Надо иметь представление, как губернатор поведет Калининградскую область к выборам 2016 года


Губернатор Калининградской области Николай Цуканов победил в последнем туре праймериз «Единой России» по определению кандидата от партии на следующих губернаторских выборах. Политическую ситуацию в регионе на старте избирательной кампании проанализировал в своем докладе представитель АПЭК в Калининградской области Ефим Фидря. 25 мая доклад был презентован на втором заседании Светлогорского экспертного клуба.

Выборы губернатора Калининградской области состоятся 13 сентября 2015 года. Именно они сегодня формируют политическую повестку региона. Актуальные вопросы избирательной кампании обсудили на заседании Светлогорского экспертного клуба федеральные и региональные эксперты: генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, социолог Алексей Высоцкий и другие. "РК" приводит самые интересные мнения и прогнозы.

Илья Тарасов:

— Я бы хотел обратить внимание сразу на несколько моментов. Первый, прозвучавший в докладе тезис о том, что существует некая «системная стабильность», вызывает некоторые возражения. Точнее, есть определенные возражения против «системности». Если это системная стабильность, то тогда набор акторов не должен нас особо беспокоить. На самом же деле, мы наблюдаем стабильность не вокруг системы, а вокруг конкретных политических акторов.

Второе мое замечание касается того, что фактически альтернативы на этих выборах действующему губернатору нет. Опять же, мы видим ситуацию, связанную с конкретным актором. Означает ли это, что выборы есть, а выбора нет? Весьма сомнительно.

Мы прекрасно понимаем, что сложившаяся ситуация связана с личностью действующего губернатора. Как отмечалось в презентованном докладе, явных провалов нет. Но надо определиться, за что мы голосуем: за то, что нет провалов или же за достигнутые успехи?

Мы прекрасно понимаем, что за выборами 2015 года неизбежно последуют выборы 2016 года. Существует очень много социальных и экономических проблем региона, которые требуют своего разрешения.

Понятно, что явной альтернативы на сегодняшний день Николаю Цуканову ни внутри партии, ни за ее пределами и вправду нет. Но вопрос заключается в том, каков будет новый состав регионального правительства и каковы будут «дорожные карты» дальнейших действий на ближайшую перспективу. К сожалению, этот вопрос не раскрыт ни с одной стороны. Если мы живем от выборов к выборам, то нужно понимать, что это не кампания 2015 года, это кампания многолетняя.

Точку 13 сентября мы, конечно же, пройдем, надо понять – что дальше. Надо иметь представление, как губернатор поведет регион к выборам 2016 года. Ведь речь-то, по сути, идет не о выборах, а о легитимизации того положения, которое сегодня существует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: