В Калининградской области в полтора раза выросли долги по зарплате. Такие данные были озвучены на заседании Совета по вопросам безопасности, противодействию коррупции и экстремизму при полпреде президента в СЗФО Николае Цуканове, сообщает пресс-служба полпредства.
Врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов заявил, что большая часть долгов приходится на прошлый год и составляет 67,3 млн. рублей. Тогда семь компаний начали процесс банкротства, и до сих пор эти процедуры не закончены, приводит Клопс.Ru комментарий Алиханова со ссылкой на его пресс-секретаря Валерию Родину.

«В этом году задолженность приросла на 19 млн. из-за недофинансирования Министерством обороны Российской Федерации исполнения госзаказа по проведению строительных и ремонтно-технических работ, — добавил Антон Алиханов. — Несмотря на то, что правительство — главный регулятор в регионе, мы не имеем права координировать хозяйственные отношения между Минобороны и коммерческими компаниями, а также на предприятиях, находящихся в процессе банкротства».

Врио губернатора также добавил, что в градо- и системообразующих предприятиях, а также государственных и муниципальных учреждениях области долгов по зарплате нет.

Наталья Зубаревич: 
— Губернатор не может прямо влиять на невыплату долгов по зарплате на предприятиях небюджетной сферы. Рычаги есть: вызывают, трясут. Но толку-то! Если тот, кто должен заплатить, находится в городе Москве, то можно звонить, писать, требовать – все, что угодно.
Что касается невыплаты долгов по зарплате из-за банкротств предприятий в Калининградской области, то за этим должна следить прокуратура, потому что это нарушение трудовых прав. Кроме того, у нас есть трудовая инспекция – федеральная структура, имеющаяся в каждом регионе. Это ее работа.
Правительство региона может и должно следить, координировать, требовать. Но я напоминаю: и прокуратура, и трудовая инспекция – это федеральные структуры, которые имеют свои подразделения в регионах. Правительство всегда следит за этим, но, во-первых, денег оно не печатает, а во вторых, оно не может прокуратуру, что называется, высечь, если она плохо работает.
Это проблема, которая решается общими усилиями. Руководство региона должно играть некую координирующую роль — в определенных ему форматах ответственности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: