание заграничной недвижимостью уже автоматически считается нарушением международного уголовного законодательства, а глава района с «дачкой» под Лиепаей – «преступником против человечности»?

На мой взгляд, норма об отсутствии заграничной собственности является, скорее, «спящей» нормой, к которой обращаются только при особой необходимости, например, когда нужно на кого-то повлиять. В остальное же время о ней предпочитают не вспоминать. Однако подобная «охота за миллионами Корейко», по моему мнению, только стимулирует вывоз капитала за пределы страны.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: